Разработка месторождений полезных ископаемых способствует индустриализации страны

Печать

За последние годы геологическая служба Таджикистана достигла определённых успехов. И в канун своего профессионального праздника таджикские геологи заявили о своих новых открытиях. В частности, недавно в ходе совместной научно-исследовательской деятельности таджикскими геологами и учеными российского музея минералогии имени Ферсмана были обнаружены новые минералы.

 

Минералами называют твердые неорганические вещества природного происхождения. Они обладают кристаллической структурой, что и является основной их отличительной особенностью.

Они широко используются человеком в разных сферах промышленного и сельскохозяйственного производства.

Минералы являются сырьем для изготовления ювелирных украшений, также активно используются в медицине, машиностроении и строительстве.

На сегодняшний день таджикскими учеными открыто более 30 новых полезных ископаемых, в том числе «Таджикит», «Сурхобит», «Тиёншонит», «Баротовит», «Дусматовит», «Дараи пиёзит», «Файзиевит», «Гармит». Эти минералы больше нигде не встречаются, и они внесены в международный реестр минералов. Всего в мире открыто более 5300 видов минералов, и ежегодно этот список пополняется новыми открытиями.

Руководитель физико-химических методов анализа Института геологии, сейсмостойкого строительства и сейсмологии Национальной академии наук Таджикистана Манучехр Шодибек рассказал корреспонденту «Народной газеты» о новых минералах, обнаруженных в Таджикистане.

Минералы были найдены на территории Бадахшана в 45 км восточнее Мургабского района и в урочище Кухи Малик на правом берегу Ягноба в Зерафшанской долине, они получили названия – «Бадахшанит» и «Фалгарит».

Собеседник сообщил, что Международная минералогическая ассоциация (ММА) зарегистрировала оба минерала 18 сентября текущего года.

Недавно Национальная академия наук Таджикистана сообщила об открытии еще двух минералов - «Шахдараит» и «Хасановит», которые были обнаружены на территории районов Рошткала (ГБАО) и Айни (Согдлийская область). «Шахдарият» обнаружен таджикскими учеными, такими как Л.Паутов, М. Мираков, Е. Соколова, М.Дей, C. Хоторн, М. Шодибеков, М. Саймудасир Махмадшариф, В.Карпенко и А. Файзиев, совместно с учеными из Российской Федерации и Канады. «Хасановит» открыт такими учеными как М. Мираков, Л. Паутов, О.Сийдра и П. Плечев.

Новые минералы были утверждены Международной комиссией в области минералогии. Они имеют не только научный, но и при нахождении крупных залежей практический интерес для экономики нашей республики. «Шахдарат» получил свое название по географическому объекту, а «хасановит» назван в честь одного из профессоров Таджикского национального университета Хасана Сайфуллоева, внесшего ценный вклад в области геологии и петрографии.

По данным Главного управления геологии при Правительстве Республики Таджикистан, в настоящее время в недрах страны выявлено, разведано и частично подготовлено к промышленному освоению несколько сот месторождений полезных ископаемых. Их разработка способствует индустриализации страны.

Это месторождения свинца и цинка, меди и висмута, сурьмы и ртути, молибдена и вольфрама, железа, олова, борного сырья, стронция, плавикового шпата, каменных солей, поделочных, полудрагоценных и драгоценных камней, строительного камня, антрацита, графита, нефти и газа, фосфоритов и др. - всего более 50 видов минеральных ресурсов.

На базе разведанных запасов различных видов ископаемых были созданы промыслы, рудники, угольные шахты, карьеры, горно-обогатительные комбинаты и фабрики, санаторные и курортные лечебницы, комплексы по использованию термальных вод и др.

Лутфия Эшонкулова

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2021
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика