Актуальные вопросы гражданства/безгражданства на современном этапе

Печать

По некоторым данным более 15 миллионов человек в мире не имеет гражданства. Проблема безгражданства (апатризма) проявилась в условиях Первой мировой войны, когда беженцев лишали гражданства, чтобы помешать их возвращению в страны, где они проживали. Их сначала лишали определенных прав, а затем и самого гражданства.

 

Безгражданство — недостаточно изученная тема в мире, которая в последнее время привлекает к себе больше внимания, так как отсутствие у человека гражданства или взаимной устойчивой правовой связи с государством влечет ущемление во многих общечеловеческих правах, гарантированных Конституцией и международными правовыми актами.

Безгражданство возникает в случае потери лицом прежнего гражданства и неполучения нового. Различают абсолютное и относительное безгражданство. В первом случае безгражданство наступает с момента рождения лица, во втором — в результате утраты гражданства. Негативным последствием состояния безгражданства является то, что лицо, не имеющее гражданства, ни в одном государстве не пользуется полнотой прав, принадлежащих гражданину. Основным способом сокращения безгражданства, безусловно, является осуществление внутригосударственных мер, поэтому ликвидация (или уменьшение случаев) безгражданства возможна в результате унификации законов о гражданстве государств или заключения соответствующей международной конвенции.

В нашей стране гражданство удостоверяет паспорт. Отсутствие гражданства, соответственно, влечет отсутствие паспорта, что в свою очередь лишает человека прав в области социального обеспечения, возможности реализовывать свои права в экономической сфере.

Гражданство человека — это устойчивая правовая связь лица с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей, выступающая связующим звеном между народным суверенитетом и свободой личности. В прямой зависимости и связи с гражданством находятся права, свободы и обязанности человека, их объем и содержание. Гражданство является непременной предпосылкой для обладания человеком всей суммой конституционных и иных прав и свобод, возложения на него предусмотренных Конституцией и другими законами обязанностей, а также для защиты его прав и интересов не только внутри данного государства, но и за рубежом.

В статье 16 Конституции Республики Таджикистан изложено:

Гражданин Таджикистана за пределами страны находится под защитой государства. Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются установленными правами и свободами и имеют равные с гражданами Таджикистана обязанности и ответственность. Таким образом, Республики Таджикистан гарантирует гражданам защиту и покровительство за пределами страны, устанавливает запрет на высылку своих граждан за пределы Таджикистана. Аналогичные положения заложены и в законодательстве иностранных государств.

Иностранный гражданин на территории Республики Таджикистан не только пользуется правами и обязанностями согласно таджикскому законодательству, но и находится под покровительством государства своей гражданской принадлежности.

Вместе с тем, на территории Таджикистана проживают лица, которые не имеют устойчивой правовой связи с каким-либо из государств. Это лица без гражданства или апатриды.

Согласно Конституционному закону Республики Таджикистан «О гражданстве Республики Таджикистан», лицо без гражданства — лицо, не считающееся гражданином какого-либо государства в соответствии с его законодательством.

Несмотря на понимание со стороны мирового сообщества недопустимости такого явления как «безгражданство», в мире остается значительное количество лиц без гражданства.

Решение этой проблемы в нашей республике осуществляется на разных уровнях. И прежде всего в законодательной сфере.

В принципе, во всех государствах существуют законы о гражданстве, и все государства, основываясь на определении гражданина данного государства, устанавливают, кто является гражданином, а кто нет (с точки зрения национального законодательства).

Однако государства, используя различные механизмы определения гражданской принадлежности проживающих на их территории лиц, не всегда консультируются друг с другом по таким вопросам. Продолжают возникать ситуации, когда люди не могут получить гражданство ни одного государства. Кроме того, ситуация усугубляется политической напряженностью, меняющимися этническими и расовыми представлениями о национальной идентичности, социально-экономическими проблемами, конфликтами между государствами или внутри государств, уступкой территорий, а также такими вопросами как брак, регистрация рождения и гражданский статус женщин и детей. Безусловно, сокращение случаев безгражданства может быть четко определено в качестве одной из ключевых целей национального законодательства в сфере гражданства. Однако реализация данных положений тесно связана с наличием у соответствующего лица законных оснований для проживания на территории государства и фактическим проживанием лица на территории данной страны. С одной стороны, законное проживание (законное нахождение на территории данного государства) — норма, признаваемая фактически всеми странами мира. С другой стороны, в настоящее время отсутствует однозначная трактовка того, что включает в себя феномен законного проживания (законного нахождения на территории данного государства). Поэтому в некоторых случаях люди, родившиеся и всю жизнь прожившие в одном государстве, оказывались, например, после распада данного государства иностранцами или негражданами. Порой ситуация усугублялась тем, что лица, получившие разрешение на временное проживание в качестве иностранных граждан, не могли продлить свое разрешение на временное проживание. Все это приводило к случаям незаконного проживания людей в стране рождения. Очевиден тот факт, что статус неграждан (там, где он существует), спорное гражданство другого государства или просто статус лица без гражданства де-юре потенциально являются причинами социальных волнений, нестабильности и вынужденного перемещения населения. Некоторые неграждане являются апатридами. Они либо никогда не получали гражданство страны своего рождения, либо утратили свое гражданство и не претендовали на гражданство другого государства. Такая категория лиц включает уроженцев страны проживания, которые не зарегистрировались для получения гражданства в течение установленного периода, либо которым было отказано в нем: детей, родившихся в государствах, признающих лишь принцип jus sanguinis для приобретения гражданства, от родителей — неграждан государств, которые признают лишь принцип jus soli.

Права лиц без гражданства зафиксированы в ряде международных договоров, прежде всего в конвенциях 1954 и 1961 годов, но для улучшения решения этих проблем хорошо бы статус лиц без гражданства, особенно лиц без гражданства, которые были лишены возможности ходатайствовать о получении вида на жительство или о приеме в гражданство урегулировать: например, путем упрощения процедур подачи ходатайства о получении вида на жительство или при помощи проведения кампаний, разъясняющих, что лица без гражданства не будут подвергнуты высылке, если они добровольно предстанут перед властями. Государства должны также стремиться сокращать число лиц без гражданства (в первую очередь детей) посредством стимулирования подачи родителями ходатайств о приеме в гражданство от имени детей. Лица без гражданства не должны вопреки их воле репатриироваться в страны происхождения их предков. Лица, которые получили гражданство иной страны, нежели их страна рождения, должны иметь реальную возможность приобрести гражданство своей родной страны, с учётом ст. 12 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года, согласно которой лица без гражданства не могут быть произвольно лишены права на въезд в страну своего проживания или в страну, с которой они имеют долгосрочные связи.

Уместно отметить, что в защиту прав и свобод человека и гражданина, лиц безгражданства, гарантированных Конституцией, и содействие в их восстановлении в случаях их нарушений вносит заметный вклад Институт Уполномоченного по правам человека Республики Таджикистан как дополнительный механизм и специальный орган защиты и развития в области прав человека, созданный по инициативе Президента Республики Таджикистан, что свидетельствует о том, что независимый Таджикистан использует все средства и возможности для уважения, соблюдения, обеспечения и защиты прав человека и гражданина.

В рамках соблюдения и исполнения действующих норм международного и внутреннего законодательства по вопросам гражданства, защиты прав и свобод человека и гражданина, в соответствии с поручением Руководителя Администрации Президента Республики Таджикистан,10 ноября 2020 года Уполномоченный по правам человека в Республике Таджикистан Умед Бобозода встретился с вновь назначенным главой Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) Мулугетой Зевди. В ходе встречи было отмечено, что Уполномоченный по правам человека в Республике Таджикистан с момента своего создания работает над защитой и обеспечением соблюдения прав человека в целом и, в частности, над защитой прав и свобод беженцев и лиц без гражданства и вносит значительный вклад в выполнение международных обязательств Таджикистана в области соблюдения и защиты прав человека. По итогам встречи Мулугета Зевди высоко оценил последовательные усилия и вклад Республики Таджикистан в выполнение своих международных обязательств в области соблюдения и защиты прав человека. Была достигнута договоренность о развитии и укреплении двустороннего сотрудничества.

Хамидов Н.А.,

Руководитель Представительства Уполномоченного

по правам человека Республики Таджикистан в Согдийской области

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика