Терроризм как глобальная угроза

Печать

Наступил XXI век, который с точки зрения массовой психологии можно обозначить как эру терроризма. В переводе с латинского слово «terror» — это страх, ужас. Основная цель террористов состоит в том, чтобы вызвать состояние ужаса не только у своих жертв-заложников, но и у всех остальных людей, ибо люди в большинстве стран отвыкли от политического насилия и боятся его.

 

Жертвой террористического акта может стать каждый, даже тот, кто не имеет ни малейшего отношения к конфликту, породившему террористический акт.

Уровень терроризма и конкретные формы его проявления представляют собой показатель, с одной стороны, общественной нравственности, а с другой эффективности усилий общества и государства по решению наиболее острых проблем, в частности, по профилактике и пресечению самого терроризма.

К сожалению, терроризм является весьма действенным орудием устрашения, уничтожения в извечном и непримиримом споре разных миров, кардинально отличающихся друг от друга своим пониманием жизни, нравственными нормами, культурой.

Терроризм - постоянный спутник человечества, который относится к числу самых опасных и трудно прогнозируемых явлений современности, приобретающих все более разнообразные формы и угрожающие масштабы. Террористические акты приносят массовые человеческие жертвы, оказывают сильное психологическое давление на огромные массы людей, влекут разрушение материальных и духовных ценностей, не поддающихся порой восстановлению, сеют вражду между государствами, провоцируют войны, недоверие и ненависть между социальными и национальными группами, которые иногда невозможно преодолеть в течение жизни целого поколения.

Терроризм как массовое и политически значимое явление – результат повальной «деидеологизации», когда отдельные группы общества начинают ставить под сомнение законность и права государства и этим оправдывают свой переход к террору для достижения собственных целей. Различные преступные группировки совершают террористические акты для устрашения и уничтожения конкурентов, для воздействия на государственную власть с тем, чтобы добиться наилучших условий для своей преступной деятельности.

Терроризм имеет довольно много разновидностей, но в любой форме он является самой опасной по своим масштабам, непредсказуемости и последствиям социально-правовой проблемой XXI столетия. Ещё не так давно терроризм был локальным явлением, однако за последние 10 — 15 лет он приобрел глобальный характер и всё больше угрожает безопасности многих стран, оказывает сильное психологическое давление на граждан, влечет огромные политические, экономические, моральные потери, уносит все больше жизней ни в чем не повинных людей.

Террористы были всегда. Самая ранняя террористическая группировка - секта сикариев, которая действовала в Палестине в I веке новой эры, истребляла представителей еврейской знати, выступавших за мир с римлянами. В качестве оружия сикарии использовали кинжал или короткий меч. Это были экстремистки, настроенные националисты, возглавлявшие движение социального протеста и настраивавшие низы против верхов. В действиях сикариев прослеживается сочетание религиозного фанатизма и политического терроризма: в мученичестве они видели нечто приносящее радость и верили, что после свержения ненавистного режима Господь явится своему народу и избавит их от мук и страданий.

Той же идеологии придерживались и представители мусульманской секты ассошафинов, убивавшие халифов, префектов, губернаторов и даже правителей: ими был уничтожен Иерусалимский король Конрад Монферратский. Убийство являлось для сектантов ритуалом, они приветствовали мученичество и смерть во имя идеи и твердо верили в наступление нового миропорядка.

Терроризм - преступление против общественной безопасности, субъектами которой являются личность, общество, государство. Терроризм возникает не на пустом месте, существуют определенные причины и условия общественной жизни, способствующие этому. Их выявление и исследование раскрывает природу терроризма как социально-правового явления, объясняет его происхождение, показывает, что способствует, а что противодействует его росту. Помимо того, анализ таких причин и условий имеет практический смысл для разрешения конкретных конфликтных ситуаций, диагностики и предупреждения террористических актов, разработки стратегии и тактики борьбы с терроризмом. Основной причиной ухудшения ситуации в современном мире является рост социально-экономических, политических, религиозных противоречий, рост пропасти между богатыми и бедными странами и слоями населения.

О невероятном размахе террористической деятельности свидетельствует существование множества террористических организаций (ХАМАС (Движение исламского сопротивления), «Хесболла» («Партия Бога»), «Фронт освобождения Палестины — Абу Аббас», Аль-Кайда, «Тигры освобождения Тамил Илама» (ТОТИ), «ИГИЛ» и т.д.), которые взаимодействуют друг с другом, обладают жесткой организационной структурой с подразделениями разведки и контрразведки, материально-техническим и информационно-пропагандистским обеспечением, разветвленной сетью конспиративных укрытий, наличием агентуры в государственных и правоохранительных органах. Печальная практика показывает, что современные террористы вполне способны вести диверсионно-террористические войны, участвовать в масштабных вооружённых конфликтах (Косово, Чечня, Афганистан).

Террористические акты с каждым годом становятся все более тщательно организованными и жестокими, с использованием самой современной техники, оружия, средств связи. В различных регионах мира политическими и националистическими радикалами, взявшими на вооружение методы террора для достижения своих целей, организована разветвлённая сеть подполья, складов оружия и взрывчатых веществ, обеспечивающих структуру финансовых учреждений. В качестве прикрытия для террористических организаций функционирует система фирм, компаний, банков и фондов.

В конечном счете мы пришли к следующим выводам:

- террористические акты — многочисленны, разнообразны, изменчивы, поэтому бороться с ними — все равно, что сражаться с многоголовым чудовищем. Это битва с противником непостоянным, неуловимым, вечно меняющим обличья, и уничтожить его очень сложно.

- наша защита должна быть такой же изобретательной и гибкой, но мы не должны пользоваться такими же средствами, какие используют сами террористы, которых мы стремимся одолеть.

- чтобы победить и противостоять этому крайне опасному явлению, необходима координация усилий всех государств на высшем уровне, требуется создание сети международных организаций, выработка его единых международно-правовых понятий, совершенствование правовой базы, усиление взаимодействия между федеральными органами, оказание максимального давления на страны, поддерживающие терроризм.

Целью всех этих террористических актов является нарушение единства мирового сообщества, разжигание национальной ненависти среди различных народов, но мы не должны терять надежду и веру. Нужно делать все, чтобы память о жертвах террора сплачивала нас в совместной борьбе с ним.

Сейчас мировое сообщество ведёт широкомасштабную войну с терроризмом, где проверяется, могут ли правительства государств, управляемые народом, воспитанным в духе свободы и преданным принципам, согласно которым все люди созданы равными, существовать дальше в единой глобальной антитеррористической коалиции. И в этой войне самое главное - бороться совместно всем государствам мира, несмотря ни на что, снова и снова, только так можно остановить такое зло как терроризм, пусть даже полностью истребить его до конца никогда не удастся.

Саидакбари Зариё

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика