Главным для себя она считает уважение народа

Печать

Внезапный звонок мобильного телефона заставил Хамро вскочить из–за обеденного стола и направиться к телефону:

 

- Слушаю.

- Хамроджон, голова сильно болит. Не знаю, это от погоды или давление. Может приедишь и сделаешь укол, чтобы в полночь не тревожить тебя?

- Хорошо, сейчас приеду,- ответила Хамро, уже через несколько минут села за руль своей машины и поехала выполнять свою миссию.

Это лишь одно мгновенье из жизни сельской медсестры, ветерана здравоохранения Хамро Халиковой. Таких моментов в течение 40 лет работы в сфере здравоохранения у нашей героини очень много. Если все перечислить, будет целая книга.

Жизненный опыт неоднократно доказывал, что если предки верно служили Отчизне, то их потомки тоже будут стараться следовать такой жизни.

Дедушка Хамро Мирохун - уроженец села Румон Худжанда был ветераном колхозного строя. Еще в 30-е годы прошлого столетия он одним из первых переселился в Дилварзин Мастчинского района. Там возглавил колхозную бригаду, занимался хлебопашеством. И до конца жизни остался там.

Отец Хамро Ислом - один из первых выпускников Худжандского сельхозтехникума. Всю жизнь работал в новой Мастче главным инженером МТС и директором «Сельхозтехники» района. За многолетнюю и плодотворную работу Ислом Охунов был награжден орденами «Трудового Красного Знамени», «Октябрьской революции», «Почетным знаком» и т.д. В такой семье наша героиня родилась 5 мая 1963 года.

- А вы знаете, почему меня назвали Хамро?- спросила она у меня.

- Нет,- ответил я.

- Мама меня родила по дороге, когда отец на грузовике из Худжанда ехал в Мастчу. Роды приняла моя бабушка в салоне автомобиля. Вот поэтому меня назвали Хамро -спутница.

Хамро в 1980 году окончила среднюю школу №1 Мастчинского района. Поступила в медицинское училище Худжандского филиала и в 1982 году окончила его с отличием.

Трудовую деятельность начала медицинской сестрой сельского медпункта «Одил» села Румон Бободжонгафуровского района. После чего устроилась работать медсестрой в хирургическое отделение Худжанской городской клинической больницы. В 2001 году местный предприниматель Нурулло Усмонов в Румоне открыл частную клиническую больницу. В настоящее время она работает в этом медучреждении.

- Период пандемии COVID -19 был жестким экзаменом на верность своей профессии для работников сферы здравоохранения. Отрадно, что почти все медработники достойно прошли этот экзамен, правда, некоторые ценой своей жизни. Но были и такие, которые ради спасения своей жизни, нарушали свою клятву.

- Моя 87-летняя мама заразилась коронавирусом, - говорит житель села Хакимджон Шарипов,- решили лечить дома. Попросил одну медсестру сделать инъекцию. Но, когда она пришла и узнала, что мама болеет этот заразной болезнью, отвернулась и ушла. Позвонил тетушке Хамро, она не отказала.

- Когда я пришла к ним домой, - вспоминает Хамро, - бабушка тревожно спросила меня: «Почему та медсестра побрезговала мной? Неужели я болею новой болезнью?». «Нет, вы немного простудились. Я сейчас вам сделаю укол и поставлю капельницу. Обязательно поправитесь»,- успокоила я бабушку.

Я спросил:

- Неужели вы не боялись заразиться.

- Нет, боялась нарушить данную клятву. Я молилась Аллаху и рисковала, - ответила она.

Она вылечила старушку и еще несколько десятков человек. Но, позже и сама заболела. Её спасли врачи.

Позже, тот предприниматель, чью мать медсестра спасла от коронавируса, в знак благодарности подарил ей автомашину марки Daewoo.

Кроме этого, у неё множество почетных грамот и благодарностей от исполнительных органов государственной власти района и области, Управления здравоохранения. Но главным для себя она считает уважение народа.

Мирзоаъзам Максудов

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2021
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика