...Одной рукой раскачивать колыбель, а второй – потрясти мир

Печать

Весна в Таджикистане богата на праздничные даты, в числе которых День матери, День таджикской печати и, конечно, же Международный праздник Навруз. В отличие от других государств 8 марта в нашей стране отмечается как День матери. Женщинам-матерям особый почёт и уважение, ведь мать ассоциируется с Родиной, источником жизни и всего прекрасного. В этот день принято тепло поздравлять родных, дорогих, близких и любимых бабушек, матерей, дочерей, внучек и сестер.

 

Поздравляя всех девушек и женщин с праздником, предоставляем представительницам прекрасного пола возможность поделиться мнением по этому поводу.

Фируза Шарифи,

заместитель председателя Хатлонской области:

- Вот уже 12 лет в Таджикистане 8 марта отмечается не просто как женский день, он посвящён матери - человеку, который даёт жизнь, учит любить окружающий мир, людей, свою страну, наставляет на истинно правильный путь, играет ключевую роль в жизни каждого. Как сказал наш Лидер нации: «Мать объединяет колыбель и мир, с чистыми, добрыми чувствами и помыслами воспитывает свое дитя и прилагает усилия для благополучия своего дома и общества».

С начала обретения нашей страной Государственной независимости таджикские женщины прилагали усилия для защиты не только своих прав и свобод, но и нормализации ситуации в стране и сыграли большую роль для достижения мира, стабильности и национального единства.

Сегодня, когда в нашей стране царит мир и спокойствие, женщины-матери не только воспитывают своих детей, но и имеют возможность самореализоваться практически во всех сферах. Как отметил в своём традиционном Послании Парламенту страны Президент республики, в социальной политике государства и Правительства Таджикистана придается серьезное значение вопросу повышения статуса и укрепления роли женщин в обществе. Женщины занимаются деятельностью практически во всех сферах - образовании, здравоохранении, сельском хозяйстве, экономике, управлении и других.

В нашей стране женщины занимают такие высокие посты как, например, Руководитель аппарата Президента Таджикистана, заместитель Премьер-министра, Министр труда, миграции и занятости населения, председатель Комитета по делам женщин и семьи, председатель Высшего экономического суда. Во всех государственных структурах одним из заместителей руководителя является женщина.

В соответствии с результатами выборов 2020 года в Маджлиси милли Маджлиси Оли 8 человек или 25,8%, а в Маджлиси намояндагон 15 человек или 23,8% были избраны из числа женщин, что почти на 4% больше по сравнению с предыдущими выборами. Число женщин в маджлисах народных депутатов в Хатлонской области составляет около 35%. Одаренные и знающие свое дело женщины и девушки все больше привлекаются к государственной службе и государственному управлению.

Руководство Исполнительного органа государственной власти Хатлонской области во исполнение поручений Лидера нации постоянно принимает меры по повышению роли женщин в обществе и принимает практические меры.

Из 196 тысяч 858 работающих женщин 6 тысяч 586 человек работают на руководящих должностях, что более чем на тысячу больше, чем в предыдущем году. Из 2549 государственных служащих 439 - женщины.

Желаю всем матерям, чтобы у них рождались сильные, здоровые и красивые дети, чтобы они могли стать опорой для своих родителей, и никогда наши матери не знали горести и печали.

С праздником, дорогие женщины!

Раъно Рахимзода,

начальник Управления по делам женщин и семьи Исполнительного органа государственной власти Хатлонской области:

- Хочу отметить, что с самого начала обретения Таджикистаном Государственной независимости Основатель мира и национального единства - Лидер нации Эмомали Рахмон всегда заботился о женщинах и матерях. Доказательство тому - издание десятков указов и правовых актов. С момента обретения независимости Правительство Таджикистана приняло все необходимые меры для укрепления статуса и обеспечения соблюдения конституционных прав женщин и их реализации в соответствии с нормами демократического общества, основанного на верховенстве закона. За годы независимости было принято более 20 важных государственных документов по женской проблематике, которые создали более благоприятную среду для женщин в стране.

В Послании Маджлиси Оли Глава государства Эмомали Рахмон регулярно подчеркивает необходимость трудоустройства женщин и девушек, их вовлеченности в образование и науку.

Сегодня женщины активно участвуют в национальных и международных научных конференциях и представляют результаты своих исследований и изобретения.

Таджикские женщины доказали, что они также умны и квалифицированы в области науки, как и мужчины.

Президент с гордостью отметил: «Сегодня таджикское общество представляют не только матери, сестры и супруги, но и известные политики, ученые, успешные лидеры, предприниматели, врачи, правоохранители, патриоты, строители».

Со временем роль женщин в укреплении общества, семьи и развитии науки и инноваций будет повышена.

С праздником, дорогие матери и сестры, семейного благополучия, здоровья, будьте всегда такими красивыми как наша весна.

Лутфия Шарифзода,

председатель Муъминабадского района Хатлонской области:

- Женщины Муъминабадского района всесторонне поддерживают мудрую и дальновидную политику Лидера нации!

Слушая Послание Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона Маджлиси Оли Республики Таджикистан, меня как женщину-мать тронуло до глубины души. Меня переполняли особая гордость и радость от того, что так искренне, от всей души нас, женщин, ценят, любят и уважают. Думаю, что все женщины нашей страны благодарны нашему Президенту за отцовскую, беззаветную любовь к нам. Большинство женщин горного Муъминабадского района солидарно с политикой нашего государства, которая ведётся по отношению к женщинам.

По долгу службы не один десяток лет своей жизни посвятила служению народу. По своему опыту я вижу, с какой верой, надеждой и любовью к женщинам относятся во всех ветвях власти. Нам верят, на нас надеются, уверенные, что мы, являясь надежной опорой и негаснущим очагом семейного счастья, такими же останемся и впредь. Убеждена, что мы оправдаем надежды, которые возлагаются на нас.

Тот факт, что сегодня женщины занимают важные государственные, управленческие должности показывает, что нам доверяют и на нас надеются. Я приложу максимум усилий, знаний и опыта, чтобы доказать, что женщины заслуживают того доверия, которое нам оказывается со стороны руководства и Правительства страны.

От имени жителей нашего горного района поздравляю всех женщин с этим замечательным праздником!

Шарофат Худойдодова,

проректор по науке, инновации и международным связям Кулябского государственного университета имени А. Рудаки:

- Как филолог по образованию, причем, закончившая факультет русской филологии, слушая нашего Президента, когда он выступал со своим Посланием Маджлиси Оли Республики Таджикистан, обращался к народным парламентариям, невольно вспомнила строчки русского поэта Евгения Евтушенко: «Лучшие мужчины – это женщины!»

То, что было сказано в Послании, никого не оставило равнодушным. Кто станет отрицать тот факт, что в самые тяжелые для страны времена женщины взвалили на свои плечи тяжёлое бремя. В то время, когда мужчины в поисках хлеба насущного сотнями и тысячами уезжали на заработки в другие страны, именно женщина в поте лица и с огромным нервным напряжением трудилась у себя дома, кормила, поила, одевала, обувала своих детей, семью, чтобы выжить. И ни одной минуты сожаления из-за сложившейся судьбы, только глубокая вера и надежда в завтрашний светлый день! Спасибо нашему Президенту Эмомали Рахмону, благодаря усилиям которого в нашей стране достигнуты мир и покой.

Наше счастье, что мы живем в такой стране, где роль и место женщины по достоинству оценивается лично Главой государства, когда она в почете везде! В знак особой признательности и огромной благодарности, как поздравление, идущее от души, хочу сказать ещё одну фразу: «Это счастье для всех, когда счастлива женщина-мать!».

С праздником всех вас, дорогие женщины! Здоровья, долгих лет, плодотворной жизни, большого семейного счастья!

Мукаддас Рустамзода,

декан факультета русского языка и литературы ГБУ им. Н.Хусрав:

- Если бы приблизительно 80 лет тому назад таджикским женщинам сказали, что они будут учиться в высших учебных заведениях, закончив общеобразовательную школу, а после ещё и смогут работать, как полноправные члены общества, думаю, они бы не поверили этому. Сегодня женщины имеют все права наравне с мужчинами, и нет абсолютно никакого гендерного неравенства у нас в стране. В нашем обществе они вольны в своём выборе относительно учёбы и рода деятельности, и это играет немаловажную роль. Как педагог я вижу насколько продвинуты современные девушки, насколько они полны идей для самореализации, они хотят и готовы вносить свой вклад в развитие общества и государства в целом.

Помимо роли матери и жены, таджикские женщины активно участвуют во всех аспектах политической, экономической и социальной жизни, вносят значительный вклад в развитие общества. Благодаря Государственной независимости женщины являются лидерами в области исследований, изобретательства и творчества. Как отметил в своём последнем Послании Парламенту страны, Лидер нации Эмомали Рахмон, в настоящее время в сфере здравоохранения страны более 68% работников составляют женщины, а в сфере образования - 73%. Это говорит о многом. В Маджлиси намояндагон количество женщин- депутатов в процентном соотношении достигло 23,8%.

В университетах, институтах и колледжах Хатлонской области работают 587 женщин - ученых, в том числе 3 доктора наук, 126 кандидатов наук, 58 доцентов.

Зулайхо Гаибова,

редактор областной газеты «Новый Хатлон»:

- 8 марта - прекрасный, весенний праздник. Современные женщины, которые одновременно являются хранительницами домашнего очага и уюта, сегодня занимаются воспитанием и обучением детей, собственным образованием, работой, решением ежедневных вопросов. Все это не просто слова, а те реалии, в которых мы живём. Как ни странно женщины все успевают. В этот день для всех женщин, независимо от возраста и статуса, особенно для матерей, самым важным является внимание дорогих людей. Одним из важных факторов для женщин является самореализация, и для этого в Таджикистане сделано многое.

В годы Государственной независимости так сложилось, что повышению роли женщин в нашей стране уделяется особое внимание.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в своем Послании Парламенту страны подчеркнул, что общество, которое проявляет заботу о женщине–матери, заботится о своем будущем. Государство, которое безучастно по отношению к женщине-матери, как к источнику жизни человеческих поколений, теряет свое будущее. Учитывая то, что женщины в нашем обществе составляют великую силу, руководство Исполнительного органа государственной власти Хатлонской области считает решение их проблем важным направлением своей деятельности.

Мы видим, как в нашей стране проявляется забота о женщинах, которые привлекаются к государственным и общественным делам, решению социальных проблем. Благодаря вниманию Правительства страны повышается уровень знаний у молодых девушек, в частности и из сельской местности. Этот вопрос находится под постоянным вниманием Лидера нации Эмомали Рахмона и Исполнительного органа государственной власти Хатлонской области.

Мы, женщины, работающие в СМИ, посещая сельские районы, видим как улучшаются условия жизни, расширяется возможность получения образования для женщин и девушек области.

Сегодня принимаются все необходимые меры для того, чтобы повысить занятость женщин, открываются различные ремесленные и другие курсы, которые в итоге позволяют повысить уровень благосостояния.

Например, 21 женщина удостоилась грантов председателя Хатлонской области на 2021 год в размере от 8 тысяч до 20 тысяч сомони.

Также принимаются все необходимые меры для развития предпринимательства, в том числе и среди женщин.

Величайшим призванием таджикской матери из века в век было и остается растить всесторонне развитых детей, патриотов своей Родины.

Женщина – мать является источником, началом бытия, существования всего человечества. Неслучайно великие люди мира склоняли головы перед матерью и признавали, что она, действительно, может одной рукой раскачивать колыбель своего дитя, а второй – потрясти мир. И это так.

Каждая женщина должна иметь цель в жизни и стремиться к ней, не забывая о душевной красоте.

С праздником, дорогие соотечественницы!

Исполнительный орган

государственной власти Хатлонской области

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2021
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика