Женский взгляд на науку

Печать

В Национальной академии наук Таджикистана (НАНТ) работает 760 женщин, среди них 1 академик, 3 члена-корреспондента, 24 доктора наук и 95 кандидатов наук. В преддверии 8 марта мы решили спросить у женщин-ученых, что они думают о роли женщины в науке, и встретились с учеными, работающими в разных сферах науки.

 

- Сегодня число женщин, занимающихся наукой в Таджикистане, составляет 43%. По вашему мнению, в удается ли женщине-ученому добиваться значительных результатов и подняться по карьерной лестнице? Расскажите о своем опыте...

Гулчехра Кохирова:

- Женщине, как и мужчине, вполне по силам достичь значительных результатов в науке, да и в любом виде деятельности. Для этого нужно обладать или воспитать в себе определенный набор качеств, а именно, трудолюбие, ответственность, серьезность намерений, дисциплинированность, постоянное стремление расширять свой кругозор. Согласитесь, эти качества не имеют гендерной основы. Что касается карьерного роста, то здесь мужчины все-таки имеют небольшое преимущество, но не из-за превосходства их умственных, организаторских, исполнительских и других способностей. Не всегда рост карьеры основан на этих качествах, зачастую он связан с возможностью отдавать работе почти все свое время. Для женщин, на которых возложены еще и другие социальные обязанности, это может стать барьером на пути карьерного роста. И все-таки, и на этом поприще уже имеются «женские» успехи, и надеюсь, еще будут. Этому значительно способствует гендерная политика государства и личные инициативы Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона, направленные на всемерную поддержку карьерного роста женщин во всех сферах общества.

Лариса Додхудоева:

- Практика доказывает, что добиться значительных результатов в науке женщина способна, что постоянно она доказывает своими достижениями, некоторые из которых порой превосходят результаты мужчин. Но вот по карьерной лестнице ей подняться достаточно трудно в нашем мужеориентированном социуме. Не зря Президент Таджикистана постоянно говорит о том, что надо поддерживать творческие устремления молодежи и женщин во всех сферах деятельности. К чести Национальной академии наук надо сказать, что сейчас у нас первым вице-президентом является член-корреспондент Гулчехра Кохирова, именем которой названа звезда. До этого времени академик Мухиба Якубова занимала пост вице-президента.

С другой стороны, чем выше ты поднимаешься по карьерной лестнице, тем больше у тебя становится общественных обязательств, тем больше ты дистанцируешься от своих любимых занятий.

Мухиба Якубова:

- На сегодняшний день я являюсь доктором биологических наук, профессором, академиком НАНТ, заслуженным деятелем науки РТ, лауреатом государственной премии им. Авиценны в области науки. Также долгие годы заведовала кафедрой биохимии биологического факультета ТНУ, была вице-президентом, председателем отделения биологии и медицины, директором Центра инновационной биологии и медицины НАНТ.

Что же касается карьерного роста, о нем я не задумывалась. Все сложилось само собой. Естественно, не без неимоверных усилий.

Мухиба Махмаджонова:

- Сегодня мы гордимся научной деятельностью таких женщин-исследователей в различных областях науки как Мену Мамадюсупова - биология, Нодира Ходжаева - ядерная физика, Зарина Ходжаева, Бунафша Шарипова, Индира Абдусамад - ботаника, Миджгона Джумаева, Муътабар Зохидова - химия, Санавбар Саломова, Мижгона Зарипова - геология, Фарогат Самадова, Хурмо Нозимшоева - зоология и многие другие.

Если обратить внимание на женское представительство по точным и техническим направлениям науки, то в отделении физико-математических, химических, геолого-технических наук, где в последние годы не наблюдалось набора молодежи, 7 аспирантов учатся заочно из которых 2 женщины, в отделении биологических и медицинских наук учатся 4 аспиранта – женщины, в отделении обществоведческих наук из 36 аспирантов 9 женщин.

Также в настоящее время по традиционной докторской программе научно-исследовательских институтов Национальной академии наук Таджикистана обучаются 8 докторантов, одна из них женщина.

Таким образом, в 19 научно-исследовательских учреждениях и 3 научных центрах Национальной академии наук Таджикистана женщины и девушки реализуют научные изыскания в таких направлениях как математика, информатика, физика, химия, геология, туризм, гидрология, метеорология, экология, гидротехника и строительство, биология, история, политология, социология, право, философия, филология, экономика, мировая экономика, экономика и управление национальной экономикой (по секторам), управление проектами, государственное и местное управление, освоение ледников, в целом по 38 дисциплинам. Научные темы всех аспирантов своевременно утверждаются Ученым советом научно-исследовательских институтов, и они вместе с научными руководителями защищают диссертации, как правило, в течение определенного срока, т.е. 3-5 лет.

- Вы помните, когда решили для себя, что будете заниматься наукой?

Гулчехра Кохирова:

- Помню, это произошло в раннем детстве, тогда меня часто завораживало ночное звездное небо и тайны, которые скрывала его необъятность. Когда я училась в 8 классе, учительница по химии повела наш класс на экскурсию в Институт химии им. В.И.Никитина Академии наук Таджикистана. На меня произвело сильное впечатление, как ученые в белых халатах проводили исследования новых лекарственных препаратов. В 9 классе учитель по физике и астрономии привел меня на физический факультет ТГУ, где действовал астрономический кружок для школьников г. Душанбе. Вот тогда и пришло окончательное зрелое решение о выборе профессии – заниматься астрономической наукой.

Лариса Додхудоева:

- Решила заниматься наукой еще в школе, т.к. любила культуру, особенно искусство.

Мухиба Якубова:

- Наукой занимаются истинные ученые. Если ученый занимается наукой по-настоящему, он о карьере не задумывается, т.к. наука поглощает мысли ученого полностью.

Посвятить себя науке я решила, будучи еще студенткой биофака, т.к. я в студенческие годы была членом научно-студенческого общества (НСО). После окончания университета с отличием, несмотря на имевшуюся уже тогда семью (муж, дочь), я продолжила учебу, поступив в аспирантуру ТГУ им. Ленина. С этого момента и началась моя научная деятельность.

Мухиба Махмаджонова:

- Я выросла в семье служащих, мои родители закончили аспирантуру, занимались научной деятельностью, мама в области истории таджикского языка, отец в области гидрогеологии. Вкус к научным исследованиям нам, детям, привили родители, мы выросли в атмосфере почитания науки и грамотности, любви к книгам, к великой таджикской литературе и культуре. Родители внимательно и очень строго относились к тому, чтобы мы хорошо учились, знали языки, могли правильно выбрать профессию.

Поэтому я сразу согласилась с мамой, когда она после окончания института посоветовала мне заняться философией, тем более, что я дважды участвовала в студенческих олимпиадах и добивалась хороших результатов. Но после филологического факультета Душанбинского госпединститута мне пришлось три года готовиться к поступлению в аспирантуру по истории философии.

Фактически, мне пришлось поменять профессию и под руководством моих преподавателей – устодов - Ашурова Г.А., Диноршоева М., Додихудоева Х., Мухаммедходжаева А., Олимова К.О., Музаффари М., Арабзода Н., Шарипова А. и многих других закончила после загранкомандировки в Афганистан, рождения дочери, аспирантуру, защитила в 1995 году кандидатскую и в 2007 году докторскую диссертацию. Моим научным руководителем был член-корреспондент АНРТ Мухаммедходжаев А., который привил мне любовь к истории философии.

Под его руководством я выпустила 3 монографии, активно занимаюсь подготовкой высококвалифицированных научных кадров в области философии и общественных наук.

- Существует ли определенная женская или мужская наука? Например, химия и биология считаются женскими науками, а геология и археология – мужскими.

Гулчехра Кохирова:

- Наука не делится на мужскую и женскую части. Все зависит от личных качеств людей, которые занимаются тем или иным направлением в науке. Об этом свидетельствует факт наличия ученых обоих полов во всех сферах науки, причем известны великие ученые, как мужчины, так и женщины.

Лариса Додхудоева:

- В науке не существует гендерных разграничений. Но сейчас все заметнее преобладание мужчин во всех сферах таджикской науки.

Мухиба Якубова:

- Можно делить на женское и мужское, к примеру, одежду, обувь, духи. Думаю, тот, кто подразделяет науку на мужскую и женскую, глубоко заблуждается. Мое мнение - ну никак наука не может подразделяться по половому признаку, так как можно привести в пример многих женщин-ученых, получивших Нобелевскую премию в области естественных наук.

Мухиба Махмаджонова:

- На мой взгляд, наука, как и любой вид человеческой деятельности, связанный с интеллектом, не имеет пола, хотя бы в силу того, что существует исторический факт, что научные открытия доступны как мужчинам, так и женщинам. Другое дело - доступность образования и научной деятельности, которые связаны с объективными причинами особенностей того или другого общества, существующих в нем обычаев и традиций, этических ценностей, стереотипов. Эти факторы влияют, прежде всего, на положение женщин в традиционных обществах, от них зависит количественная и качественная включенность женщин в научный процесс, как и в другие общественные процессы. Я с удивлением заметила статистику 2020 года ООН об участии в научной и политической жизни женщин в африканских странах и некоторых странах Востока - 40 и выше процентов.

- Легко ли женщине совмещать науку и семью? Наверное, проще построить семью с человеком из науки?

Гулчехра Кохирова:

- Легко совмещать науку и семью, и не только их, а вообще различные социальные обязанности личности, когда есть любовь и уважение в семье, любовь к своему делу и уважение себя в своем деле, привязанность и уважение к своим друзьям, любимое хобби и т.д. Тогда не обязательно строить семью обязательно с человеком из науки, важно, чтобы твой спутник имел такие же взгляды и жизненный настрой.

Лариса Додхудоева:

- Женщине интересно и легко совмещать науку и семейные заботы только в том случае, если она любит свою работу, и ее поддерживает семья.

Мухиба Якубова:

- Совмещать семью с научной деятельностью, да и любую другую работу, непросто, думаю, любой женщине. Но при большом желании, наличии определенных амбиций и целеустремленности все возможно.

Как говорят, один в поле не воин. Естественно, немаловажную роль в становлении меня, как ученого, сыграло мое окружение, ментальная среда, в которой я воспитывалась. Ну и очень важным моментом в этом деле, было отношение ко мне и моей деятельности моего мужа, т.е. его всесторонняя поддержка.

Мухиба Махмаджонова:

- Семья - это важнейшая ячейка общества, место, где человек может принадлежать себе, позаботиться о своем здоровье, психическом равновесии и, в конце концов, о продолжении своего рода. Без семьи жизнь человека не может быть полноценной. Поэтому естественно, каждый человек стремится создать благополучную семью и вместе со своим спутником жизни прожить полноценную жизнь, достигая старости в окружении детей, внуков и правнуков. Это же большая ответственность, ведь сегодня именно семья и родители ответственны за воспитание детей, а значит и за будущее нашей Родины.

Существует мнение, что хорошая мать должна посвятить себя семье. Ну, а если мать-ученый, который должен постоянно заниматься наукой, размышлять над научными задачами, постоянно повышать свою квалификацию и знания, а значит иметь время на чтение книг, занятия, лабораторные опыты, консультации и т.д.? Ведь у женщины нет второй жизни, которую она может посвятить собственному самосовершенствованию. Реальность такова, что женщина в науке выкраивает на все это время и делает это так, что от этого не страдает ни одна из сторон. Мои наблюдения, да и мировая статистика показывают, что женщина имеющая семью, зачастую успешна и в карьере, и в своем духовно-интеллектуальном росте, и способна родить и воспитать достойных детей.

Другими словами, талантливый человек талантлив во всем. Поэтому я не поддерживаю тех людей, которые приводят различные причины для объяснения своих неудач, как в науке, так и в жизни. Ответственному человеку трудно совмещать науку и жизнь, но это не является препятствием, а есть стимул для большей активности и применения смекалки. Этим и отличается человек разумный. Внешне кажется, что легче в этом процессе с ученым - спутником жизни, но я убеждена, что легче по жизни с любящим, понимающим, тактичным и отзывчивым человеком, который душой и сердцем понимает свою «половинку», старается помочь и поддержать, подбодрить и подстегнуть, не давать поддаваться унынию от неудач или усталости. Но это в моей жизни. А условия нашего общества диктуют важность иметь хорошее образование всем членам семьи, особенно женщине, которая больше связана с воспитанием и развитием детей, созданием условий их быта и досуга, всестороннего развития и дальнейшей успешной жизни.

МЕЖДУ ТЕМ...

Из общего числа научных сотрудников НАНТ 760 сотрудников - женщины, из которых 1 академик, 3 члена-корреспондента, 24 доктора наук, 95 кандидатов наук, работающих во всех сферах науки Таджикистана. В настоящее время в системе НАНТ 40 женщин руководят различными структурами и отраслями науки, в том числе в правлении НАНТ 1 вице-президент, 3 руководителя структурных подразделений, 2 директора института, 1 руководитель центра, 3 замдиректора института, 3 заведующих лабораторией, 9 ученых секретарей являются женщинами.

О наших собеседницах:

Гулчехра Кохирова - член-корреспондент НАНТ, доктор физико-математических наук, директор Института астрофизики НАНТ, и.о. вице-президента НАНТ.

Лариса Додхудоева - доктор исторических наук, кандидат искусствоведения, профессор, заслуженный деятель искусств Таджикистана, академик Академии художеств Таджикистана.

Мухиба Якубова - доктор биологических наук, профессор, академик НАНТ. Ее основным направлением в науке является биохимия растений.

Мухиба Махмаджонова - доктор философских наук, доцент.

Акмал Маннонов

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2021
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика