Гендерный аспект в социальной политике государства

Печать

Послание Президента Республики Таджикистан Парламенту страны занимает особое место в нашей новой культуре государственности. Через него общественность Таджикистана получает достоверную информацию об основных направлениях внутренней и внешней политики страны и знакомится с целями и намерениями Правительства страны по обеспечению достойной жизни. Именно поэтому Послание Президента трактуется как своеобразная форма политической коммуникации.

 

Анализ показывает, что каждое Послание Президента имеет свои особенности. Послание текущего года является историческим Посланием или Посланием года празднования 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан. Поэтому оно имеет свое особое значение для каждого патриота своей страны.

Анализ, предложения и задачи, изложенные в Послании, показывают, что свободный и независимый Таджикистан уверенно продвигается к занятию достойного места в мировом сообществе как свободного и процветающего национального государства.

Достижения страны в укреплении национальной государственности, обеспечение прав и свобод человека и гражданина, безопасности и стабильности, постоянная поддержка нуждающихся, повышение уровня жизни, содействие интеллектуальному и физическому развитию людей, постепенная реализация государственных стратегий свидетельствуют о том, что независимый Таджикистан, несмотря на вызовы глобализации, находится на пути устойчивого развития. В связи с этим, учет потребностей всех социальных слоев и групп, определение их способностей и навыков, а также эффективное использование их знаний и умений для дальнейшего развития общества и государства являются одними из важных задач на пути к повышению гражданской активности.

Поддержка женщин отражает усиление гендерного аспекта в социальной политике государства. Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что гендерный компонент занимает прочное место в государственной политике Таджикистана. Этот процесс имеет ряд приоритетов, включая равенство между мужчинами и женщинами, уважение прав и свобод женщин, условия для преодоления экономического неравенства и укрепления положения женщин, недопущения дискриминации по половому признаку, обеспечение демократических принципов, репродуктивного здоровья, равного доступа к образованию, искоренение стереотипов и предвзятых взглядов на положение женщин в обществе, а также формирование созидательного общественного мнения о статусе женщин и мужчин в обществе и семье. Другим важным аспектом, вытекающим из вышеизложенного, является продвижение гендерного компонента в формировании новых социальных отношений и гуманизма политики, который может отражать принципы социальной справедливости, свободы и равенства.

Процесс гендерной интеграции как составная часть независимой государственной политики имеет свои особенности. Одним из основных показателей является его характер развития в нашей стране, который реализуется через различные институциональные механизмы.

Акцент на гендерной политике в Послании Лидера нации, уважаемого Эмомали Рахмона в этом году еще раз доказывает, что руководство страны рассматривает этот вопрос с точки зрения уважения общечеловеческих ценностей. Потому что в сегодняшнем понимании гендерные вопросы отражают реальную ситуацию с правами человека и демократией и влияют на формирование имиджа государства. В то же время любой отход от этой позиции может негативно сказаться на эффективности и гуманности политики.

Тот факт, что количество женщин в Маджлиси милли достигло 23,8%, а в Маджлиси намояндагон - 25,8%, свидетельствует о том, что Правительство страны, особенно Лидер нации, уделяет особое внимание вопросу активизации роли женщин в обществе. С другой стороны, это знак поддержки инициатив Президента в этом вопросе политическими партиями страны, что позволило женщинам добиться успеха на выборах. Примечательно и то, что женщины, в свою очередь, укрепляют свои позиции и в рядах политических партий.

Радует факт, упомянутый в Послании, относительно увеличения количества женщин в местных представительных органах государственной власти. На сегодняшний день количество женщин в маджлисах народных депутатов города Душанбе составляет 41,5%, Хатлонской области - почти 35%, Согдийской области - более 33%, ГБАО - более 34%, городов и районов республиканского подчинения - почти 30%. Эти статистические данные показывают, что меры по преодолению суеверий и гендерных стереотипов о социальном статусе женщин в обществе дают положительные результаты.

В этом отношении привлечение талантливых и высококвалифицированных женщин к государственной службе и государственному управлению является целенаправленным процессом, который может в полной мере способствовать эффективному использованию потенциала женщин в государственном управлении и государственной службе. «По состоянию на 1 января 2021 года из 19 210 государственных служащих 4485 или 23,4% - женщины», - говорится в Послании. Присуждение 3 дополнительных баллов в конкурсе в качестве государственной поддержки женщинам и девушкам, впервые поступающим на государственную службу, является важным инструментом и привилегией, которая помогает им активизироваться в этой жизненно важной области.

Еще одним важным вопросом, затронутым в Послании, являются реализация комплекса мер и внедрение необходимых экономических и финансовых механизмов для повышения роли женщин в экономическом секторе. В этой связи также была подчеркнута роль женщин в развитии сельского хозяйства и предпринимательства. Сегодня количество женщин - руководителей фермерских хозяйств составляет 35 600 человек, женщин-предпринимателей - 77 400.

Анализ показывает, что дополнительные государственные стимулы и поддержка участия женщин в развитии экономического сектора играют важную роль. На сегодняшний день в нашей стране принят ряд мер в этом направлении - выделение президентских грантов и льготных кредитов женщинам-предпринимателям. Следует отметить, что Комитет по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан ежегодно выделяет 80 грантов на общую сумму 2 миллиона сомони женщинам-предпринимателям. Этот фактор, безусловно, влияет на рост числа женщин-предпринимателей.

«Выделение кредитов - это один из способов улучшить экономическое положение женщин и семей. В 2020 году женщинам-предпринимателям предоставлено 2 миллиарда 100 миллионов сомони кредитов», - отметил Лидер нации в своем очередном Послании. В этой связи следует подчеркнуть, что механизмы государственной и партнерской поддержки в этой сфере и создание стимулов для доступа к финансовым ресурсам для дальнейшего развития предпринимательства и самозанятости среди женщин, их профессиональной переподготовки, обучения административному и бизнес-менеджменту, а также развитие семейного бизнеса, развитие широкой сети «домашних» рабочих мест со свободным графиком работы и новыми формами разделения труда имеет важное значение для обеспечения экономической самостоятельности женщин.

Следует отметить, что обеспечение экономической активности женщин и осуществление дополнительной поддержки создаст им условия для укрепления своего положения в обществе, искоренения экономического насилия против них и обеспечения достойного уровня жизни в семьях.

Анализ показывает, что в годы независимости гендерный компонент прочно внедряется в экономическую политику государства через создание гендерного равенства в сфере труда, введение льготных квот на конкурсах, включение гендерной принадлежности в соответствующие разделы социально-демографической статистики, гендерную занятость во всех сферах производства, увеличение занятости на основе принципа гендерного равенства, сокращение безработицы, устранение неравенства на рынке труда, возникающего из неравенства занятости в низкооплачиваемых отраслях, стабилизацию экономического и правового образования женщин.

Анализ процесса формирования и развития гендерной политики в Таджикистане показывает, что правовые механизмы сыграли и продолжают играть значительную роль в достижении этой цели. Принятые в этом направлении законы, стратегии, программы и указы Президента страны и постановления Правительства страны постепенно способствовали развитию гендерной политики. Очередное поручение Лидера нации, Президента страны, уважаемого Эмомали Рахмона Комитету по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан о разработке проекта Постановления Правительства «О Национальной стратегии активизации роли женщин в Республике Таджикистан на 2021 -2030 гг.» и плана его реализации на 2021-2025 годы свидетельствует о непрерывном совершенствовании гендерной правовой базы в стране. Напомним, что предыдущая Стратегия, разработанная и принятая на 2011-2020 годы, была эффективно реализована.

Принятие Национальной стратегии активизации роли женщин в обществе на 2011-2020 годы в Таджикистане заложило основу для разработки стратегического подхода к решению различных аспектов проблем женщин и их роли в обществе.

Основная цель предыдущей Стратегии заключалась в создании необходимых условий для полного раскрытия потенциала женщин во всех сферах общественной жизни и, таким образом, обеспечения устойчивого развития общества. В процессе реализации этот документ также послужил рычагом для формирования государственной гендерной политики и контроля над ее реализацией гражданским обществом.

Наряду с национальными правовыми актами наша страна активно выполняет свои международные обязательства в вопросах, касающихся прав и свобод женщин. Одним из первых международных инструментов, признанных Таджикистаном, стала Конвенция ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, принятая 25 июня 1993 года. Следует отметить, что наша страна одной из первых в регионе Центральной Азии ратифицировала этот документ. Также Маджлиси намояндагон принял Постановление об утверждении Факультативного протокола к Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин от 24 апреля 2014 года за №1485, который расширил сферу прав женщин и возможности их обращения в международные организации. Все это доказывает, что развитие гендерной политики в Таджикистане, основанное на политической воле Главы государства, формируется на прочной институциональной, нормативно-правовой базе и стабильно развивается в свете современных изменений в обществе.

В целом анализ основных положений Послания Лидера нации в поросах поддержки женских инициатив показывает, что эта политика будет развиваться и дальше, Правительство будет и дальше поддерживать женские инициативы и принимать дополнительные меры для привлечения большего числа женщин на руководящие должности.

Уверенность в силе, умениях и преданности таджикских женщин является прямым выражением политической воли Главы государства для дальнейшего развития гендерного равенства в стране.

Махфират Хидирзода,

доктор философских наук,

профессор

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2021
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика