Мирзо Турсунзаде - певец мира и дружбы

Печать

Как известно, культурные ценности народа, его духовное наследие на протяжении тысячелетий служили мощным источником нравственности для народов Востока. В связи с этим, понимание своеобразия национальной культуры, целостного восприятия богатства духовных ценностей своего народа невозможно без глубокого изучения проблем образования и педагогической мысли прошлого.

В настоящее время является актуальным изучение педагогических воззрений известных таджикских мыслителей, поэтов и писателей, которые имеют огромное значение для воспитания подрастающего поколения.

Следует подчеркнуть, что идеями гуманизма и человеколюбия была проникнута таджикская классическая литература, представителями которой являются известные миру поэты, учёные и мыслители А. Рудаки, Абуали ибн Сино, А. Фирдавси, О. Хайям, Дж. Руми, А.Джами, А. Дониш, С.Айни, М. Турсунзаде и многие другие.

Многие всемирно известные современные таджикские писатели и поэты, как С.Айни, Мирзо Турсунзаде, А.Лохути, Р. Джалил, Дж. Икроми, С.Улугзаде, М. Миршакар в своих произведениях воспевали идеи гуманизма, патриотизма, дружбы, правдивости, честности.

В этом году исполняется 110 лет со дня рождения одного из известных деятелей Республики Таджикистан - Мирзо Турсунзаде.

Он является ярким примером служения нашему Отечеству, его творчество играет большую роль в духовно-нравственном воспитании студенческой молодёжи.

Его поэтические труды имеют глубокие научно- философские и строго обоснованные логические цели, направленные на воспитание высоконравственных человеческих качеств, основанных на древнейшей культуре, нравственных ценностях, вытекающих из народной мудрости.

В годы Великой Отечественной войны М. Турсунзаде написал много ярких патриотических стихотворений. В поэме «Сын Родины» он создал образ воина-таджика, показал силу дружбы народов разных национальностей. Герои поэмы — таджик Кадыр и украинец Микола — вместе сражаются за свободу Родины, в огне боев крепнет их дружба. Здесь поэт восхищённо пишет о дружбе народов, о героическом подвиге советских людей на фронте и в тылу. Образ Кадыра стал символическим образом всех сынов таджикской земли, вставших на защиту своей малой и большой Родины, проливших свою кровь за освобождение всего человечества от фашизма. Могилы многих из них разбросаны по Европе, от Москвы до самого Берлина.

Необходимо указать, что одна из главных тем в творчестве М. Турсунзаде — тема Азии, братской дружбы населяющих ее народов, борьбы этих народов за свое счастье.

В 1947 году Турсунзаде посетил Индию. Вернувшись на Родину, он создал цикл стихотворений «Индийская баллада» («Ганг», «Западный гость», «Поднимается в памяти» и др.). Стихи М. Турсунзаде об Индии получили широкую известность. В них поэт изображает чудесную древнюю страну с ее сказочными богатствами, расхищаемыми «заморскими гостями», с ее трудолюбивым, талантливым народом, живущим в горе и бедности.

В 1949 году был опубликован второй цикл стихотворений М. Турсунзаде об Индии («Возвращение», «Две дороги», «Тадж-Махал» и др.), а после поездки в Пакистан — «Я с Востока свободного».

Поэт выражал в своих стихах любовь и уважение человека к трудящимся стран Востока, ведущим борьбу за национальную независимость.

Цикл стихов М. Турсунзаде «Индийская баллада» и «Я с Востока свободного» открывают новый этап в развитии гражданской лирики.

Величественный и могучий образ народа Азии, поднимающегося на борьбу за свободу и счастье, встает перед нами в поэме «Голос Азии» (1955—1956), которую Турсунзаде написал после вторичного посещения Индии.

Умение любить родное слово научило поэта полюбить речь, обычаи и традиции других народов. Сделав таджикский фольклор источником своего вдохновения, Мирзо Турсунзаде черпал много ценного из русской и мировой классики. Любовь к русскому народу и языку Пушкина открыла ему широкую дорогу любви ко всему человечеству. Относясь с большим уважением к творчеству великого русского поэта, он назвал Пушкина не только своим учителем, но и учителем многих других таджикских поэтов и прозаиков. По мнению М.Турсунзаде, великий русский поэт А.С.Пушкин стоит в одном ряду с такими гениями, как Рудаки, Шекспир, Гёте. Поэзия А.С. Пушкина явилась воплощением свободолюбия, патриотизма, мудрости и гуманных чувств русского народа, его могучих творческих сил.

В стихотворении «Пушкину» Мирзо Турсунзаде утверждает, что таджикский народ не мыслит существования поэзии без Пушкина, что Пушкин всегда с нами: «Наш Пушкин! Навсегда родным, ты стал народу моему...».

Мирзо Турсунзаде, народный поэт Таджикистана, отдавший всю свою жизнь борьбе за мир и счастье народов планеты, высоко оценивший развитие культуры, укрепление дружбы и сотрудничества таджикского народа с другими народами, оставил нам как завещание прекрасные стихи о русском языке, дружбе и братстве.

Международная тема, восходящая в творчестве М. Турсунзаде к циклам стихов «Индийская баллада» и «Я с Востока свободного» и получившая развернутое продолжение в его поэмах «Святая девушка» (1955 г.), «Голос Азии» (1957 г.), «Дорогая моя» (1959 г.), «От Ганга до Кремля» (1970 г.) и последующих стихотворных циклах, стала одной из ведущих тем современной таджикской поэзии. Его поэма «От Ганга до Кремля» была переведена на десять языков Индии и несколько европейских языков, в т.ч. на английский, французский и испанский. На стене Тадж-Махала на хинди и английском языках золотыми буквами высечены строки Турсунзаде из цикла «Индийская баллада»:

Кровью сердца пишу для сестры и для брата

Эта песня о мире пусть будет крылата,

Пусть она осенит своим жарким крылом

Тех, кто, мир защищая, воюет со злом.

Турсунзаде сумел мастерски связать международную тематику с темами внутренней жизни нашей страны. Перу М. Турсунзаде принадлежит ряд литературоведческих работ - «Таджикская драматургия» (1941), статьи о творчестве Фирдавси (1946), Низами (1947), Айни (1949) и др.

Также поэт перевел на таджикский язык некоторые стихотворения Пушкина, Шевченко, Джамбула, отрывки из «Витязя в тигровой шкуре» Руставели.

Творчество М. Турсунзаде сыграло большую роль в развитии таджикской литературы. Многие его стихи переведены на русский и другие языки мира, они широко известны в народе и пользуются большой любовью.

Его поэмы насыщены автобиографическими элементами, в них вплетаются черты путевого очерка. Непосредственное участие в событиях и делах нашего времени способствовало усилению лирического начала в его поэмах. Поэмы М. Турсунзаде «Хасан- арбакеш» (1954 г.) и «Вечный свет» (1953 г.) посвящены жизни таджикского народа, строящего новую свободную жизнь.

Поэма М. Турсунзаде «Хасан-арбакеш» — произведение, свидетельствующее о больших завоеваниях таджикской советской поэмы, — относится к эпическому жанру. Тем не менее, здесь чувствуется присутствие поэта-лирика. В образе Хасана автор мастерски воплощает те важные изменения, которые произошли в жизни таджикского народа, причем этот образ представлен в развитии. Изменения показаны писателем умело и тонко при помощи противопоставления нового старому.

Необходимо отметить, что в поэме «Вечный свет» сильнее выражено лирическое начало, картины жизни окрашены тонким и мягким лиризмом. В последующих произведениях этот лиризм крепнет и развивается. В этих поэмах проявляется глубокая сопричастность поэта к событиям современной эпохи, его гражданская смелость в разоблачении подлых замыслов врагов человечества.

Отрадно, что в 1960 году за поэму «Хасан-арбакеш» и книгу стихов «Голос Азии» М. Турсунзаде был удостоен Ленинской премии.

Как отмечал известный русский поэт Н. Тихонов: «Трудно даже представить, какой популярностью в странах Востока пользуется творчество Мирзо Турсунзаде... Когда впервые наша делегация на машине пересекла границу Пакистана — глухое место в горах, то нам навстречу вышел пожилой пакистанец, пограничный начальник. Он даже не попросил наши паспорта и сказал: «Приветствую на земле Пакистана великого таджикского поэта Мирзо Турсунзаде». Стихи М. Турсунзаде, зовущие на борьбу за свободу, обрели миллионы читателей. Его стихи привлекают и зарубежных поэтов. Молодой поэт из республики Гана Тоепконор в своем письме М. Турсунзаде пишет: «Можно сказать, что стихотворение «Руки матери» написано о моей Родине, и это не будет ошибкой... Особенно стихотворение «О, поэт!» является для меня источником вдохновения». Известный индийский писатель Мульк Радж Ананд мечтал: «...Хочу написать о Советском Союзе такую же поэму, какую таджикский поэт написал об Индии».

Особенно популярны стихи Турсунзаде в странах Востока. Награждение Мирзо Турсунзаде Международной премией имени Джавахарлала Неру (1967 г.), медалью Гамаля Абдул Насера (1972 г.) и орденом Кирилла и Мефодия Болгарской Народной республики (1973г.) свидетельствует о международном признании творчества поэта Таджикистана.

Можно утверждать, что творчество лауреата Ленинской премии, Героя Социалистического Труда, Народного поэта Таджикистана Мирзо Турсунзаде пользуется мировой славой. Следует отметить, что Указом Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона Мирзо Турсунзаде 7 мая 2001 года удостоен высокого звания «Народный герой Таджикистана».

У.Р. Юлдошев,

зав. кафедрой иностранных языков

ГОУ «ТГМУ им. Абуали ибни Сино»,

доктор педагогических наук, профессор

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика