Тиргон – предвестник дождей

Печать

В последние годы в Таджикистане широко отмечают древнейшие праздники, такие как Сада, Навруз, Мехргон, которые занимают особое место в культуре таджикского народа. С течением времени эти праздники утратили свою значимость, и только в

эпоху независимости страны они вновь были возрождены. Сегодня благодаря особому вниманию Лидера нации, уважаемого Президента страны Эмомали Рахмона эти праздники, как и в прежние времена, отмечаются на должном уровне.

Праздники Сада, Навруз, Мехргон отражают связь человека с природой. Они приходятся на разные времена года, главной целью которых является почитание определенных первоэлементов природы.

Сада – праздник огня и предвестник весны. Навруз отмечается как начало нового года, это день весеннего равноденствия. Мехргон является праздником урожая и отмечается осенью, как раз в период сбора урожая.

Сегодня таджикские ученые и исследователи сосредоточили свое внимание на изучении истории и возрождении еще одного древнего праздника - Тиргон. История свидетельствует, что праздник своими корнями уходит в далекое прошлое, и наши предки пышно его отмечали.

К сожалению, о традициях и ритуалах празднования Тиргона мало информации в источниках. После 13-14 веков об этом празднике не упоминается в исторических и литературных книгах.

Известный таджикский ученый-фольклорист, директор Научно-исследовательского института культуры и информации Министерства культуры Республики Таджикистан Дилшод Рахими, который более 15 лет занимается исследованием традиций и ритуалов древних таджикских праздников, рассказал корреспонденту «Народной газеты» об истории появления этого древнего праздника и легендах, связанных с ним.

По словам Д. Рахими, Тиргон отмечался еще со времен арийской цивилизации. По григорианскому исчислению Тиргон совпадает с началом календарного месяца и приходится на 3-4 июля по современному календарю. Тиргон - один из старейших праздников иранского народа, он является предвестником дождей.

В древнеиранской мифологии название праздника связано с именем ангела дождя Тир. В книге «Авеста» он упоминается как Тиштарья, в иранской династии Пехлеви - Тиштар, а в современном персидском языке известен под именами Тиштар и Тир. В задачу Тиштара входило - взять воду из реки Фарохкарт и вылить ее в виде дождя на земли, принадлежащие Ахура Мазде (авестийское имя божества).

Ученый пояснил, что с именем Тир связано множество мифов и легенд. Например, в книге «Авеста» приводится, что Тиштар сражается с демоном засухи Апаошей, который хочет уничтожить мир путем засухи. В первой битве Апаоша побеждает и блокирует реку Фарохкарт, но во второй битве Тиштар набирает силу и побеждает демона. После этого пошли обильные дожди, и природа расцвела, началась мирная и благополучная жизнь на Земле.

Обряды и ритуалы считались важной частью Тиргона. Д. Рахими подчеркнул, что раньше в праздник Тиргон среди иранцев проводился обряд под названием «Обрезгон». Во время правления Пируза Сасани в Иране было семь лет засухи, она уничтожила людей, животных и растения. Царь Пируз приказал народу помолиться в храме огнепоклонников, чтобы вызвать дождь. Наконец, семь лет спустя, в день Тира, пошел дождь. В честь этого исторического события Пирузшах приказал назвать этот день «Обрезгоном» и отмечать его каждый год.

Древние иранцы в день праздника окропляли дома водой изнутри и снаружи, вымывали их дочиста и надевали чистую одежду. Потом делали браслет из семицветной шелковой нити и называли его «Тиру бод». Десять дней спустя, в День ветра (Рузи бод), браслет снимали и пускали по ветру. В этот день иранцы выходили из домов, радовались и окропляли друг друга водой. Фольклорист Д. Рахими заметил, что этот обычай все еще распространен в некоторых частях Ирана, но уже с небольшими изменениями. Семицветную нить - имитацию радуги тоже приписывают Тиру.

Продолжив тему празднования Тиргона, Д. Рахими добавил: «В Мозандароне до сих пор сохранилась традиция «Тринадцать ночей месяца Тир», являющаяся продолжением празднования этого торжества. Вечером тринадцатого числа месяца Тир, очистив дома водой, люди накрывали праздничный стол. Его украшали разными фруктами, сладостями и салатами. После семейной трапезы по традиции устраивали гадание на «Диване» Ходжи Хафиза. А дети в это время объединялись в группы и ходили по улицам, распевая песни. Они подходили к домам и поздравляли людей с праздником, хозяева в знак благодарности дарили им сладости».

У таджиков тоже существует немало древних верований и обычаев, связанных с водой, дождем, ветром и градом. По словам Д. Рахими, до недавнего времени ритуалы «Ашаглон», «Сусхотун», и «Чиллахотун» проводились в разных регионах Таджикистана, чтобы вызвать дождь. Хотя празднование Тиргона с течением времени утратило свое значение, но некоторые поверья до сих пор остались.

Например, таджики называют радугу, появляющуюся на небе во время дождя или после дождя, «Тиру камон». Действительно, радуга подобна луку, но возникает вопрос - где же стрела? Фактически, это древнее словосочетание, правильная форма которого «Тиркамон», что означает лук Тира. Радугу после дождя наши предки считали луком богатыря Тира (ангела дождя).

Исследователь Д. Рахими указывает сведения, приведенные в статье «Из материалов по таджикской мифологии» М.С. Андреева (Ташкент, 1927), согласно которым в некоторых регионах Таджикистана и по сей день существуют представления об ангеле молнии и дождя по имени Камбар, а в некоторых местах по имени Бобо Килдир, которые, несомненно, являются популярным продолжением мифов наших предков об ангеле дождя Тир. Наши предки считали, что Камбар живет на небе, и его действия вызывают громовой шум, вспышку огней, дождь и снег. Когда гремел гром, люди были уверены, что Камбар идет на охоту. Причину обильных дождей народ связывал с тем, что Камбар умывается в небесном источнике и повсюду разбрасывались капли воды. Наши предки снег считали частицами льда, которые соскальзывают с копыт лошади Камбара и падают на землю, а более крупные частицы называли градом. Когда на небе появлялась радуга, это описывалось так - Камбар вернулся с охоты и повесил свой лук.

В древности люди из разных уголков Таджикистана обращались к Камбару, чтобы вызвать дождь и совершали различные магические ритуалы и действия. Некоторые из них сегодня сохранились в виде детских игр.

Все эти легенды и мифы свидетельствуют о том, что древние таджики и иранцы глубоко верили в существование ангела Тир, который спасал от засухи, и именно поэтому уделяли особое внимание празднованию праздника Тиргон.

По традиции, все древние праздники сопровождаются культурными мероприятиями и спортивными состязаниями. Поскольку Тиргон по сути является праздником воды, то исследователь Д. Рахими предлагает организовывать в этот день соревнования по водным видам спорта, а также стрельбе из лука.

Следует также отметить, что Таджикистан является инициатором большинства «водных» резолюций Генеральной Ассамблеи ООН за последние 15 лет, поэтому целесообразнее будет организовать в день празднования Тиргона конференции и семинары по вопросам повышения эффективности водопользования, сокращения загрязнения водных ресурсов, сохранения и защиты ледников.

«Сегодня в Таджикистане возрождается этот прекрасный и загадочный праздник. Мы надеемся, что в ближайшие годы он также найдет свое место в культуре таджикского народа и увеличит количество традиционных национальных праздников», - подчеркнул в завершение беседы Дилшод Рахими.

Атригул Ризвоншоева

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика