Вакцинация - это спасение!

Печать

В настоящее время исследователи тестируют 86 вакцин на людях. 23 вакцины уже достигли финальной стадии тестирования. Также 77 доклинических вакцин активно исследуются на животных.

Вся совокупность накопленных данных позволяет нам предполагать, что в части безопасности у нас на сегодняшний день нет серьезных опасений ни по одной используемой вакцине. Что касается данных об эффективности, остается много вопросов ко всем имеющимся вакцинам, и вероятнее всего достоверные данные мы получим не скоро.

Все вакцины направлены на то, чтобы простимулировать выработку защитных антител к коронавирусу, и мы видим, что они действительно формируются. Вопрос только в том – сколько нам нужно? Пока защитный уровень неизвестен. Сколько он сможет сохраняться – пока тоже неизвестно. Сейчас вакцинация, в основном, состоит из двух доз с интервалом в 3-4 недели, а понадобится ли ревакцинация через пару лет или даже каждый сезон – опять же неизвестно.

Ответить на эти и другие вопросы корреспондент «Народной газеты» попросил главного инфекциониста Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан, заведующего кафедрой инфекционных болезней Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибни Сино, доктора медицинских наук, профессора Эркина Рахманова.

- Сегодня профилактика может быть неспецифической и специфической. Неспецифические меры направлены на предупреждение инфицирования с помощью соблюдения определенных правил, а специфическая профилактика представляет собой вакцинацию либо прием препарата, которые обеспечат формирование иммунитета либо невосприимчивость к вирусам.

Основными вариантами неспецифической профилактики являются изоляция дома и соблюдение дистанции в шесть шагов (два метра) от других людей в общественных местах, рекомендуется избегать скопления людей и тесного контакта с больными.

Для сдерживания распространения инфекции следует соблюдать следующие правила: тщательное мытье рук, особенно после прикосновения к поверхностям в общественных местах, использование дезинфицирующего средства с концентрацией спирта не менее 60% является разумной альтернативой в случаях, когда руки не сильно загрязнены, респираторная гигиена (ношение масок), избегать прикосновений к лицу (в частности к глазам, носу и губам), дезинфекция предметов и поверхностей, соблюдение карантина в домашних условиях в течение 14 дней в случае контакта с больным.

Хочу напомнить, что клинические испытания, направленные на оценку безопасности и эффективности постэкспозиционной медикаментозной профилактики COVID-19, проводятся во многих странах. Известно, что ни один препарат не способен предотвратить инфекцию. В настоящее время нам доступна специфическая профилактика – вакцинация.

- Скажите, пожалуйста, как проверяют вакцины?

- Как и в случае фармацевтических препаратов, разработка вакцины проходит через доклиническую оценку и три отдельных клинических этапа.

1. Испытания фазы 1 – они предназначены для проверки безопасности вакцины, хотя также измеряется иммуногенность. Также часто включаются исследования диапазона доз.

2. Испытания фазы 2 – расширяют профиль безопасности и оценку иммунного ответа у большего числа участников.

3. Испытания фазы 3 – они предназначены для определения эффективности предотвращения заранее определенной конечной точки, обычно лабораторного подтвержденного заболевания. Эффективность вакцины в процентах – это снижение заболеваемости среди тех, что получил вакцину, по сравнению с теми, что получил контрольный продукт.

Традиционно эти шаги выполняются последовательно, и на выполнение каждого обычно уходит несколько лет. Разработка вакцины против COVID-19 ускорилась до беспрецедентных темпов, причем каждый этап занимает несколько месяцев. Кроме того, в рамках инициативы по вакцине COVID-19 исследования фазы 1 и 2, а также фазы 2 и 3 часто сочетались с плавным переходом от одной фазы к другой.

Несколько наблюдений подтверждают идею о том, что вакцинация может предотвратить заражение SARS-CoV-2. Эпидемиологические исследования на людях показали, что нейтрализующие антитела связаны с защитой от инфекции, как показано на примере вспышки болезни на рыболовном судне. Таким образом, вакцины, вызывающие достаточный нейтрализующий ответ, должны обеспечивать защиту от COVID-19.

- Стоит ли вакцинироваться тем, кто перенес COVID-19?

- Лицам, недавно перенесшим задокументированную инфекцию SARS-CoV-2 (включая тех, кто был диагностирован после введения первой дозы вакцины), вакцинация не рекомендована и может быть отложена.

Для таких людей также разумно отложить получение вакцины на несколько месяцев после заражения, чтобы позволить другим пройти вакцинацию раньше, поскольку риск повторного заражения в этот период представляется чрезвычайно низким.

Согласно руководству по вакцинации против новой коронавирусной инфекции Министерства здравоохранения Российской Федерации, людям, обследованным на антитела к SARS-CoV-2, при наличии антител класса G вакцинация не проводится.

Лица с Ковидом-19 в анамнезе также могут с большей вероятностью испытывать местные и системные побочные эффекты (например, лихорадку, озноб, миалгию, усталость) после первой дозы вакцины, чем люди, ранее не болевшие.

- А кто должен пройти обязательную вакцинацию?

- Вакцинация показана людям с хроническими заболеваниями, при условии ремиссии по заболеванию, учитывая соотношение рисков развития тяжелого заболевания и потенциальной пользы вакцинации.

В настоящее время недостаточно данных о пользе вакцинации лиц молодого возраста и детей (основных переносчиков инфекции), так как непонятно, препятствует ли вакцинация продолжению вирусоносительства.

- Можно ли делать прививку при хронических заболеваниях, беременности?

- Безопасность этих вакцин для беременных еще не установлена. Однако беременность не является противопоказанием для получения вакцины.

Людям с хроническими заболеваниями разрешено проводить вакцинацию, но чтобы избежать побочных эффектов они должны ставить прививку во время ремиссии. Возможность вакцинации лиц, страдающих хроническими заболеваниями, определяет лечащий врач, исходя из состояния пациента. Также вакцины не противопоказаны пациентам с иммуносупрессивным или иммунодефицитным состоянием. Однако вопрос о вакцинации (польза/риск) у этих групп людей должен решаться иммунологической комиссией.

- Ожидаются ли побочные эффекты при вакцинации?

- Побочные эффекты являются обычными и включают местные и системные реакции, включая боль в месте инъекции, увеличение подмышечных лимфатических узлов, лихорадку, усталость и головную боль.

- Какие правила необходимо соблюдать после вакцинации?

- Инфекция SARS-CoV-2 все еще может возникать, несмотря на вакцинацию. Получателям вакцины следует продолжать соблюдать профилактические меры, такие как ношение масок и дистанция в общественных местах. Также необходимо избегать серьезных физических нагрузок, перегрева и солнечных ванн после прививки.

- А какие существуют противопоказания и побочные реакции?

- Единственными противопоказаниями в вакцинации против COVID-19 являются аллергические реакции на компоненты вакцины. Все люди должны находиться под наблюдением на предмет немедленных реакций после получения любой вакцины COVID-19. Мониторинг осуществляется в течение 30 минут.

В связи с тем, что эпидемия COVID-19 продолжает распространяться, прошу жителей нашей республики пройти вакцинацию и обезопасить себя и окружающих от этой тяжелой инфекции.

И помните, что правильное питание, полноценный сон и прием необходимых витаминов на постоянной основе укрепляют иммунитет и защищают от болезней.

- Спасибо за беседу.

Анвар Юсупов

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика