Свобода и независимость - важнейшие моральные и политические ценности

Печать

Свобода и независимость - одни из важнейших общечеловеческих ценностей, которые занимают особое место в структуре как моральных, так и политических ценностей. В общечеловеческом мире, от отдельной личности до социальных сообществ в форме семьи, племени, народа, нации и государства, они всегда направляют все свои усилия, чтобы достичь свободы и независимости. Понимание свободы и независимости основывается на высоком уровне человеческой духовности и самопознания. Именно на данном этапе люди по мере своих возможностей хотят определить свою судьбу.

Если мы обратим внимание на смысл и сущность человека и его жизни, мы обнаружим, что его главная цель - достижение свободы и независимости, потому что единственный фактор, который отличает человека от других живых существ, - это использование мудрости для решения проблем, обеспечивающих его свободу и независимость. Поэтому понятия свободы и независимости тесно связаны с понятиями мудрости и рассудительности. Естественно, что люди в мире живут не одни, а в контексте социальных сообществ. Другими словами, человек помимо того, что он является биологическим существом, также является социальной личностью и решает свои жизненные проблемы посредством социального сосуществования. Действительно, социальное сосуществование и общие интересы привели к формированию понимания общенародной независимости и свободы в форме государств и наций. Именно поэтому социальные сообщества на высоком уровне самосознания стремятся утвердить государство как главный институт социального управления, реализовать свои мечты и жить в защищенности и мире.

Таджикский народ - один из древнейших цивилизованных народов мира, и для него свобода и независимость являются основными ценностями. Благодаря стремлению к свободе и независимости таджиков знают как свободолюбивый народ. На протяжении всей истории эта нация неоднократно пыталась добиться свободы и независимости, которые гарантируются национальным государством, и является одной из наций, создавшей первое цивилизованное государство. Но под влиянием внутренних и внешних врагов созданные им государства неоднократно разрушались. Несмотря на то, что история этого народа насчитывает более пяти тысяч лет, он неоднократно сталкивался с поражениями и конфронтациями. На протяжении всей истории государства Ахеменидов терпели поражение от Александра Великого, Сасанидов - от арабов, а Саманидов - от турок. Исторические события свидетельствуют о том, что таджикский народ является одной из самых пострадавших наций в мире.На протяжении веков он строил и процветал, но его враги разрушали, грабили его собственность и строили башни из черепов. Но его сильная и творческая воля, великая культура возрождения поддерживали его в создании и развитии городов, сельского хозяйства, науки и литературы. Другими словами, на протяжении всей истории своего существования таджики тысячи раз сталкивались с угрозой исчезновения, но благодаря сильной воле вели духовную и политическую борьбу против любой вражеской политики того времени.

В 1929 году, после тысячи лет безгосударственности, благодаря стремлению мужественных детей этой нации в составе бывшего Советского Союза на основе земель предков образовали страну под названием Таджикистан, на базе которой было сформировано нынешнее таджикское государство, достигшее политической независимости.

На последних этапах существования Советского Союза «горбачевская» перестройка ввергла советскую империю в кризис. Провал августовских событий 1991 года в Москве создал в советской империи ситуацию, которая привела к ее распаду. Распад Советского Союза предоставил подчиненным республикам возможность обрести политическую независимость и стать суверенными государствами на мировой арене. В то же время одна за другой бывшие республики провозгласили свою Государственную независимость, стремились приобрести и национализировать богатство, унаследованное от Советского Союза. Провозглашение такого дня для народа Республики Таджикистан пришлось на 9 сентября 1991 года и ежегодно отмечается как День Государственной независимости Республики Таджикистан.

Действительно, политическая независимость ознаменовала поворотный момент в истории государственности и судьбы таджикского народа и начало качественно нового этапа. На этом этапе была возложена на народ страны огромная ответственность по мобилизации всех своих сил для построения национального государства и его основ, чтобы защитить свою свободу, независимость и национальное государство.

Политическая независимость стала началом больших перемен для таджикского народа. На политической карте мира появилось новое государство под названием Республика Таджикистан, которое за год независимости было признано 48 странами мира, и с ними были установлены дипломатические отношения. Китайская Народная Республика, Российская Федерация, Исламская Республика Иран, США, Мексика, Дания, Турция, Япония, Корея и Польша были среди первых стран, признавших независимость Таджикистана и открывших посольства и дипломатические миссии в Таджикистане.

Следует отметить, что провозглашение Государственной независимости дало политическую и правовую основу для присоединения к авторитетным международным организациям. С тех пор Республика Таджикистан присоединилась к международному сообществу как полноценное международное образование, участвуя в этих организациях с целью создания благоприятных условий для развития и укрепления независимости, защиты территориальной целостности, укрепления государственности и участия в глобальных процессах.

Так, Республика Таджикистан вступила в ОБСЕ, Организацию Объединенных Наций, во Всемирную организацию здравоохранения, Организацию Исламской конференции, Организацию экономического сотрудничества и другие.

Однако процесс возрождения, государственности и глобализации новой Республики Таджикистан вскоре столкнулся с острым политическим кризисом и гражданской войной, которая стала причиной потери многих жизней, материальных и духовных ценностей народа.

В то время как новые независимые государства изо всех сил пытались разделить свое советское наследие, в Таджикистане появились противоборствующие силы с целью развязать гражданскую войну и с помощью иностранных денег получить политическую власть, разграбив богатство страны, лишив всего того, что осталось от советского наследия. Народ находился в состоянии хаоса и отчаяния, представители других национальностей покинули Таджикистан. Улицы городов опустели, а двери предприятий, учреждений, школ и учебных заведений были закрыты. Люди бежали из зон конфликта и укрывались в любых безопасных местах. Повсюду были слышны звуки выстрелов и чувствовался запах крови. Теперь оружие стало главным словом закона.

Первым шагом к выводу страны из политического и социального кризиса стало проведение 16-й сессии Верховного Совета Республики Таджикистан. Практически провести заседание Верховного Совета в столице Душанбе не удалось. Именно в это время здравомыслящие силы общества провели 16-е заседание Верховного Совета в Худжанде, и это решающее заседание изменило ситуацию в стране.

Именно эта судьбоносная сессия и избрание Основателя мира и национального единства - Лидера нации, уважаемого Эмомали Рахмона Главой государства явились новым поворотом в событиях первых лет независимости. Эмомали Рахмон пришел к власти, когда страна была на грани гражданской войны. В такой очень деликатной и критической ситуации он восстановил разрушенный и разоренный Таджикистан, спас народ и Родину от распада и разрушения. Он верил в свой народ, и люди доверяли ему. Благодаря твердой убежденности и политической воле этого великого человека мы добились подлинного национального единства и Государственной независимости. Если бы не национальное единство и прекращение боевых действий, Таджикистан не смог бы существовать как единое государство.

Именно творческий подход, постановка и реализация стратегических целей привели к признанию Таджикистана в качестве независимого государства и члена десятков региональных и международных организаций с момента подписания Соглашения о мире и национальном согласии. За этот период во всех сферах экономики страны, как в области внутренней политики, так и в области внешней политики, произошли большие изменения, подробности которых можно описать в десятках работ. В этой короткой статье мы ограничимся лишь некоторыми из них.

После заключения Соглашения о мире и национальном согласии под мудрым руководством Лидера нации Эмомали Рахмона страна вступила в новый этап развития, и началась созидательная работа во всех сферах общественной и политической жизни. Запланированы и реализованы масштабные сооружения стратегического значения. Определены стратегические цели государства, и на их основе начаты работы по благоустройству. Поскольку Таджикистан - горная страна, в период до обретения независимости его внутренние линии связи не были обеспечены на все времена года и находились в коммуникационном тупике, поэтому одной из основных целей государства было выйти из коммуникационного тупика в стране. В рамках этой цели поэтапно планировалось и осуществлялось строительство тоннелей, автомобильных и железных дорог. К ним относятся строительство тоннеля Истиклол (перевал Анзоб) и тоннеля Шахристан, тоннеля Озоди и Хатлонского тоннеля, а также реконструкция автодороги Душанбе-Чанак. По этому маршруту круглосуточно и круглый год движутся тысячи машин и транспортных средств, а товары доставляются по двум направлениям. Строительство тоннеля Шар-шар и Хатлонского тоннеля также обеспечило связь между югом и центром. В этом контексте реконструкция дороги Душанбе-Куляб-Хорог-Мургаб и китайской границы Душанбе-Гарм-Ош, Душанбе-Бактрия-Нижний Пяндж позволила обеспечить постоянную связь. Кроме того, строительство нескольких мостов через реку Пяндж позволило обеспечить доступ в Республику Афганистан и наладить наземное сообщение с Китайской Народной Республикой по дороге Душанбе-Хорог-Мургаб. Железные дороги Душанбе-Куляб и Душанбе-Яван-Бактрия смогли создать внутреннюю кольцевую дорогу, которая обеспечит постоянное сообщение между югом и центром. Сегодня благодаря конструктивной и созидательной политике Эмомали Рахмона в плане общения Таджикистан стал единой страной, и путешествия предоставляются на постоянной основе. В стране практически полностью решены дорожно-коммуникационные проблемы. Реконструкция дорог продолжается. В предыдущие годы горные жители страны, особенно из Зеравшанской долины и Бадахшанского региона, зимой не имели регулярных контактов с центром страны. Теперь этой проблемы больше нет. Народ страны благодарен Лидеру нации за эту конструктивную и созидательную политику. Вот почему заслуги этого благородного человека имеют место в сердцах людей, и его любят жители страны.

Ни для кого не секрет, что в современном мире основным двигателем экономики является энергетика, и все современные технологии активируются за счет энергии. Именно поэтому Лидер нации сделал энергетическую независимость главной стратегической целью государства, и на этой основе спроектировано строительство крупных энергетических объектов. Исходя из этого, в стране началось строительство малых и больших мостов. Следует отметить, что географическое положение Республики Таджикистан благоприятно для строительства гидроэлектростанций. С учетом этого было запланировано строительство крупных гидроэлектростанций, таких как Сангтуда-1, Сангтуда-2, которые введены в эксплуатацию. Продолжаются строительные работы на Рогунской ГЭС, которые планировалось начать еще в советское время. Рогун уникален по мощности, высоте плотины и подземному расположению. Когда началась работа над этим важным проектом, некоторые люди и страны скептически относились к нему и создавали препятствия для его строительства, но Основатель мира и национального единства - Лидер нации Эмомали Рахмон, превратив этот важный экономический объект в трудовую арену, экономическую, духовную и политическую ценность, никогда не отступал от своей цели и продолжал работать над ней. В ноябре 2016 года Лидер нации перекрыл реку Вахш, тем самым начались работы на плотине этого объекта. Результатом стало то, что в ноябре 2018 года был введен в эксплуатацию первый агрегат Рогунской ГЭС, а в сентябре 2019 года - второй. Работа над этим важным объектом ведется по определенной программе. С вводом в эксплуатацию всех агрегатов Рогуна страна станет экспортером электроэнергии и совершит огромный скачок вперед в экономическом и социальном плане.

Сотни малых гидроэлектростанций были построены и введены в эксплуатацию по всей стране с момента обретения независимости и сыграли свою роль в достижении энергетической независимости. Ввод в эксплуатацию теплоэлектростанции Душанбе-2 также способствовал достижению стратегической цели.

За годы независимости в стране была проведена и продолжается реконструкция всех гидроэлектростанций, что привело к увеличению энергетического потенциала страны.

Также за годы независимости были реконструированы линии электропередачи страны и создана единая энергосистема. То есть основные стратегические цели, поставленные Главой государства, неуклонно реализуются. В будущем в этом направлении запланирована большая работа, реализация которой приведет к большому скачку в экономике страны.

Благодаря конструктивной и успешной внешней политике сегодня Республику Таджикистан официально признали около 200 стран, и со 179-ю установлены дипломатические отношения.

Разумно проверенная и рациональная внешняя политика Республики Таджикистан в период независимости, которая является «политикой открытых дверей», принесла хорошие результаты и значительно повысила позиции нашей республики на региональной и международной арене. В Душанбе проводятся ежегодные форумы и конференции самого высокого международного уровня, неоднократные визиты высокопоставленных глав государств, президентов и руководителей России, Китая, Узбекистана, Индии, Пакистана, Турции, Афганистана, Австрии, Польши, Японии и других авторитетных делегаций международных организаций, генеральных секретарей. Организация Объединенных Наций и другие заявляют Таджикистану о высоком международном авторитете республики и растущей позиции ее политического лидера на мировой арене.

Хотя 30 лет - это небольшой срок в истории, но достигнутые успехи под руководством Основателя мира и национального единства, Лидера нации Эмомали Рахмона, приравниваются к сотням и тысячам лет. Самое главное, что были заложены основы национальной государственности, и государство укреплено как важный институт социального управления. Сегодня молодое государство - Таджикистан делает уверенные шаги для достижения более счастливого будущего. Все эти достижения являются результатом Государственной независимости, которая предоставила нам все условия для развития и позволила определять будущее и судьбу нашего государства. Истина на стороне Основателя мира и национального единства - Лидера нации Эмомали Рахмона, который говорит: «Независимость - это символ суверенитета и патриотизма гордого и цивилизованного таджикского народа, который пишет свою судьбу, находит свой собственный путь и достойное место в мировом сообществе, вторит пульсу нашего государства и народа на планете».

Сегодня в честь 30-летия Государственной и политической независимости страны, мы искренне поздравляем всех наших соотечественников с этим важным национальным праздником и надеемся, что понимание политической свободы и независимости, вклада и самопожертвования может еще больше укрепить нашу страну, положение в мире.

Таким образом, мы желаем каждому члену общества, прежде всего, полного осознания патриотизма, высокого чувства ответственности и понимания самосознания и национальной идентичности.

Амонзода Илхом Темур,

член Маджлиси милли Маджлиси оли Республики Таджикистан,

ректор Технологического университета Таджикистана.

И. Шарифзода,

зав. кафедрой гуманитарных наук ТУТ.

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика