Независимость - основа национальной государственности

Печать

«Независимость дала возможность славному народу Таджикистана взять под свой контроль государство и открыть путь к мирной жизни, построению демократического, правового и светского государства.

Независимость придала новое вдохновение славному и трудолюбивому народу Таджикистана, подняла уровень самопознания, патриотизма и национальной гордости от мала до велика».

Эмомали Рахмон

Суверенитет является ярким признаком устойчивости государства, бесценного достояния, развития исторических идеалов и чаяний, основой гордости, источником самосознания, символом чести и достоинства, основополагающим фактором устойчивости и укрепления основ нашей национальной государственности, представил авторитет и престиж Таджикистана всему мировому сообществу.

Народ Таджикистана прекрасно помнит, что из-за происков и интриг врагов и недоброжелателей таджикского народа в первые годы независимости нашей любимой страны был нанесен страшный и смертельный удар.

Хотя это был весьма длительный и сложный процесс, но благодаря стараниям и самоотверженности Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и искренней поддержке народа в стране был положен конец братоубийственной войне.

27 июня 1997 года было подписано Соглашение об установлении мира и национального согласия между Правительством Таджикистана и оппозицией, на нашей любимой Родине были установлены мир, стабильность, национальное единство, созданы благоприятные условия для будущего развития государства.

С тех пор эта благословенная дата объявлена Днём народного единства и считается священной для таджикского народа.

В деле укрепления и совершенствования государственности, которая на самом деле обеспечивает необходимые основы защиты национальной независимости, территориальной целостности страны, прав и свобод человека и гражданина, несомненно, огромна созидательная роль мира и единства.

Таким образом, огромный опыт государственного управления, стремления Главы нашего государства и нашего патриотического народа дали возможность представить таджикскую нацию на мировой арене. Вызывает чувство гордости, что культура мира таджиков для других является примером и признана Организацией Объединенных Наций как уникальный опыт.

Сегодня граждане нашей свободной и процветающей страны гордятся тем, что 30 лет назад они укрепили основы подлинной независимости и сделали твёрдые шаги в направлении демократического, правового и светского общества.

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон постоянно стремится к обеспечению достойной жизни людей и в своих выступлениях всегда заявляет: «Государственная независимость - одно из величайших исторических событий для таджикского народа, которое произвело коренное преобразование в судьбах нашего древнего народа. Поэтому эта судьбоносная дата является самым священным для нас праздником».

Благодаря конструктивным усилиям и инициативам Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона с созданием благоустроенных и безопасных дорог в течение 30 лет столица страны соединила четыре участка Таджикистана, в этом процессе происходят переход на рыночную систему экономики, увеличение фактического объема валовой внутренней продукции, развитие национальной экономики, строительство автомобильных дорог, магистралей и железных дорог международного уровня, новых энергетических мощностей, увеличение промышленных предприятий, строительство и реконструкция средних общеобразовательных и высших профессиональных учебных заведений, также учреждений сферы здравоохранения и социальной защиты населения, жилых домов, созданы новые рабочие места, увеличились денежные доходы населения.

Все эти созидательные инициативы Главы нашего государства способствовали прогрессу и развитию, оказали положительное влияние на снижение уровня бедности и повышение уровня долголетия населения страны.

Предметом гордости каждого из нас является тот факт, что в свете гуманистической политики Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона Республика Таджикистан в современном мире представлена как инициативная и развивающаяся страна.

Кроме того, Таджикистан за период независимости занял достойное место в мировом сообществе и формировании основ миролюбивой и сбалансированной политики «открытых дверей» в качестве надёжного и доброжелательного партнёра на международной арене, признан одной из инициативных стран в решении ряда глобальных проблем, особенно актуальных вопросов безопасности, воды и энергетики, охраны окружающей среды и изменения климата.

В противоречивых условиях сегодняшней ситуации на планете экономическое развитие и обеспечение безопасности граждан в нашей стране способствовало тому, что мировое сообщество признало Таджикистан одной из самых безопасных стран для туризма, по этой причине, в Таджикистан ежегодно приезжают тысячи иностранных туристов.

За этот период в реестр Всемирного наследия ЮНЕСКО были включены город Саразм, Национальный парк Таджикистана и горы Памира, «Чакан – ремесло вышивания в Республике Таджикистан» и «Оши палав народов Таджикистана и Узбекистана», благодаря чему мировое сообщество познакомилось с древней национальной культурой таджикского народа.

По инициативе Главы государства и при поддержке жителей страны для обучения и воспитания детей в духе гуманизма, патриотизма, уважения национальных ценностей, а также защиты ценностей национальной культуры, почитания народных традиций и повышения социально-экономического уровня жизни граждан были приняты законы Республики Таджикистан «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей», «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан».

Следует отметить, что после принятия этих законов уровень образования подрастающего поколения и нравственность молодых людей значительно повысились, значительно облегчилась жизнь населения.

Несмотря на то, что глобализация и её различные процессы в современных условиях способствуют развитию мирового сообщества и повышению уровня благосостояния, тем не менее, они содействует развитию негативных явлений, таких как терроризм, экстремизм, транснациональная организованная преступность, распространению инфекционных заболеваний, а также незаконному обороту наркотиков, злоупотреблению наркотиками и его пагубным последствиям.

С поэтапным расширением объёма посевов и производства наркотиков в странах-производителях создаются новые угрозы для человеческой жизни, эти проблемы представляют огромную угрозу и для других стран.

Следует отметить, что борьба против незаконного оборота наркотических веществ, наряду с другими опасностями и угрозами современности, такими как терроризм, экстремизм, транснациональные организованные преступления и киберпреступность, является важным фактором прогресса в обеспечении правопорядка, безопасности государства, стабильности и спокойствия общества, а также защиты прав и свобод человека и гражданина.

С осложнением наркоситуации 12 апреля 1996 года Правительство Республики Таджикистан подписало Указ Президента Республики Таджикистан «О неотложных мерах по укреплению борьбы с незаконным оборотом наркотиков».

В годы независимости Республика Таджикистан присоединилась к трём конвенциям Организации Объединенных Наций - Единой Конвенции ООН о наркотических средствах 1961 года, Конвенции ООН о психотропных веществах 1971 года, Конвенции о борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ 1988 года, наша страна подписала двусторонние межправительственные соглашения о сотрудничестве в области контроля за наркотиками с 17 государствами мира, в том числе со всеми государствами Центрально-Азиатского региона.

Затем Указом Президента Республики Таджикистан от 1 июня 1999 года было создано Агентство по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан.

Агентство по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан является детищем независимости и в качестве правоохранительного органа осуществляет свою деятельность на основе Конституции, поручений и указаний Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и других нормативных правовых актов Республики Таджикистан, налаживает сотрудничество с другими министерствами и ведомствами и соответствующими органами и отчитывается непосредственно Президенту Республики Таджикистан о результатах своей деятельности.

Агентство в течение двух десятилетий достигло огромных успехов в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, результатом которой является конфискация более 46 тонн наркотиков, прекращение деятельности 44 организованных преступных групп. Только за последние десять лет путем сжигания было уничтожено более 24 тонн наркотиков.

Очевидно, что уничтожение такого большого количества наркотиков помогло защитить жизнь и здоровье миллионов людей в разных странах мира и предотвратить многие преступления, связанные с наркотиками.

Эти достижения являются результатом ежедневных усилий сотрудников Агентства в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков, которые проводят целенаправленную работу по выявлению, предупреждению, предотвращению и раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, психотропных веществ и прекурсоров, а также операции с соответствующими министерствами и ведомствами страны, спецслужбами зарубежных стран.

Указом Президента Республики Таджикистан 3 апреля 2004 года при Правительстве Республики Таджикистан был создан Координационный Совет по профилактике злоупотребления наркотиками, деятельность которого координирует Агентство. Председателем данного Совета определён заместитель Премьер-министра Республики Таджикистан. Министр здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан и Директор Агентства по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан определены заместителями председателя.

По непосредственной инициативе Агентства в Республике Таджикистан были разработаны и реализованы 4 единые государственные целевые программы по профилактике наркомании и противодействию незаконному обороту наркотиков.

Новый этап деятельности Агентства наступил с принятием Указа Президента Республики Таджикистан от 13 февраля 2013 года «О национальной стратегии по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в Республике Таджикистан на 2013-2020 годы», и успешно подведены итоги. Достижения данной стратегии были высоко оценены экспертами.

В связи с этим возникла необходимость в разработке и реализации новой «Национальной стратегии по контролю за наркотиками в Республике Таджикистан на 2021-2030 годы».

Сегодня благодаря реализации целевых программ, деятельности Совета и Стратегии, а также неустанному труду соответствующих органов и личного состава Агентства значительно снизился уровень наркомании среди населения по сравнению с предыдущими годами.

В 2008 году в стране было зарегистрировано 8645 человек с диагнозом «наркозависимость». Согласно статистике Министерства здравоохранения, это число уменьшилось в 2021 году на 5003 человека. То есть, за последние 12 лет количество наркозависимых сократилось на 42%.

Хотя это и значительные достижения, но они все ещё не могут нас удовлетворить.

В связи с этим Агентство серьёзным образом наладило профилактику наркомании, как одно из приоритетных направлений своей деятельности, и проводит разъяснительную работу среди различных слоёв населения.

В целях пропаганды здорового образа жизни и предотвращения злоупотребления наркотиками сотрудники Агентства совместно с другими сотрудниками соответствующих министерств и ведомств, государственных органов, а также международными организациями и общественными объединениями регулярно проводят общественные, спортивные, культурные и антинаркотические мероприятия. Организация и проведение таких мероприятий среди различных слоев общества, особенно молодежи и подростков, ещё больше повышают уровень осведомленности гражданского общества о вреде и трагических последствиях злоупотребления наркотиками.

Кроме того, одной из задач Агентства в сфере противодействия распространению наркотиков является контроль за законным оборотом наркотиков, психотропных веществ и их прекурсоров, предотвращение поступления этих веществ из законного оборота в незаконный.

Сотрудники Агентства в целях обеспечения соблюдения законного оборота лекарственных средств регулярно проводят проверки с привлечением специалистов в медицинских учреждениях, аптеках и промышленных предприятиях страны и выдают инструкции при отсутствии признаков правонарушения.

С момента своего создания Агентство по контролю над наркотиками при Президенте Республики Таджикистан уделяет особое внимание укреплению международного сотрудничества и с этой целью подписало более 40 межправительственных, двусторонних и многосторонних соглашений в сфере контроля над наркотиками.

В рамках международных отношений Агентство тесно сотрудничает с рядом авторитетных организаций, таких как Управление Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности, Организация Договора о коллективной безопасности, Шанхайская организация сотрудничества, Содружество Независимых Государств, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе и другими организациями.

С целью ознакомления с деятельностью Агентства руководители ряда международных организаций, в том числе Генеральный секретарь ООН, Исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности, ведомств по борьбе с наркотиками, в том числе Афганистана, Саудовской Аравии, Пакистана, Ирана, России, США и Китая, посетили его и дали высокую оценку работе.

Сегодня Агентство занимает особое место среди правоохранительных органов и силовых структур страны и успешно представляет интересы Республики Таджикистан за рубежом. Международные организации и зарубежные правоохранительные органы признали Агентство надёжным и компетентным партнёром.

С чувством глубокой благодарности за независимость страны сотрудники Агентства, наряду с другими работниками правоохранительных органов и силовых структур, самоотверженно и преданно принимают активное участие в борьбе с преступностью, мероприятиях по охране общественного порядка и всесторонне готовятся к достойной встрече 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан.

В эти праздничные моменты с чувством гордости и радости искренне поздравляю славный народ Таджикистана с этой священной и судьбоносной датой и желаю мира и стабильности нашей любимой Родине.

Директор Агентства по контролю за наркотиками

при Президенте Республики Таджикистан,

генерал - майор юстиции

Хабибулло Вохидзода

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика