Крепость Ямчун отреставрируют по международным стандартам

Печать

Национальная туристическая конференция прошла накануне в Горно-Бадахшанской автономной области. Она собрала на одной площадке представителей различных ведомств республики.

В работе конференции на тему: «Внутренний туризм – основа развития экономики страны» приняли участие первый заместитель председателя Комитета по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан Хабибулло Амирбекзода, заместитель председателя Горно-Бадахшанской автономной области Умед Носирзода, председатель Ишкашимского района Мусо Мирзозода, представители министерств и ведомств, исполнительных органов Согдийской и Хатлонской областей, городов и районов республиканского подчинения и города Душанбе, а также руководители туристических компаний и представители СМИ.

Как сообщили в самом Комитете, в ходе мероприятия были обсуждены вопросы эффективной реализации государственной политики в области туризма, туристические возможности ГБАО, охрана и презентация природных и исторических объектов, подготовка специалистов по туризму, возможность организации маршрутов для развития внутреннего туризма и другие вопросы, связанные с эффективным развитием сферы.

Известно, что Горно-Бадахшанская автономная область является одной из самых привлекательных туристических местностей республики и славится своими красивыми реками и озерами, горами и уникальными ландшафтами. Наличие исторических и медицинских объектов, таких как Сарезское озеро, целебные источники Гармчашма, Авдж, Ямчун, Джелондех, Биби Фотима Зухро, ледники Памира и другие эффективно содействуют развитию туристического сектора в регионе. С целью привлечения внимания любителей путешествий к туристическому потенциалу страны, в том числе к ресурсам ГБАО, представители туристических структур региона ежегодно активно участвуют в международных туристических выставках.

В ходе конференции было озвучено, что при поддержке Правительства Республики Таджикистан и привлечении капитала Всемирного банка крепость Ямчун в ГБАО будет реконструирована и выведена на международный уровень. Также отмечалось, что при содействии Комитета в регионе создана Ассоциация экологического и культурного туризма Памира (PECTA), объединяющая более 10 хозяйствующих субъектов и индивидуальных предпринимателей в сфере туризма. В целях стимулирования свободной и здоровой конкуренции на туристическом рынке региона в установленном порядке 50 хозяйствующим субъектам области выданы лицензии на осуществление туристической деятельности. Все принятые меры направлены на развитие туризма в ГБАО.

Необходимо подчеркнуть, что конференция была организована по инициативе Комитета по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан совместно с Исполнительным органом государственной власти Ишкашимского района Горно-Бадахшанской автономной области. Она состоялась в рамках пресс-тура о возможностях приема и оказания туристических услуг по маршруту Душанбе-Дарвоз-Хорог-Ишкашим-Хорог-Рушан-Душанбе для представителей СМИ и туристических кругов, инициированного Комитетом по развитию туризма в рамках Годов развития села, туризма и народных ремесел.

Атригул Ризвоншоева

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика