Ледяной щит жаркого края

Печать

На конкурс

Как считают учёные – гляциологи, до шести процентов территории Республики Таджикистан покрывают ледники, составляя до половины их общей площади в Центральной Азии. Это неоценимое природное благо нашей страны в народнохозяйственном отношении, её своеобразный ледяной щит.

В ледниках Таджикистана аккумулирован огромный запас пресной воды, и они дают влагу для жизни населения, орошают поля и сады берущими начало в них такими крупнейшими реками как Вахш, Зеравшан, Пяндж, служат для развития гидроэнергетики.

Но есть ещё одна миссия ледовых хранилищ высокогорья Таджикистана: туристско-познавательная. Ещё в далёких 70-х годах прошлого столетия ледникам республики отводилась задача служить людям не только в целях изучения и использования этого феномена горной природы, но также стать объектами в туристских целях. В долине реки Обихингоу планировалось создание ледового заповедника или парка с организацией в нём мест посещения туристами. Учреждение своеобразного «ледового музея под открытым небом» – эта идея впервые была высказана выдающимся советским гляциологом Евгением Котляковым, много лет отдававшим изучению ледников республики.

Район долины горной реки Обихингоу в прежние годы был исключительно популярен у путешественников и туристов Союза ССР. Их привлекали его живописность, экзотика, уникальность растительного и животного мира, ближе к крупнейшим ледникам и величественным вершинам Центрального Памира. В здешних берёзово-арчёвых рощах намечалось строительство одноэтажных туристских коттеджей, в которых гости из разных городов СССР могли бы проходить акклиматизацию перед походами по горным маршрутам с захватывающими видами вдали обледенелых хребтов самых высоких памирских вершин, в заповедные места в долинах рек Гормо и Фаркикуш, на ледник Гормо и его маренное озеро.

Неповторимые ледниковые ланшафты представляют здесь туристам массу неизгладимых впечатлений своими причудливыми природными достопримечательностями – гротами, ледопадами, пирамидами. Ледяной мир самых высоких гор в СНГ и сегодня весьма привлекателен не только для знакомства с ним, но он ещё полон тайн и загадок, как для туристов, так и представителей науки. Есть в этих местах и уникальные историко-краеведческие объекты, в числе которых, например, древнее священное место в долине реки Обимазар.

Горный ледниковый парк и поныне не фантастика, а манящая по-прежнему перспектива для туристов в районе долины реки Обихингоу. В наши дни в снежно- ледяной зоне среднегорья Альп и Андов, Cкандинавии и Северной Америке для туристов функционируют подобные парки или гляциологические заповедники. Они имеют комфортабельное жильё, подъёмники, освоенные трассы для любителей горнолыжного спорта.

В Северо-Западной части Памира, где возвышаются высочайшие пики Содружества независимых государств, «текут» самые значительные ледники Таджикистана, в том числе долинный глетчер Федченко – один из крупнейших в мире и самый большой в низких широтах Земли, достигающий в длину 70 километров, а в ширину - до пяти километров с толщиной льда до километра. Ледник Федченко даёт начало реке Сельдара, притоку Муксу. Ледник был открыт и описан известным русским путешественником В.Ф. Ошаниным и назван в честь замечательного исследователя горного Таджикистана географа А.П. Федченко.

Такие ледники, как Федченко, ещё называют «Туркистанскими». Так как их питание не за счёт снега, здесь выдуваемого ветром, а от лавин, которые рушатся с окрестных скалистых склонов. Рассекаясь по поверхности ледника, они превращаются в фирн, затем в лёд. Таким образом, ледник этот многие сотни лет самовосстанавливается и медленно «течёт» вниз, превращаясь в воду. Расположенный в древней долине, на восточном склоне хребта Академии наук, ледник Федченко объединяет целую систему из почти 130 глетчеров.

Северо- Западный Памир, где находится ледник Федченко, ещё называют самым большим центром горного оледенения Центральной Азии или «кухней погоды». В летнее время при тёплой солнечной погоде ледник Федченко представляет для туристов незабываемое зрелище своей волшебной красотой.

В 30-х годах прошлого столетия на левом борту ледника под самыми облаками, на высоте 4.169 метров, было начато строительство самой высотной в мире метеостанции, ныне гидрогляциологической обсерватории. Она вступила в строй в 1933 году. Первыми зимовщиками на станции были метеорологи В. Бодрицкий,П. Бладыко и Л. Шарова. И сегодня нельзя без волнения читать записи в их дневнике. Например,такая: «26 ноября 1933 года. Приборы заносятся снегом выше двух метров. Приходится каждый день их откапывать...».

Если западный Памир – это край бурных рек, несущихся в узких долинах среди высоких хребтов, покрытых снегами и ледниками, где царство льда и снега начинается с высоты 4.800 метров, поднимаясь несколькими высотными ступенями и образуя разные природные этажи,то иную картину можно видеть на Восточном Памире,на высотах 3.500-4.500 метров над уровнем моря. Здесь широкие долины, в которых реки текут спокойно. О том, что тут находишься высоко в горах, свидетельствуют только снежники и ледники на окружающих хребтах. Случается, что в этих местах температура летним днём порой поднимается до плюс 25 градусов. Животный мир этого края представлен баранами-архарами с могучими рогами, достигающими до 30 килограммов, козлами-чииками, снежными барсами- ирбисами. В реках обилие рыбы- османа и маринки.

Высочайшее нагорие- Памир, занимающее до половины площади Таджикистана, расположено в самой северной части субтропической зоны,но, несмотря на огромное оледенение и суровый здешний климат, Центральный Памир менее лавиноопасен, чем скажем, южные склоны Гиссарского хребта, а также Дарваза или Каратегина. Это объясняется большой труднодоступностью для несущих влагу воздушных масс в памирский регион, чем для гор Гиссаро-Алая.

Ледники и вечные снега характерны не только для Памира. Гиссаро-Алайская горная система, включающая в себя такие хребты, как Туркистанский, Зеравшанский,Гиссарский и Каратегинский, а также Фанские горы, имеют вершины от трёх до пяти тысяч метров. Здесь отдельные самые высокие части водоразделов, по которым проходят маршруты туристов, также покрыты вечными снегами и ледниками. Например, из ледника с поэтическим названием «Медвежий замок»,что на высоте 3.300 метров, берёт начало река Сиёма, голубой приток Варзоба.

Эти места – удивительно красивый полигон для туристских походов.Cчитается, что в Гиссарском хребте, наиболее близком к столице Таджикистана, насчитывается до сотни ледников, правда небольших, но дающих жизнь такой могучей горной реке, как Варзоб, что поит живительной влагой жителей столицы республики, а также служит им для отдыха на природе и первыми шагами в увлекательный мир туристских путешествий.

На стыке трёх хребтов – Зеравшанского, Туркистанского и Алайского, являющегося как бы естественной невидимой границей между Таджикистаном и Кыргызстаном, душанбинскими туристами в конце 90-х годов прошлого столетия был проложен маршрут, получивший название «Матчинский бант». Он символично связал единым маршрутом хребты в одном из живописнейших горных узлов СНГ. В экспедицию были включены ведущие представители туристских клубов и секций столицы Таджикистана.

После месячной подготовки и интенсивных сборов группа выехала в сторону Джиргаталя и добралась до пункта начала пешего маршрута, что в кишлаке Хаит. Здесь участниками экспедиции были возложены цветы к подножью монумента Скорбящей Матери, напоминающего о трагическом землетрясении в этих местах.

Поход, начавшийся на слиянии трёх рек - Обикомароу, Назар-Айляк и Дарапиёз, заброшенных садов с обилием созревших яблок и груш, продолжится по бездорожью по живописным местам и выходом на удивительно красивое ледовое плато верховьев реки Назар-Айляк. Дальше были перевалы Фатурак,Парак и Сиёх, которые заняли немало времени на их преодоление. На перевале Парака душанбинцы обнаружили записку туристов из Москвы, побывавших здесь ещё в 1961 году.

Зеравшанский ледник уготовил душанбинцам массу восторженных минут своими каменными изваяниями. А далее были перевал Матча и красавица-вершина Игла, гордо взметнувшая свои зубчатые скалы-иглы высоко в небо.

Конечной точкой восьмидневного похода стал знаменитый узел трёхгорных хребтов-гигантов. Мощное снежное одеяние вершины Игла непрерывно питает Зеравшанский ледник, который даёт жить внизу в долинах всему живому. Удивительными для душанбинцев были не только картины грандиозных горных пейзажей, но и неожиданная радость встречи на перевале Матча с группой туристов из Ленинграда. Как бы на правах «хозяев» те угостили душанбинцев в своей благоустроенной «Матчинской гостинице» ароматным чаем.

Говоря о ледниках Таджикистана, нельзя не сказать несколько слов о таком памирском глетчере, как Медвежий. Потому, что он по праву соответствует своему названию, словно олицетворяя мощного зверя, c непредсказуемым строптивым характером, от которого можно ожидать чего угодно, в зависимости от его настроения. Уже не раз ледник Медвежий вдруг начинал вызывать тревогу своими «подвижками» в летнюю жаркую пору.

В старину какими только легендами не награждали снежно-ледовый Памир.Одна из них, например, гласила, что это «страна, откуда течёт живая вода». Не будем оспаривать древние предания...

Владимир Фролов

_________________________________

КНИГА О НАР 2 том

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика