Президент Исламской Республики Иран с официальным визитом посетил Таджикистан

Печать

16 сентября Президент Исламской Республики Иран Сайид Ибрахим Раиси прибыл в Таджикистан с официальным визитом и с целью участия в заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества и заседании Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности.

Следует отметить, что официальный визит Президента Исламской Республики Иран в Таджикистан является первым официальным визитом Его Превосходительства уважаемого Сайида Ибрахима Раиси в зарубежные страны на этом высоком посту.

18 сентября состоялась церемония официальной встречи Президента Исламской Республики Иран на площади Дворца нации, празднично украшенной в честь прибытия высокопоставленного гостя.

Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон искренне встретил Президента Исламской Республики Иран и пригласил его на почетный подиум.

Церемония встречи продолжилась рапортом командующего почётным караулом, исполнением государственных гимнов двух стран, прохождением глав государств перед почетным караулом, выражением уважения высокопоставленного гостя к Государственному флагу Таджикистана, знакомством с официальными делегациями обеих сторон и завершилась торжественным маршем подразделений почетного караула перед главами двух государств.

После завершения церемонии официального приема на встрече глав государств - уважаемого Эмомали Рахмона и уважаемого Сайида Иброхима Раиси началось обсуждение вопросов развития и расширения сотрудничества между Таджикистаном и Ираном и затем продолжилось в рамках широких переговоров официальных делегаций двух стран.

На встрече предметом обсуждения стал ряд вопросов сотрудничества между Таджикистаном и Ираном в рамках двусторонних, региональных и международных отношений.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон приветствовал Президента Исламской Республики Иран уважаемого Сайида Иброхима Раиси с прибытием в Таджикистан.

Было подчеркнуто, что народы двух дружественных стран, говорящих на одном языке и имеющих общую культуру, связывают единые духовные и культурные ценности. Это единение может стать благоприятной основой для дальнейшего развития дружеских отношений и взаимовыгодного сотрудничества.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы укрепления и расширения сотрудничества в нескольких перспективных сферах, в том числе в политической, экономической и торговой, коммуникационной, энергетической, промышленной, культурной, образовательной и научной сферах, обеспечении безопасности и других направлениях, представляющих взаимный интерес.

Была выражена удовлетворенность значительной деятельностью Совместной комиссии по торгово-экономическому, техническому и культурному сотрудничеству в направлении укрепления экономических и торговых отношений между Таджикистаном и Ираном.

С целью увеличения объёма товарооборота было предложено разработать долгосрочную программу торгово-экономического сотрудничества до 2030 года и развивать двустороннее сотрудничество в сфере торговли и инвестиций между Таджикско-Иранской торгово-промышленной палатой и Совместным инвестиционным советом.

Сотрудничество в сферах промышленности и сельского хозяйства, энергетики и горнодобывающей промышленности, в том числе в строительстве плотин, электростанций, предприятий по производству лекарств, строительных материалов, были названы другими взаимовыгодными направлениями двусторонних отношений.

Стороны посчитали необходимыми развитие инфраструктуры и соединение транспортных сетей, строительство автомобильных и железных дорог и их соединение с морскими портами Ирана для гуманитарных контактов.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями о развитии научно-культурного и туристического сотрудничества.

В ходе обсуждения вопросы сотрудничества в сфере безопасности, взаимоотношений структур по борьбе с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, транснациональной организованной преступностью и другими современными угрозами были названы важным фактором в интересах обеих стран и региона.

Стороны выразили озабоченность в связи с политической и военной обстановкой в соседнем Афганистане, поскольку эта сложная ситуация угрожает безопасности и стабильности всего региона.

В ходе встречи также были обсуждены вопросы взаимоотношений двух стран в рамках международных и региональных организаций, в том числе Организации Объединенных Наций и ее подразделений, Организации экономического сотрудничества, Организации исламского сотрудничества, Шанхайской организации сотрудничества и других международных структур.

Таджикская сторона приветствовала начало процесса присоединения Исламской Республики Иран к Шанхайской организации сотрудничества и выразила уверенность, что совместные отношения двух стран в этой организации будут способствовать поиску новых путей укрепления конструктивного сотрудничества.

По итогам встречи и переговоров на высоком уровне в присутствии и с участием глав государств - уважаемого Эмомали Рахмона и уважаемого Сайида Иброхима Раиси был подписан новый пакет документов о сотрудничестве, который еще больше укрепит правовую базу двусторонних отношений.

Совместное заявление Президента Республики Таджикистан и Президента Исламской Республики Иран подписали уважаемый Эмомали Рахмон и уважаемый Сайид Иброхим Раиси.

Затем были подписаны следующие документы:

Соглашение между Республикой Таджикистан и Исламской Республикой Иран о выдаче заключенных;

Меморандум между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Исламской Республики Иран об экономическом и техническом сотрудничестве;

Технический протокол между Таможенной службой при Правительстве Республики Таджикистан и Таможенной администрацией Исламской Республики Иран об электронном обмене таможенной информацией;

Меморандум между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Исламской Республики Иран о сотрудничестве в сфере туризма;

Меморандум между Министерством труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан и Министерством кооперации, труда и социального обеспечения Исламской Республики Иран о сотрудничестве в области технического и профессионального образования;

Меморандум о сотрудничестве в области социальной защиты между Министерством здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан и Министерством кооперации, труда и социального обеспечения Исламской Республики Иран;

Меморандум между Министерством сельского хозяйства Республики Таджикистан и Министерством сельскохозяйственного джихада Исламской Республики Иран о сотрудничестве в области сельского хозяйства;

Меморандум о сотрудничестве между Комитетом по делам молодежи и спорта при Правительстве Республики Таджикистан и Министерством спорта и молодёжной политики Исламской Республики Иран о сотрудничестве в области спорта.

После завершения церемонии подписания новых документов о сотрудничестве главы двух стран – Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон и Президент Исламской Республики уважаемый Иран Сайид Иброхим Раиси провели пресс-конференцию для представителей широкого круга местных и зарубежных СМИ и назвали итоги встречи и переговоров успешными и значительными.

Во второй половине дня Президент Исламской Республики Иран Сайид Ибрахим Раиси посетил город Куляб.

Президент Ирана и сопровождающая делегация посетили мавзолей Мир Саида Али Хамадони, музей рядом с мавзолеем и просмотрели театрализованное представление коллектива Театра музыкальной комедии имени Саидали Вализода.

Во дворе мавзолея состоялась встреча с преподавателями и студентами Кулябского государственного университета имени Абуабдулло Рудаки. В своём выступлении Президент Исламской Республики Иран назвал расширение сотрудничества между Таджикистаном и Ираном многогранным, отметив, что иранский и таджикский народы говорят на одном языке, исповедуют одну религию. В будущем таджикско-иранские отношения будут и дальше расширяться.

В этот же день завершился официальный визит Президента Исламской Республики Иран уважаемого Сайида Ибрахима Раиси. В Международном аэропорту Душанбе высокого гостя проводил Премьер-министр Республики Таджикистан Кохир Расулзода.

Следует отметить, что Президент Исламской Республики Иран с 16 по 18 сентября с официальным визитом и целью участия в работе заседания Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества и заседания Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности находился в Таджикистане.

Официальный визит Президента Исламской Республики Иран в Таджикистан является первым официальным посещением Его Превосходительства уважаемого Сайида Ибрахима Раиси в зарубежные страны на этом высоком посту.

president.tj

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика