Продуктивные итоги душанбинского саммита ШОС

Печать

16-17 сентября с.г. в Душанбе одновременно прошли саммиты Шанхайской организации сотрудничества и Организации договора о коллективной безопасности под председательством Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона.

Главы государств по итогам саммита подписали Душанбинскую декларацию 20-летия ШОС, пять соглашений и 30 других документов. В пакете принятых документов следующие: об утверждении программы сотрудничества в противодействии терроризму, сепаратизму и экстремизму на 2022-2024 годы; об утверждении рабочего плана по реализации пунктов программы по выполнению антинаркотической стратегии на 2018-2023 годы; об утверждении планов взаимодействия по вопросам обеспечения информационной безопасности на 2022-2023 годы; о начале процедуры приема Ирана в члены ШОС и предоставлении статуса партнёра по диалогу ШОС Катару, Египту и Саудовской Аравии. Так что, механизм по предоставлению членства в ШОС Ирану и статуса партнёра по диалогу Катару, Египту и Саудовской Аравии запущен.

Кроме того, был принят план совместных консультативных мер на 2021-2023 годы, направленных на преодоление негативных социальных и экономических последствий эпидемии коронавируса, совершенствование механизмов борьбы с угрозами и вызовами безопасности и создание «зеленого пояса» ШОС.

После завершения саммита здесь впервые прозвучал гимн Шанхайской организации сотрудничества.

Следует отметить, что уже с первого дня своего существования на политическом поле Шанхайская организация сотрудничества притягивает к себе пристальное внимание мирового сообщества действенностью многостороннего партнёрства, ясностью целей, реалистичностью и актуальностью поставленных задач, прозрачностью и открытостью внешнему миру.

Международное признание ШОС завоевала быстро. 2 декабря 2004 года Организация получила статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН. Реальные достижения ШОС усилили привлекательность Организации, способствовали постепенному расширению географического охвата, который вышел далеко за границы Евразии. Число заявок на взаимодействие с ШОС в том или ином формате с каждым годом увеличивается, что отражает растущий авторитет Организации. Поэтому почти сразу же вокруг центрального ядра ШОС – государств-основателей стали формироваться «два пояса» тесного взаимодействия: государства-наблюдатели и партнёры по диалогу. В 2017 году принято историческое решение о приёме Индии и Пакистана в качестве полноправных государств-членов ШОС. При этом число заявок на установление партнёрских отношений с ШОС от заинтересованных стран и международных организаций продолжает расти, что свидетельствует о том, что Организация остаётся одной из самых востребованных международных структур современности. И, как влиятельная международная организация, ШОС открыта для приёма в её члены новых государств, обязующихся соблюдать цели и принципы, а также международные договоры и документы Организации. При этом сама ШОС никогда не преследовала цели механического расширения своего состава, очень ответственно и избирательно подходит к данному вопросу. Так как расширение - не самоцель, а служит приумножению возможностей международного сотрудничества.

К саммиту в Душанбе ШОС объединила 18 государств, встретив двадцатилетие своей деятельности, обрела глобальный охват, став неотъемлемой частью общемирового политического процесса, стержнем современных международных отношений, сдерживающим фактором для опасных вызовов и угроз. Решения и соглашения, принятые на Душанбинском саммите ШОС, подтверждают неизменность подхода к ключевым вопросам и проблемам, поступательное развитие Организации. Расширение, «вливание новичков» в ШОС проходит безболезненно, так как учитываются все субъективные и объективные аспекты, и новые государства-члены, государства-наблюдатели и государства-партнеры по диалогу сразу же подключаются к общему созидательному процессу. В свою очередь, у расширенной «семьи» ШОС уже в ближайшем будущем откроются дополнительные возможности для сотрудничества, которые привнесут с собой новые партнёры.

Возвращаясь к афганской теме, которая особенно широко обсуждается в Душанбе и мире, отметим, что Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на совместном заседании ШОС и ОДКБ предложил создать вокруг Афганистана надёжный пояс безопасности на пути возможной экспансии террористических группировок в регионе.

По мнению стран-участниц ШОС и ОДКБ, аналитиков и экспертов, душанбинские саммиты прошли на высоком уровне, проложив новые пути решения самых насущных, актуальных, жизненно важных региональных и международных проблем.

Мухаметов Г. Б.,

декан факультета русской филологии ТНУ, профессор

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика