Бальджуванский район имеет большие туристические ресурсы

Печать

(Речь Лидера нации Эмомали Рахмона на встрече с руководителями и активистами Бальджуванского района, 23.09.2021 года, Бальджуванский район)

Дорогие соотечественники!

Уважаемые присутствующие!

Наша встреча с вами – активистами, жителями Бальджуванского района проходит в исторические дни, то есть дни празднования 30-й годовщины Государственной независимости нашего любимого Таджикистана, которая отмечается во всей стране с особым торжеством и величием.

Поэтому искренне поздравляю всех гордых и гостеприимных жителей района и всех вас, уважаемые присутствующие, по случаю этого праздника.

Бальджуванский район является одной из древних местностей нашей страны и имеет глубокую историю, широкие природные возможности для отдыха, уникальные традиции гостеприимства и большие туристические ресурсы.

Наличие в районе таких ресурсов, а также чистых родников, горных рек, редких и лечебных трав, зон отдыха способствует развитию различных видов туризма.

Еще во времена правления великих Саманидов одна из ветвей Великого шелкового пути проходила через территорию Бальджувана, мастера и ремесленники этого региона изготавливали ювелирные изделия из серебра и золота, шелковые ткани, уникальные изделия из меди, дерева и глины, которые имели большой спрос у покупателей в различных странах мира.

С целью возрождения древних традиций, привлечения туристов из ближнего и дальнего зарубежья, создания новых рабочих мест и развития региона Правительство страны в 2001 году объявило Бальджуванский район международной туристической зоной и приняло соответствующую программу в этом направлении.

Кроме того, в рамках мер, связанных с Годами развития села, туризма и народных ремёсел, в районе построено несколько туристических объектов, в том числе гостиница и другие вспомогательные объекты.

В ходе рабочей поездки сегодня мы, помимо сдачи в эксплуатацию площадей государственных флага и герба, Центрального стадиона и нескольких административных объектов в районе, дали старт деятельности Историко-краеведческого музея, который будет привлекателен для отечественных и зарубежных туристов.

В связи с этим подчеркиваю, что руководители и ответственные лица, Комитет по развитию туризма с привлечением предпринимателей должны принимать дополнительные меры по созданию современной туристической инфраструктуры, повышению уровня и улучшению качества обслуживания, широкому налаживанию информационно-разъяснительных работ и другим актуальным направлениям, потому что от развития туризма в регионе во многом зависит образование новых рабочих мест и нахождение дополнительного источника дохода населения.

Уважаемые присутствующие!

Трудолюбивые жители Бальджуванского района, наряду с жителями других городов и районов нашей страны, приложили много усилий для достойной встречи 30-летия Государственной независимости, в честь этого исторического дня построили и отремонтировали 380 различных производственных и социальных объектов. Работы продолжаются на десятках других объектов.

Несмотря на это, Исполнительному органу государственной власти района совместно с соответствующими министерствами и ведомствами необходимо принять дополнительные меры для большего расширения работ по благоустройству, созиданию и развитию инфраструктуры района.

С целью обеспечения развития Бальджуванского района и решения его экономических проблем Правительством страны в период независимости было выделено 780 миллионов сомони.

Только для покрытия расходов районного бюджета и финансирования различных социально-экономических сфер из республиканского бюджета было выделено более 360 миллионов сомони.

За этот период в районе реализовано 16 государственных инвестиционных проектов на сумму более 248 миллионов сомони, в настоящее время ведутся работы в рамках 5 других проектов.

Эти проекты направлены на строительство и оснащение школ, обеспечение доступа к оборудованию для районной центральной больницы, строительство малой гидроэлектростанции, реконструкцию дорог и предоставление льготных кредитов.

В рамках Программы социально-экономического развития Бальджуванского района на 2016-2020 годы реализовано 25 проектов на сумму 84 миллиона сомони, а в следующей Программе на 2021-2025 годы предусмотрено еще 129 проектов на сумму 334 миллиона сомони для развития инфраструктуры социально-экономических сфер.

Следует отметить, что благодаря усилиям жителей сфера сельского хозяйства в районе стабильно развивается, и в 2020 году общий объем производства сельхозпродукции составил 212 миллионов сомони.

Рост этого показателя в период независимости увеличился вдвое, в том числе животноводства – почти в 5 раз.

В соответствии со статистическими данными, в этот период в районе производство зерновых увеличилось более чем в 3 раза, картофеля — в 6,5 раза, дынь и других бахчевых — в 48 раз, фруктов — в 20 раз, мяса — в 3 раза и меда — в 60 раз.

Эти показатели являются результатом выделения 440 га земель в качестве президентских и 1371 га в качестве приусадебных участков.

Также в период независимости в рамках восстановления и развития садоводства и виноградарства площадь садов и виноградников района достигла 1514 га, этот показатель за последние 25 лет составляет 1273 га, увеличен более чем в 6 раз.

Принимая во внимание имеющиеся ресурсы и возможности, а также широкое использование местного сырья, руководству района необходимо совместно с Министерством промышленности и новых технологий, а также с привлечением предпринимателей и инвесторов принять меры для создания новых предприятий, в том числе по переработке сырья и увеличению производства промышленной продукции.

В районе также заметно развивается сфера животноводства, поголовье крупного рогатого скота во всех формах хозяйствования увеличилось почти в 2 раза, мелкого рогатого скота – в 5 раз и птиц – в 10 раз.

Напомню, что условия района очень благоприятны для растениеводства и животноводства, развитие этих сфер может сыграть важную роль в обеспечении внутреннего рынка продукцией собственного производства и постоянной занятости населения.

Поэтому необходимо принять соответствующие меры по созданию животноводческих и птицеводческих ферм, рыбоводческих хозяйств, производству и заготовке продукции и обеспечению потребительского рынка качественной продукцией.

В период независимости при поддержке Правительства страны для улучшения электроснабжения населения на территории Бальджуванского района были построены и сданы в эксплуатацию малые гидроэлектростанции «Хорма» и «Пушти бог» общей мощностью 360 киловатт.

Также для поддержания необходимого уровня электрических сетей установлено 25 трансформаторов различного напряжения и отреставрировано 70 километров линий электропередачи.

Кроме того, для выхода из коммуникационного тупика и превращения республики в транзитную страну был реализован ряд государственных инвестиционных проектов, в том числе и в Бальджуванском районе.

В частности, автодорога «Дангара — Кангурт — Бальджуван — Ховалинг» была реконструирована на сумму 190 миллионов сомони и сдана в эксплуатацию в 2019 году.

Также начато строительство автодороги «Бальджуван — Сари-Хосор» на общую сумму 85 миллионов сомони, до сегодняшнего дня в рамках этого проекта освоено 43 миллиона сомони.

Наряду с этим, для содержания автомобильных дорог района в хорошем техническом состоянии финансирование из государственного бюджета увеличивается из года в год и за последние десять лет выросло более чем в два раза.

За годы независимости на территории Бальджуванского района было построено и сдано в эксплуатацию 45 новых корпусов учебных заведений на 5250 посадочных мест, что способствует дальнейшему повышению качества образования.

Кроме того, планируется строительство еще 4-х образовательных учреждений на 1700 учащихся.

Только за последние два года непосредственно предпринимателями построено и сдано в эксплуатацию 12 новых корпусов образовательных учреждений, в том числе 9 дошкольных на 1900 посадочных мест.

В этой связи я хотел бы еще раз подчеркнуть, что руководители и ответственные лица сферы образования, учителя, родители, представители интеллигенции и активисты должны придавать первостепенное значение вопросам повышения качества образования, еще большего улучшения воспитательных работ, приобщения подрастающего поколения к изучению наук и освоению современных профессий и ремёсел и, конечно же, воспитания их в духе патриотизма, высокого национального чувства и гордости за Отечество.

Абсолютно уверен, что патриотичные и трудолюбивые жители Бальджуванского района с чувством благодарности за независимое государство, мир, спокойствие, политическую стабильность и национальное единство и в дальнейшем сплоченно будут прилагать усилия во имя процветания, развития и благоустройства нашей любимой Родины.

Еще раз поздравляю всех жителей района с великим национальным праздником – 30-летием Государственной независимости, выражаю благодарность за самоотверженный труд и теплый прием всем жителям района, будь то стар или млад, и всем вам, уважаемые присутствующие, желаю каждому жителю, каждому семейству здоровья, благополучия и счастливой жизни.

Будьте счастливы и преуспевайте во всем, дорогие соотечественники!

president.tj

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика