В ГБАО обсуждены актуальные проблемы биологического разнообразия

Печать

Биоразнообразие горных экосистем Памира в связи с изменением климата обсудили специалисты отрасли в городе Хорог Горно – Бадахшанской автономной области. Организаторами научной конференции выступили Национальная академия наук Таджикистана (НАНТ), Отделение биологических наук НАНТ, Памирский биологический институт им. Х.Юсуфбекова, Исполнительный орган государственной власти ГБАО.

В работе научной конференции приняло участие более 100 человек, представляющих научные учреждения Национальной академии наук Таджикистана, Таджикской академии сельскохозяйственных наук, Хорогский государственный университет им. М. Назаршоева, Университет Центральной Азии, Таджикский аграрный университет им. Ш. Шотемура и другие профильные научные учреждения и вузы Республики Таджикистан, а также международные организации.

Со вступительным словом выступили вице-президент Национальной академии наук Таджикистана, член-корреспондент НАНТ А. Саидов и Председатель Горно-Бадахшанской автономной области Ёдгор Файзов.

Как сообщил заведующий лабораторией генетики и селекции растений Института ботаники, физиологии и генетики растений НАНТ Курбонали Партое, основная цель конференции заключалась в обсуждении актуальных проблем биологического разнообразия и устойчивого использования биологических ресурсов горных регионов в связи с изменением климата в перспективе. По рассматриваемым вопросам конференции было заслушано более 40 научных докладов отечественных и зарубежных специалистов.

В частности, экспертами была дана оценка состоянию биоразнообразия растений в связи с изменением климата, продуктивности пастбищных угодий высокогорий и разработке мероприятий по восстановлению деградированных пастбищ. Также были рассмотрены вопросы биоразнообразия позвоночных животных, фауны биоценозов и агроландшафтов, адаптации и устойчивости биоразнообразия к изменению климата, мониторинга биологической и продовольственной безопасности.

В ходе дискуссий участники отметили, что в будущем для сохранения биоразнообразия в горных экосистемах Республики Таджикистан на фоне происходящего изменения климата необходимо усиливать научные исследования, включенные в Перечень приоритетных направлений научных исследований в области науки, научных технологий и инноваций на 2021-2025 гг. в Республике Таджикистан. Следует обратить особое внимание исследованиям по сохранению биоразнообразия горных экосистем в связи изменением климата и разработке новых научно-обоснованных мер по смягчению воздействию изменения климата на уязвимых представителей флоры и фауны Памира и других горных регионов Таджикистана. Ученым республики необходимо ускорить процесс создания новых высокопродуктивных сортов и образцов сельскохозяйственных культур, устойчивых к изменению климата и расширить научные исследования по сохранению и пополнению генетических ресурсов Горного Бадахшана и их использования в селекционном процессе, а также расширить научные исследования в области сохранения и пополнения генофонда местных сортов и образцов злаковых, бобовых, овощных, плодовых и кормовых культур.

«Народная газета»

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика