Некоторые аспекты развития обстановки в Афганистане

Печать

В свете происходящих в Афганистане событий, озвучиваемых в странах региона опасений о возможности транзита террористической угрозы на их территорию, под несколько иным углом видится (воспринимается) информация о нахождении иностранных боевиков на территории нашего южного соседа.

Изучая материалы афганской прессы за последние 3 года, было отмечено систематическое появление информации об участии иностранных боевиков в боевых действиях на территории Афганистана, как на стороне талибов, так и против них. Также о перемещении иностранных боевиков с семьями на север страны мелкими группами и большими караванами, автомобильным и авиационным транспортом без опознавательных знаков.

Вроде бы все понятно – в стране идет война, международный терроризм оказывает «интернациональную» помощь одной из сторон конфликта, направляя боевиков на территорию Афганистана. Однако не ясно почему эта «помощь» зачастую действует по собственному плану, в некоторых случаях против обеих сторон. Почему ни Правительство А.Гани, ни сейчас талибы не препятствовали и непрепятствуют самостоятельной деятельности иностранных боевиков - террористов, представляющих ИГИЛ, Аль-Каида и других террористических организаций, их свободному перемещению по стране.

Некоторые эксперты выдвигают версию о целенаправленном насыщении приграничных с Центрально-Азиатскими республиками районов Афганистана иностранными боевиками с целью формирования анклавов террористического квази-государства Восточный Хорасан, для последующего захвата новых территорий. Эту версию вполне можно принять за рабочую. Ведь прибывающие боевики являются выходцами из стран региона. Тому есть официальные подтверждения – в последние годы в тюрьмы Афганистана попадали десятки женщин с детьми, являвшиеся семьями погибших иностранных боевиков, и задержанных за отсутствие каких-либо документов, разрешающих пребывание на территории этого государства.

Возникает закономерный вопрос – кому выгодна ситуация с иностранными боевиками в Афганистане? Местному населению – нет. Зачем ему лишний дестабилизирующий обстановку фактор под боком. Бывшему Правительству А. Гани – тоже нет. Им бы в свое время установить контроль над всей территорией страны, обеспечить мирное существование всех населяющих ее народов, тут уж не до обострений отношений с соседями. Талибам это тоже не интересно, так как озвучиваемые ими амбиции не выходят за рамки Афганистана, плюс те же проблемы, что и у предыдущего Правительства. Тогда кому? Наверное, тем, кто способствовал созданию и развитию Аль-Каида, ИГИЛ и пр., кто получает политические и экономические дивиденды от дестабилизирующей деятельности террористических организаций. По сути не само же ИГИЛ себя финансирует, использует авиатранспорт для переброски боевиков на территорию страны, где земля и воздух полностью контролируется иностранным венным контингентом с развитой сетью информаторов и самой современной техникой для контроля воздушного пространства и радиоэфира.

Тут уж к месту приходятся рассуждения афганских экспертов о природе терроризма в стране за несколько последних десятилетий. А именно то, что какой бы режим не находился у руля, всегда появлялась какая-либо новая сила противостоящая ему, и всегда ее действия направлены на дестабилизацию обстановки.

В период нахождения советских войск в Афганистане против них действовала Аль-Каида, помогавшая моджахедам. В противоположном социалистическому лагере никто не считал ее террористической организацией.

Как только моджахеды пришли к власти, тут же появилась новая военно-политическая сила - талибы, которых тоже поддерживала Аль-Каида, и которую опять же никто не относил к значимым угрозам.

Талибы захватили власть у моджахедов, которые, сохранив последний оплот на севере страны, никак не тянули на террористическую организацию и вдобавок установили хорошие отношения с соседями по региону. Но в это время Аль-Каида назначена главным злодеем, и на территорию Афганистана прибыл иностранный военный контингент. 20 лет они боролись то с Аль-Каидой, то с талибами.

В итоге талибы снова победили уже целый военный блок и готовы строить государство по принятым в международном сообществе нормам. И опять «но» - на территории Афганистана уже находятся, где-то закрепились, а где-то еще вроде действуют сообща с талибами иностранные боевики-террористы, неважно как они называются ИГИЛ, Аль-Каида или Исламское движение Восточного Туркестана.

Принимая во внимание складывающуюся закономерность, что следует ожидать новым властям Афганистана и ближайшим соседям этой страны?

Можно сколь угодно долго искать и обсуждать геополитические аспекты ситуации в Афганистане, но сами афганцы предлагают обратить внимание на то, сколько за последние 40 лет на их стране «заработали» крупные мировые игроки. Не считая доходов от контрабанды наркотиков, торговли людьми, сколько вывезено с территории страны исторических, культурных ценностей, драгоценных и полудрагоценных камней, драгоценных и редкоземельных металлов. И все это в доход лиц, организаций, стран, несвязанных с Афганистаном и незаинтересованных в его развитии, установлении спокойной, мирной жизни населяющих его народов.

Существование и деятельность террористических организаций как нельзя хорошо подходит не только для решения глобальных геополитических задач, но и для создания условий по высасыванию ресурсов отдельных стран. За примерами далеко ходить не надо – Сирия, Ирак, Ливия - это углеводороды, Афганистан – просто сокровищница полезных ископаемых.

Терроризм с момента своего появления был инструментом в чужих руках, а сами террористы – расходным материалом в борьбе за чьи-то интересы.

На современном этапе технологии использования терроризма шагнули далеко вперед. Если раньше террористические акции исполнялись одиночками или мелкими группами и носили локальный характер, то сейчас это целая индустрия, захватывающая в свой «водоворот» целые народы, государства и регионы.

Общественная организация «Один пояс - один путь»

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика