«Боевое братство – 2021»: Таджикистан надежно защищен от вторжения террористов

Печать

После окончания завершающего этапа учений «Взаимодействие-2021», «Поиск-2021» и «Эшелон-2021», который прошел 23 октября на полигоне «Харбмайдон» в 20 км от таджикско-афганской границы Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась заявил представителям СМИ, что Коллективные силы Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на оперативно-стратегических учениях «Боевое братство - 2021» показали, что Таджикистан надежно защищен от вторжения террористов.

«На этих учениях мы не отрабатывали войну с Афганистаном. Наоборот, государства-члены ОДКБ выступают за мирный, процветающий Афганистан, свободный от войны, терроризма, наркотиков, где люди живут и строят свою жизнь, - подчеркнул Станислав Зась. - Коллективные силы ОДКБ продемонстрировали всему миру, в том числе и нашим недоброжелателям, что эта земля надежно защищена, что любое устрашение будет пресечено, и Таджикистан никогда не останется один на один со своей бедой. Это тоже было одной из целей учений, и мы ее достигли». Он отметил, что на учениях Коллективных сил отрабатывались вопросы уничтожения террористических групп, незаконных вооруженных формирований, «которые реально существуют, и это непосредственная угроза - как для наших стран, так и для самого Афганистана».

Следует отметить, что в ходе учений группировка войск (Коллективных сил) ОДКБ провела совместную операцию по локализации приграничного вооруженного конфликта, связанного с попытками проникновения на территорию государства – члена Организации боевиков международных террористических организаций.

В учениях приняли участие воинские контингенты государств – членов Организации, состоящие из мобильных соединений и воинских частей постоянной готовности, оснащенных современным вооружением и военной (специальной) техникой, оперативных групп Объединенного штаба и Секретариата ОДКБ, формирований сил специального назначения из числа специальных подразделений органов внутренних дел (полиции), органов безопасности и специальных служб, а также уполномоченных органов в сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Всего 4 тысячи человек и более 500 единиц техники, в том числе самолеты Л-39, Су-25, Су-24МР, Ил-76ТД, вертолеты Ми-8 и Ми-24.

За действиями Коллективных сил на заключительном этапе наблюдали Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась, Министр обороны Республики Таджикистан генерал-полковник Шерали Мирзо, Начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров, Командующий Центральным военным округом Российской Федерации генерал-полковник Александр Лапин.

На полигон в качестве наблюдателей прибыли члены Координационного совещания председателей комитетов (комиссий) по обороне и безопасности парламентов государств – членов ОДКБ при Совете Парламентской Ассамблеи ОДКБ, а также представители Международного Комитета Красного Креста.

Представители средств массовой информации из 13 стран освещали оперативно-стратегические учения коллективных сил Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), завершившиеся в субботу в Таджикистане. Об этом сообщили в Объединенном пресс-центре учений.

«Для освещения учений ОДКБ было аккредитовано 142 журналиста из стран-участниц ОДКБ, а также таких государств как Великобритания, Вьетнам, Германия, Китай, США, Япония и другие.

На полигоне «Харбмайдон» был развернут пресс-центр, в котором представители СМИ получили возможность ознакомиться со всеми этапами учений, задать вопросы его руководителям, отснять интересующие их материалы.

В пресс-центре отметили, что многие из зарубежных журналистов, побывавшие на учениях Коллективных сил ОДКБ в Таджикистане, ранее освещали стратегические маневры «Запад-2021» и другие военные учения.

По замыслу учений, в начале практических действий войск (сил) на полигоне «Харбмайдон» пара самолетов Л-39 Военно-воздушных сил Республики Таджикистан, а также самолет-разведчик Су-24МР Российской Федерации провели воздушную разведку местности и обнаружили колонны «боевиков», пересекающих Государственную границу.

Для предотвращения дальнейшего продвижения условного противника в район выполнения учебно-боевых задач на вертолетах Ми-8 были высажены группы специального назначения Вооружённых Сил России и Таджикистана, которые обеспечили выдвижение первого эшелона Коллективных сил.

В это же время две пары российских штурмовиков Су-25 нанесли групповой авиационный удар неуправляемыми ракетами по выдвигающемуся противнику. На оборонительном рубеже бой с условным противником вели ротная тактическая группа 201-ой военной базы и мотострелковая рота Вооружённых Сил Таджикистана.

На направлении выдвижения резервов условных НВФ инженерные подразделения Коллективных сил осуществили подрыв огненного вала протяженностью 500 метров. Для уничтожения «боевиков» на автомобилях были применены силы российской и таджикской артиллерии сирийским способом «Слоенный пирог». Бронеавтомобили повышенной проходимости террористов были уничтожены противотанковыми управляемыми ракетами. Атаку беспилотных летательных аппаратов «противника» отразили зенитное ракетное отделение ПЗРК «Верба» и зенитный артиллерийский взвод ЗУ-23 201-ой военной базы совместно с зенитными установками Вооруженных Сил Таджикистана.

Также в ходе практических действий огнем из реактивных пехотных огнеметов повышенной дальности и мощности РПО-ПДМ-А уничтожались живая сила, техника и огневые точки «боевиков».

С целью исключить возможности выхода противника в тыл наступающих подразделений, посадочным способом производится высадка тактического воздушного десанта подразделений Вооруженных Сил Республики Беларусь и Республики Казахстан.

Высадку тактического воздушного десанта осуществляют две пары транспортно-боевых вертолетов Ми-8 Российской Федерации и Республики Таджикистан.

Пара вертолетов огневой поддержки Ми-24 от Вооруженных Сил Российской Федерации и пара вертолетов Ми-24 от Вооруженных Сил Республики Таджикистан осуществляют авиационное прикрытие высадки тактического воздушного десанта.

Для завершения разгрома условного противника после вскрытия и блокирования маневренной группой РЭБ 201-ой военной базы, оснащённой средствами современного комплекса РЭБ «Борисоглебск-2», в бой были введены подразделения второго эшелона Коллективных сил в составе подразделений России, Таджикистана и Кыргызстана. Огневую поддержку атакующих подразделений осуществила пара российских вертолетов Ми-24 тактическим приемом «Вертолетная карусель», успешно применявшимся в Сирийской Арабской Республике.

В ходе практических действий подразделений второго эшелона были осуществлены удар по условному противнику штурмовиков Су-25 с применением неуправляемых авиационных ракет С-8КОМ, блокирование связи в районе боевых действий с помощью комплексов РЭБ и высадка воздушного десанта от подразделений Воздушно-десантных войск Российской Федерации и сил специальных операций Республики Беларусь. Уничтожение группы «боевиков» было проведено белорусскими военнослужащими огнем из стрелкового оружия и гранатометов. Кроме этого, задачи блокирования и освобождения населенного пункта от условных боевиков отработало спецподразделение «Альфа» совместно с отрядом милиции особого назначения Таджикистана.

В завершении практических действий десантники Вооруженных Сил Российской Федерации и Республики Беларусь провели бой с отходящим противником, блокировав его отход в направлении Государственной границы.

После завершения разгрома «противника» подразделения МЧС Таджикистана отработали задачи ликвидации последствий боя и оказания помощи пострадавшим.

Министр обороны Таджикистана, генерал-полковник Шерали Мирзо на церемонии закрытия учений Коллективных сил оперативного реагирования заявил, что «в Афганистане складывается катастрофическая ситуация: отсутствие легитимного и инклюзивного Правительства, функционирующих механизмов государственной власти, систематическое нарушение прав человека». По его словам, эти факторы «привели Афганистан на грань гуманитарной катастрофы, способствуют дальнейшему его превращению в рассадник международного терроризма, что несет серьезную угрозу безопасности и стабильности в регионе».

«События последних месяцев, связанные с выводом войск Международной коалиции с территории Афганистана, и неспособность правительственных сил самостоятельно обеспечить контроль над всей территорией страны способствовали всплеску террористической активности и привели к полной деградации военно-политической обстановки», - сказал глава военного ведомства Таджикистана.

Выступая перед участвовавшими в учениях, Генеральный секретарь ОДКБ заявил: «Все эти мероприятия продемонстрировали способность Коллективных сил Организации выполнить задачи по защите суверенитета и территориальной целостности государств – членов ОДКБ».

Вместе с тем он заявил, что любые конфликтные ситуации необходимо решать мирным путем, путем переговоров и диалога. «Но если в отношении любого из государств – членов ОДКБ будет совершена агрессия, военный компонент Организации должен быть готов к ее отражению. Эта готовность подтверждена на прошедших учениях. Коллективные силы ОДКБ показали умения действовать слаженно и профессионально, плечом к плечу в едином братском строю, действовать в сложной, быстроменяющейся обстановке», - подчеркнул Генеральный секретарь ОДКБ.

Напомним, учения «Эшелон-2021», «Поиск-2021» и «Взаимодействие-2012» проходили с 18 по 23 октября в рамках совместных оперативно-стратегических учений ОДКБ «Боевое братство - 2021». Всего в них принимали участие 4 тыс. военнослужащих из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана и более 500 единиц техники.

«Народная газета»

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика