Таджиков мало не бывает

Печать

С полной уверенностью можно утверждать, что таджики являются автохтонным (т.е. местным, коренным) и государствообразующим населением современного Афганистана.

В настоящее время этот этнос в стране – один из крупнейших. Экспертные оценки специалистов позволяют сделать вывод, что в Афганистане проживает 40-46% таджиков от общего количества населения. То есть, если даже учитывать математическую погрешность и то, что в Афганистане никогда не проводилась всеобщая перепись населения, можно считать, что численность этой страны достигла 34-35 миллионов. Следовательно, таджиков здесь – порядка 14-15 млн. человек. Эта часть таджикского населения может рассматриваться как государствообразующий элемент афганского общества (не путать с диаспорой).

Именно поэтому определение «национальное меньшинство», которое сегодня многие аналитики ошибочно применяют к таджикам, живущим в Афганистане, в контексте формирования инклюзивного Правительства, в корне неверно. Так как даже люди, весьма далёкие от математики, понимают, что 47% - это почти что половина, но никак не меньшинство.

В своё время таджики, как одна из коренных и древнейших народностей Афганистана, составляли сплошное население всех земледельческих оазисов нынешней территории этой страны. Ещё в раннее средневековье на территории, расположенной между Гиндукушем и Сулеймановыми горами, а также в районах к югу от этих мест проживали таджики.

Необходимо отметить, что таджики расселены по всей территории Афганистана. При этом в некоторых районах они живут компактными массами, в других – в виде отдельных вкраплений среди других этнических групп. Так, компактными массами таджики населяют Кабульскую провинцию, районы Чарикара, Исталифа, Панджшера, Гурбанда, Саланга, южные и северные склоны Гиндукуша. Другая значительная часть таджиков проживает в провинциях Герат, Гор, частично – в Нимрозе и Фарахе. Самыми крайними пунктами с таджикским населением на юго-западе Афганистана являются районы Лаш-Джувейн и Хамун. На северо-востоке таджики составляют основное население провинций Баглан, Тахор, Кундуз, Бадахшан. На севере страны в провинциях Балх, Джузджан, Саманган, Фарьяб, Бадгисс таджики соседствуют с узбеками и туркменами. Вместе с тем, в структуре таджикского населения Афганистана более одного миллиона человек составляют потомки таджиков и других этнических групп от смешанных браков.

Процесс переселения и оседания таджиков в Афганистане был весьма сложным и обуславливался многочисленными причинами и факторами. Среди них особое место занимают политические, и прежде всего – смена социального строя и гражданские войны, которыми изобиловала история ХХ века.

Сегодня судьба афганских таджиков, большинство из которых занимается мирным трудом, вновь под угрозой. Их хозяйство, земля, собственность, а нередко и сама жизнь требует защиты. Однако сейчас никто в Афганистане не может дать им никаких гарантий, а их личная безопасность и социальная защита обеспечены только родовыми, земляческими и племенными связями. Новое Правительство из числа «Талибан» никак не защищает интересы и права таджиков. Часто они подвергаются насильственным действиям со стороны пуштунов. Более того, блокада, введённая талибами против мирных жителей Пандшера, когда сюда не допускаются грузы с продовольствием, медикаментами и топливом, грозит перерасти в геноцид и гуманитарную катастрофу.

Напомним, что в 1992 году таджикско-афганская граница общей протяжённостью 1 344 км благодаря неопределённому статусу находившихся здесь бывших пограничных войск СССР стала доступна для перехода в обоих направлениях. Интенсивные боевые действия в Вахшской долине вызвали большой поток беженцев, как внутри Таджикистана, так и за его пределы. В общей сложности в Афганистане в тот период оказалось от 60 до 90 тысяч таджикистанцев (справка Посольства РТ в ИРА от 2 октября 2010 г.). Драматические события в Афганистане в период 1996-1999 гг. и особенно захват талибами власти в стране поставил перед беженцами жёсткий выбор: либо оставаться на стороне этнически родственной им группировки Раббани-Масуда, либо примкнуть к талибам, чей радикализм во многом импонировал значительной части тогдашней таджикской оппозиции. Не способствовала желанию избрать постоянным местом пребывания чужой им страны и значительная разница в уровне жизни недавних жителей Таджикистана в богатой Вахшской долине и бедственное положение подавляющего числа афганцев, существующих в условиях средневековья. Таким образом, при активном содействии Правительства Республики Таджикистан до конца 1996 г. подавляющее большинство таджикских беженцев вернулось из Афганистана на родину.

До прихода к власти «Талибан» в Афганистане функционировало персоязычное общество «Пайванд» (в прошлом «Бунёди Рудаки»). В этой стране этнические таджики играли важную роль в общественно-политической и культурной жизни страны. При Захар-шахе и президентстве Б.Раббани в Правительстве Афганистана они занимали высокие государственные посты. Генерал, Министр обороны, национальный герой Афганистана Ахмадшах Масуд (Панджшерский лев) стал символом борьбы за независимость этой страны. Сегодня это правое дело продолжает его сын – Ахмад Масуд, возглавивший Фронт национального сопротивления Афганистана.

Следует подчеркнуть, что таджикская диаспора в Европе и Америке в значительной мере увеличилась за счёт таджиков Афганистана, которые с 1996 года в результате возвращения «Талибан» на политическую арену наряду с другими народностями покинули и продолжают покидать эту многострадальную страну.

Именно поэтому Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон неоднократно призывал сформировать в Афганистане по-настоящему инклюзивное Правительство, включающее представителей всех этнических, социальных и религиозных групп, что могло бы защитить интересы всех слоёв населения, гарантировать и обеспечить их социальные права и гражданские свободы.

В этом Главу Таджикистана поддержал российский Президент Владимир Путин, заявив, что Правительство «Талибана» состоит сейчас, в основном, из пуштунских групп. «Но там (в Афганистане) есть таджики. А их от 40 до 47 процентов по разным подсчётам. Послушайте, это много... А потом, есть и узбеки, хазарейцы и другие... Люди претендуют занять значимые места в системе управления страной. И этот баланс должен быть найден», — добавил российский Президент. Безусловно, В.Путин убедился в этом на собственном опыте, управляя многонациональной, многоконфессиональной державой, которой успешно руководит уже много лет.

Мухаметов Г. Б.,

декан факультета русской филологии ТНУ, профессор

(по материалам книги «Таджики и таджикистанцы за рубежом»,

авторы В.Дубовицкий, Д.Назриев)

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика