«Безопасный город» для безопасности граждан

Печать

Центр управления «Безопасный город», который оснастил дороги города Душанбе автоматизированными камерами видаофиксации, отметил 8-летие своей деятельности. Первые камеры появились в столице в 2013 году.

Безусловно, в целом, за эти годы в республике в области обеспечения безопасности на дорогах и снижения нарушения Правил дорожного движения удалось добиться больших успехов. По данным директора Центра управления "Безопасный город" Бахрулло Джураева, сегодня 70% водителей стараются соблюдать Правила дорожного движения. Раньше, по его словам, больше половины водителей нарушали их.

За 8 лет при помощи реализации проекта «Безопасный город» зафиксировано 1 миллион 811 тысяч 702 правонарушения, совершённых на дорогах Душанбе.

Основными целями реализации проекта являются привлечение граждан к соблюдению требований законности и общественного порядка, предотвращение дорожно-транспортного происшествия (ДТП) и повышение культуры вождения на дорогах. Проект реализован компанией Huawei совместно с таджикскими специалистами.

В настоящее время проект охватил 71 перекресток и улицу, где установлено более 855 единиц камер видеонаблюдения. Камеры установлены не только на автомобильных дорогах столицы, но и в местах наибольшего скопления людей для автоматического слежения за безопасностью дорожного движения и общественным порядком. Таких камер в общественных местах и парках было установлено 600.

За все эти годы наличие дорожных камер особо не повлияло на снижение количества правонарушений и аварийности, хотя ее изначальной целью было обеспечение безопасного дорожного движения. Данный факт подтверждает и статистика Центра управления "Безопасный город". По словам его директора Бахрулло Джураева, с начала года до конца октября камерами зафиксировано свыше 262 тыс. нарушений, что на 12 тыс. больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По официальным данным УГАИ, по состоянию на 3 октября в городе Душанбе произошло 196 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибло 27 человек, получило увечья 197. Почти такие же показатели на 3 октября прошлого года (всего 192 ДПТ, 28 - погибших, 194 - раненых).

Глава центра объяснил рост нарушений увеличением количества передвигающихся машин.

«С каждым годом машин на дорогах становится все больше и больше, поэтому правильней, наверное, смотреть не на число аварий, а на процент от общего количества участников движения», - пояснил он.

По его словам, камеры показали высокий уровень эффективности в первые годы после установки, однако спустя несколько лет, когда картина стала вроде бы улучшаться, этот показатель снова повысился. Так в 2019 и 2020 годах ежегодно фиксировалось свыше 308 тыс. правонарушений, в то время как в предыдущие годы их количество не превышало 240 тыс.

За 8 лет камеры автоматической фиксации нарушений ПДД не снизили уровень правонарушений, но зато они оказались очень эффективными с точки зрения раскрытия преступлений. «Безопасный город» сегодня играет большую роль в обеспечении безопасности жителей столицы. Например, если в каком –то районе находится подозрительное лицо или предмет, соответствующие органы могут быть проинформированы до того, как может быть совершено какое-либо преступление или причинен ущерб.

По данным главы Центра, до сегодняшнего дня система видеофиксации помогла раскрыть около 500 преступлений.

Также посредством камер сотрудниками милиции раскрыто множество массовых драк с поножовщиной, которые были совершены между жителями столицы в ночное время суток. Один из таких случаев произошел в 2019 году на мосту 46 микрорайона, где мужчине было нанесено 5 ножевых ранений.

Кроме того, камеры видеонаблюдения очень эффективны в раскрытии «скрытых» ДТП, когда водитель, совершив наезд на пешехода, скрывается с места события. Ежегодно в столице регистрируется до 60 подобных происшествий. Если в предыдущие годы из этого числа удавалось раскрыть всего 15 -17 скрытых наездов, то сегодня в 2 из 3 случаев личность водителя удается установить с помощью камер видеонаблюдения.

На самом деле у камер видеонаблюдения много плюсов. Они также облегчают работу инспекторов ГАИ и фиксируют все нарушения правил дорожного движения (ПДД) на автомобильных дорогах Душанбе, и ни один нарушитель закона и ПДД не остаётся безнаказанным.

На вопрос, не может ли автоматизированная система подвергаться корректировке в зависимости от тех или иных случаев, глава Центра ответил, что это невозможно ни при каких обстоятельствах.

«Ежедневно камеры фиксируют до 1,5 тыс. нарушений. Информацию о нарушении комплекс направляет на сервер. Здесь после обработки изображения из набора кадров «извлекаются» сведения о номере автомобиля и нарушении, например превышении скорости. Далее система в автоматическом режиме определяет личность владельца автотранспортного средства, и формируется постановление об административном правонарушении. Система работает практически самостоятельно. Но в то же время без участия человека ни одно нарушение обработано быть не может. Все нарушения ежедневно подвергаются аудиту, и из 1,2 -1,5 тыс. фиксаций подтверждается только порядка 500.

Если нарушитель добровольно после первого же уведомления приходит в Центр, то он оплачивает штраф в том минимальном размере, который ему назначен (например 180 сомони). Однако, если время задолженности, которое составляет 6 месяцев, истечет, тогда ему придется оплачивать штраф в максимальном размере (300 сомони). Такой порядок упростил процедуру взыскания штрафов. Так, с начала года 236 тыс. 118 нарушителями оплачены штрафы из 262 тыс. 908 нарушений зафиксированных камерами. Конечно, туда входят и штрафы за прошлые годы, но, тем не менее, в целом, по сравнению с прошлыми годами улучшился уровень взыскания штрафов. По данным директора Центра, одним из грубых нарушителей ПДД и самым крупным должником по штрафам является пожилая горожанка лет 65-70, которая ездит на «шестерке». Она задолжала свыше 30 тыс. сомони.

Бахрулло Джураев говорит, что чаще правила не соблюдаются водителями частных такси и на тех дорогах, где отсутствуют камеры видеонаблюдения. В связи с этим в будущем Центр планирует принять меры по установке дополнительных камер на улицах города, а также внедрить технологию распознавание лиц. Процедура распознавания лиц с использованием системы видеонаблюдения позволяет определить и идентифицировать человека по его лицу без необходимости обращаться к дополнительным источникам и проводить какие-либо действия для определения личности.

Это один из самых прогрессивных и перспективных способов идентификации человека, позволяющий распознать лицо на большом расстоянии и при наличии большого количества людей в зоне видимости. Такая система позволяет решить большое количество задач, связанных с обеспечением безопасности.

Лутфия Эшонкулова

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика