Достижения страны в обеспечении национальной безопасности

Печать

Прежде всего, необходимо подчеркнуть, что каждое государство, независимо от ее статуса, т. е. мировая она держава или региональная, развитая или слаборазвитая страна, реализовывает свою внешнюю политику, исходя из национальных интересов, самостоятельно и кооперировано.

С первых же дней обретения своей независимости Республика Таджикистан взяла курс на реализацию самостоятельной взвешенной внешней политики. Начальные годы независимости были очень трудными. Развал великой советской империи привел к разрыву централизованных связей управления всеми отраслями экономики. В результате, получившие независимость государства, включая Республику Таджикистан, оказались в трудной экономической ситуации. Для того, чтобы поднять экономику страны, необходимы были большие зарубежные инвестиции. Принимая эти обстоятельства, руководство страны объявило о политике «открытых дверей», которая была закреплена позднее в первой Концепции внешней политики, принятой в 2002 году. Данная политика была направлена, в первую очередь, на достижение экономических целей государства, привлечение иностранных инвестиций в экономику страны путем установления двусторонних и многосторонних отношений с развитыми странами, соседями по региону. На этой основе разработана многовекторная политика, которая дала ощутимые результаты. Благодаря этой политике Республика Таджикистан укрепила свою позицию на международной арене, содействовала решению мировых проблем, начала взаимодействие со многими странами и обеспечила баланс своих и общих интересов во внешней политике.

На сегодняшний день сотрудничество Республики Таджикистан с основными партнерами приобрело стратегический характер. Среди них особенно следует выделить стратегическое сотрудничество с региональными державами Российской Федерацией, КНР, ближайшими соседями по региону - Республикой Узбекистан, Республикой Казахстан и Туркменистаном.

Вместе с тем, современный мир постоянно изменяется, появляются новые вызовы и угрозы, в зависимости от которых государства периодически вносят корректировки в свою внешнюю политику. После принятия первой Концепции в мире произошли серьезные изменения. В частности, события 11–го сентября 2001 года в США объявили миру о надвигающейся новой угрозе – международных терроризме и экстремизме.

В этой связи возникла необходимость обновления действующей Концепции внешней политики. С учетом этого, в 2015 году была принята вторая Концепция внешней политики страны, которая наряду с задачей закрепления позиций республики на международной арене была нацелена на решение проблем относительно противодействия современным вызовам и угрозам, таким как международный терроризм и экстремизм, незаконный оборот наркотиков, оружия и другие преступления транснационального характера.

Таким образом, сегодня можно с уверенностью констатировать, что благодаря взвешенной и прагматичной внешней политике руководства страны, Республика Таджикистан успешно интегрировалась в мировое сообщество, стала активным членом многих международных и региональных организаций, финансовых институтов, которые всесторонне поддерживают ее в реализации принятых долгосрочных и краткосрочных программ развития.

В плане поднятия политического имиджа страны, Республика Таджикистан инициировала различные форматы многостороннего сотрудничества, к которым можно отнести: диалог персоязычных стран (тройка Таджикистан-Афганистан - Иран), «Душанбинская четверка» (Таджикистан - Россия-Афганистан - Пакистан) и другие.

Сегодня Республику Таджикистан знают, как инициатора глобальных проблем. В частности, за годы независимости ООН поддержала 4 инициативы таджикской стороны в водной сфере: Международный год чистой воды (2003 год), Международное десятилетие действий «Вода для жизни»,2005-2015 годы, Международный год водного сотрудничества (2013) и Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития» на 2018-2028 годы. Позднее республикой были выдвинуты инициативы и по другим проблемам, в частности о создании Международного фонда по защите ледников, объявление 2012 года Международным годом водной дипломатии, по международной борьбе с наркотиками, терроризмом и другие, которые были поддержаны мировым сообществом.

За годы независимости республике удалось в тесном контакте с научно – культурными структурами ООН, прежде всего с ЮНЕСКО, включить в мировой список материального и нематериального культурного наследия отдельные виды таджикского наследия, такие как праздник «Навруз», стиль платьев «Чакан» и другие.

Все указанные успехи, на наш взгляд, являются ярчайшими достижениями внешней политики страны за годы независимости.

Наряду с этим, руководство Республики Таджикистан уделяло пристальное внимание вопросам обеспечения национальной безопасности страны, а также региональной безопасности через призму имеющихся и появляющихся новых вызовов и угроз современности.

Для решения данной задачи, в первую очередь, необходимо было создать прочную систему национальной безопасности, которая состояла из силового, специального и правоохранительного блока. Следует подчеркнуть, что, начиная со второй половины 1991 года и до конца 1992 год, указанный блок, который должен был обеспечить внутреннюю и внешнюю безопасность страны, был полностью парализован. В центре страны и на местах орудовали незаконные вооруженные формирования союза псевдодемократических сил и радикальных исламистов из т. н. ПИВТ.

Указанные силы, поддерживаемые толпой с площади Шахидон, полностью блокировали деятельность тогдашнего Президента Республики Таджикистан Р. Набиева и заставили силой подать в отставку. Силовые и специальные структуры страны, объявив о своем нейтралитете, практически не вмешивались в происходящие политические процессы. Существовала реальная опасность независимости государства.

Для выхода из создавшейся ситуации стране нужна была волевая личность. Этой личностью оказался Основатель мира и национального согласия, Лидер нации – Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон, который поставил конец анархии и беззаконию.

По указанию Лидера нации, в первую очередь, было осуществлено полное реформирование ГКНБ, МВД, МО и Прокуратуры. В этом вопросе рядом с Лидером нации были его верные соратники, как Сайдамир Зухуров, Саиданвар Камолов, А.Н. Насимов. Шерали Хайруллоев и другие, с помощью которых в течение короткого периода времени, была полностью восстановлена деятельность вышеупомянутых структур.

Уже в феврале 1993 года был проведен первый военный парад Вооруженных Сил Республики Таджикистан, знаменовавший вступление страны на новый путь независимости. Сейчас уже можно смело утверждать, что страна выполнила задачу исторической важности - создала надежную систему обеспечения национальной безопасности. Установлена прочная нормативно - правовая база силового блока страны по противодействию любым вызовам и угрозам современности.

Республика Таджикистан имеет огромный вклад в обеспечение региональной безопасности. Кооперируясь с такими региональными организациями, как ОДКБ, ШОС, СНГ и другими, наша страна активно участвует в принятии и реализации важнейших документов по борьбе с вышеуказанными вызовами и угрозами, выступает с различными инициативами по созданию реальной и мощной системы региональной безопасности.

Твердая воля Лидера нации и всего таджикского народа способствовали тому, что Республика Таджикистан в течение 30 лет живет в обстановке мира и стабильности. Это по праву можно считать важнейшим достижением периода независимости в области обеспечения национальной безопасности.

В этом вопросе большая заслуга принадлежит Лидеру нации, Президенту Республики Таджикистан уважаемому Эмомали Рахмону.

Н. Сангинов зав. отделом

ЦА ИИПГАЕ НАНТ, к.п.н.

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика