В Душанбе состоялось заседание министров иностранных дел стран ЦА и ЕС

Печать

22 ноября 2021 года в городе Душанбе состоялось 17-е заседание министров иностранных дел стран Центральной Азии и Европейского Союза.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы дальнейшего плодотворного сотрудничества между странами Центральной Азии и Европейского Союза с учетом последствий COVID-19, а также региональных и глобальных процессов.

Министры стран Центральной Азии и Европейского Союза рассмотрели текущее состояние отношений и перспективы укрепления сотрудничества между регионами в политической, торгово-экономической, водно-энергетической областях, а также в сфере безопасности, борьбы с терроризмом и экстремизмом, окружающей среды, изменения климата и обменялись мнениями по международным и региональным вопросам.

В ходе обсуждения вопросов безопасности стороны уделили особое внимание ситуации в Афганистане. Были подчеркнуты плодотворные совместные усилия сторон в этом направлении, в частности в деле охраны границ между странами региона и Афганистаном посредством реализации программ БОМКА/КАДАП.

Также состоялся конструктивный разговор сторон по перспективам отношений между странами Центральной Азии и Европейского Союза в рамках механизмов сотрудничества и другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

На полях заседания министров иностранных дел стран ЦА и ЕС Министр иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддин Мухриддин встретился с Верховным представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Борреллем, который находится с официальным визитом в Таджикистане.

Стороны обсудили вопросы развития двустороннего сотрудничества между Таджикистаном и ЕС и их перспективы в политической, экономической областях, в вопросах безопасности, окружающей среды и гуманитарных направлениях.

Состоялся конструктивный диалог по вопросам региональной безопасности и стабильности, особенно по ситуации в Афганистане, угрозы терроризма и экстремизма, а также повестки дня международных отношений и другим темам, представляющим взаимный интерес.

По итогам встречи Глава внешнеполитического ведомства заявил: «Европейский Союз является одним из важных партнёров Таджикистана на международной арене, и визит Верховного представителя Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Боррелля в Таджикистан является ярким признаком заинтересованности сторон в продолжении плодотворного и многогранного сотрудничества. Мы сегодня провели плодотворный диалог по всем вопросам, представляющим взаимный интерес. Подчеркнули, что материально-техническая помощь, оказанная Европейским Союзом Таджикистану в период пандемии коронавируса, была для нас очень ценной и важной. Было отмечено, что на основе Соглашения о сотрудничестве и партнерстве между Таджикистаном и Европейским Союзом отношения сторон неуклонно укрепляются и расширяются. Также было подчеркнуто, что в Центральной Азии и за ее пределами возникли новые политические, экономические тенденции, и эта реальность требует расширения сотрудничества и совершенствования правовой базы Таджикистана и Европейского Союза.

На переговорах особое внимание было уделено экономическому сотрудничеству. В связи с этим, мы обсудили вопрос вхождения Таджикистана в Специальную систему преференций Европейского союза (GSP+), которая позволит импортировать товары и продукцию нашей страны на территорию Европейского Союза по таможенным льготам. Выразили свою глубокую озабоченность угрозами расширения терроризма и проявлений экстремизма, трансграничной организованной преступности, в том числе незаконного оборота наркотиков и контрабанды оружия. Стороны укрепят своё сотрудничество в борьбе против вышеуказанных угроз. В ходе переговоров большое внимание было уделено вопросам безопасности и стабильности границ Таджикистана и ситуации в Афганистане. Мы высказались за то, что создание инклюзивного Правительства, отвечающего интересам всех социальных и этнических групп, проживающих в Афганистане, является ключевым фактором в установлении прочного мира и стабильности в данной стране.

Одной из важнейших задач считается скорейшее урегулирование конфликта и снижение напряженности в провинции Панджшер путем объявления прекращения огня и открытия дорог для оказания гуманитарной помощи населению. Была подчеркнута важность сотрудничества Таджикистана с Европейским Союзом в укреплении линии границы, в частности, посредством расширения программ БОМКА\КАДАП. Весьма важной была названа роль гуманитарного сотрудничества, также стороны проявили огромный интерес к Диалогу Таджикистана и Европейского Союза по правам человека. Последствия изменения климата и экологические проблемы также были в центре наших переговоров. Таджикистан ещё раз подчеркнул, что является сторонником рационального и экономного использования водных ресурсов региона, а также защиты его окружающей среды.

Мы отметили важность глобальных водных инициатив Таджикистана, в частности Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы», связанных с этим мероприятий и инициативы Таджикистана объявить 2025 год Годом защиты ледников в рамках Целей устойчивого развития».

МИД Республики Таджикистан

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика