Ученые обсудили вопросы биобезопасности

Печать

На базе республиканского курортного центра Ходжа Оби Гарм прошел обучающий семинар на тему: «Повышение осведомленности и ответственности ученых в области наук о жизни». Организаторами прошедшего семинара были Национальная академия наук Таджикистана (НАНТ) и Общественная организация «Таджикская ассоциация по биологической защите» (ТАБиоЗ) при финансовой поддержке Международного научно-технического центра (МНТЦ) и Европейского Союза.

В работе семинара принимали участие более 30 участников из числа преподавателей вузов, ученых НАНТ, специалистов различных министерств и ведомств, государственных организаций Республики Таджикистан.

Семинар вступительными словами открыли вице-президент НАНТ, член-корреспондент НАНТ, доктор биологических наук, профессор А. Саидов и старший куратор программ, советник по дипломатическим вопросам Международного научно-технического центра К. Величков (Казахстан).

На семинаре было отмечено, что в век глобализации и сложных процессов на Земле, связанных с изменением климата, современная жизнь людей, биологическая безопасность и медико-профилактическая практика из года в год все более усугубляются.

Например, пандемия, связанная с возникновением и распространением вируса COVID-19 в конце 2019 года, подчеркнула риски, связанные с высоковирулентными и смертельными заболеваниями, независимо от того, возникают ли они естественным путем или вызываются преднамеренно. Также она обозначила ответственность за обеспечение безопасного проведения исследований всех тех, кто связан с биологическими науками, будь то Правительство, промышленность или ученые. А также наглядно показала необходимость принятия совместных действий и объединения усилий ученых и научных институтов в области наук о жизни для выработки общих механизмов реагирования на пандемию.

Науки о жизни по своей сути неразрывно связаны с опасениями по поводу их двойного использования. Дилеммы двойного назначения возникают, когда одна и та же научная работа может использоваться в мирных или враждебных целях. Научное сообщество генерирует знания и обучает студентов. Работа с научным сообществом и повышение осведомленности внутри сообщества имеют решающее значение для надлежащего осуществления любого технологического надзора. Повышение осведомленности о возможности неправомерного использования и ответственности ученых за решение проблем, связанных с материалами, знаниями и технологиями двойного назначения в качестве неотъемлемой части формального образования, является первым важным шагом в этом процессе. Эта ответственность включает критический анализ этических дилемм и участие в общественном диалоге в качестве ключевых стратегий.

Согласно современным представлениям, наука о жизни — это любые знания, способствующие в настоящем и потенциально в будущем углубленному пониманию живых организмов, особенно человека. В последние годы интенсивно развивается генная инженерия. Ее фундаментальные достижения в различных отраслях имеют большое научно-практическое значение для изучения молекулярных механизмов физиологических и патологических процессов в живой природе, получения генно-модифицированных продуктов и организмов.

Научные открытия, высокие технологии, практические инновации постоянно вносят изменения в жизнь, что сопровождается ростом острых моральных проблем.

Именно поэтому сформировалось такое понятие, как наука двойного предназначения - «dual-usescience». Неограниченные новые научно-технические возможности диктуют строгие требования к науке о жизни, и именно биоэтика призвана служить обеспечению контроля в области биологии и медицины путем пристального критического этического рассмотрения и законодательного регулирования во всех сферах жизнедеятельности.

Биоэтика и биобезопасность – синтез научных дисциплин, которые регламентируют морально-этические и правовые основы в регулировании получения и применения современных биологических знаний. Биоэтика – это поле этического анализа, практической деятельности по защите важнейших ценностей общества в контексте современной медицины и биологии, она возникла как совокупность моральных норм с различной степенью систематизации, рационализации, композиции и институциональной поддержки и ориентирована на выработку и установление в практике био- и медицинских исследований нравственно-понимающего отношения к жизни и ко всему живому на основе швейцеровского принципа благоговения перед жизнью.

Биобезопасность – система научно-обоснованных мероприятий, направленных на предотвращение или снижение до безопасного уровня потенциально неблагоприятных воздействий генно-инженерной деятельности и генно-инженерных (трансгенных) организмов на здоровье человека и окружающую среду.

На семинаре лекторами для участников были представлены основные терминологические понятия и категории биологической опасности, биологического оружия, биологической безопасности, изложены достижения и риски современной биотехнологии, генной терапии.

В ходе мероприятия прошли презентации таких видных ученых республики как Насырова Ф.Ю. - доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией биобезопасности НАНТ, заместитель председателя Совета по биоэтике при Национальной академии наук Таджикистана, вице-президент Азиатской ассоциации по биоэтике; Джалилов А.У. – кандидат биологических наук, заведующий Отделом систематики беспозвоночных животных Института зоологии и паразитологии им. Е.Н. Павловского НАНТ, национальный эксперт ряда международных проектов по интегрированной защите растений от вредителей и болезней; Рахматов А.С.- кандидат экономических наук, доцент, ведущий научный сотрудник Института экономики и демографии НАНТ, исполнительный директор Общественной организации «Таджикская ассоциация по биологической защите», член Ассоциации по биобезопасности Центральной Азии и Кавказа.

По завершении семинара участникам были вручены сертификаты и учебное пособие «Основы биоэтики и биобезопасности» на русском и таджикском языках, которое было опубликовано при финансовой поддержке Европейского Союза и Международного научно-технического центра.

Таким образом, прошедший семинар дал новые знания по вопросам биоэтики и биобезопасности, участники прошедшего семинара выразили единодушное мнение в том, что в обществе необходимо повысить осведомленность и потенциал молодых ученых, преподавателей и местного населения по вопросам биоэтики, биобезопасности и биоразнообразия.

Курбонали Партоев,

заведующий лабораторией Института ботаники,

физиологии и генетики растений НАНТ,

доктор с.-х. наук.

Сайфидин Садридинов,

главный научный сотрудник Института

экономики и демографии НАНТ,

доктор с.-.х. наук.

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика