Все о пользе и вреде ГМО

Печать

Научные споры о вреде и пользе генетически модифицированных организмов (ГМО) не утихают во всем мире. Одни ученые считают, что ГМО совершенно безвредны, другие бьют тревогу и предупреждают об их опасности для человеческого здоровья. Между тем, количество продуктов, содержащих ГМО, становится всё больше и больше на мировом рынке.

В начале 20-го века появилась и по сей день бурно развивается технология создания генетически модифицированных организмов (ГМО) - производство генетически измененных форм растений, животных и микроорганизмов с использованием методов генной инженерии. С помощью генной инженерии можно передавать отдельные гены от одного организма другому, она позволяет работать не только с собственным генетическим материалом организма, но и привносить в него чужеродные гены (так называемые «трансгены»), которых реципиент не имел ранее. При этом отсутствует проблема нескрещиваемости эволюционно далеких видов.

Возможность получения организмов, которые не встречаются в природе с набором генов, выбранных по прихоти человека, позволяет ученым проводить фактически эволюцию растений и животных в лабораторных условиях. Причем, если раньше выведение нового сорта растений, породы животных с заданным набором генов, а, следовательно, с ожидаемыми фенотипическими и биологическими свойствами, занимало десятилетие, то современный уровень развития науки позволяет выводить новые культуры за 2-3 года, используя методы генной инженерии. Получение трансгенных ГМ-растений ныне превратилось в довольно обыденную технологию для решения практических задач, которыми занимаются как научные учреждения, так и коммерческие фирмы.

Что представляют собой ГМО, каким образом их получают, и какова ситуация с их применением в Республике Таджикистан в ходе беседы подробно рассказала генетик, доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией биологической безопасности Института ботаники, физиологии и генетики растений Национальной Академии наук Республики Таджикистан Фируза Насырова.

- Многие, наверняка, слышали о ГМО, но не все знают, что они из себя представляют. Для начала поясните, пожалуйста, что такое ГМО?

- Генетически модифицированным организмом (ГМО) называют организм, имеющий преднамеренно измененный генотип, причем данные изменения носят целенаправленный характер и производятся с помощью методов генетической инженерии. По определению ВОЗ генетически модифицированные организмы (ГМО) — это организмы (т.е. растения, животные или микроорганизмы), чей генетический материал (ДНК) был изменен, причем такие изменения были бы невозможны в природе в результате размножения или естественной рекомбинации. Генетически модифицированный организм также называют живым изменённым организмом (ЖИО) или трансгенным организмом. Генетически измененное растение сокращённо называют ГМ-растение, а продукты, содержащие ГМ ингредиенты, называют ГМ-продуктами.

ГМО появились в конце 80-х годов двадцатого века. Но началом массового производства модифицированных продуктов считается 1994 год, когда в США появились помидоры сорта Flavr Savr, которые не портились при перевозке. В 1995 году американская компания-гигант Monsanto запустила на рынок ГМ-сою Roundup Ready. В ДНК сои был внедрен чужеродный ген для повышения способности культуры противостоять сорнякам.

Список культивируемых растений, созданных с применением методов генной инженерии, очень большой: яблоня, слива, виноград, капуста, хлопчатник, баклажаны, огурец, пшеница, соя, рис, рожь и множество других сельскохозяйственных растений.

- Специалисты аграрного сектора считают, что ГМ-продукты могут обеспечить продовольственную безопасность. Можно ли с их помощью избежать продовольственного кризиса?

- Действительно, наиболее массово эта технология все же применяется в сельском хозяйстве. С помощью ГМ-продуктов представляется возможным обеспечить продовольственную безопасность во многих странах мира. За последние 20-30 лет мы потеряли более 15% почвенного слоя, и большая часть пригодных к возделыванию почв уже вовлечена в сельскохозяйственное производство. При этом человечеству не хватает белка, его мировой дефицит составляет 35-40 млн. тонн/год. По оценочным данным в 2011-2013 годах в мире не могли удовлетворить свои потребности в калорийной пище 842 млн. человек, или 12% населения планеты. По прогнозам ученых, население Земли до 2050 года может достигнуть 9-11 млрд. человек, естественно возникает необходимость увеличения мирового производства сельскохозяйственной продукции. Для этой цели ГМ-растения отлично подходят – они устойчивы к болезням и засухе, быстрее созревают и дольше хранятся, значительно увеличивается урожайность. Производители получают большие прибыли, поскольку их продукция выращивается с меньшими затратами, в больших объемах, дольше хранится, сохраняя свой естественный внешний вид.

Хочу отметить, что в 2005 году был создан новый трансгенный рис «Golden Rice 2», в котором содержание бета-каротина повышено в 23 раза по сравнению с обычными сортами. «Золотой рис» позволил значительно улучшить качество питания во многих странах «третьего мира», где наблюдался дефицит витамина А. Рис - вовсе не единственная продовольственная культура, подвергаемая биофортификации генетическими средствами. В настоящее время продолжаются исследования с целью увеличить в моркови содержание кальция, помидоры обогатить фолиевой кислотой (витамином B9), а салат – цинком, а также ресвератролом и токоферолами для профилактики развития ишемической болезни сердца и атеросклероза.

Посевы генномодифицированных культур уже принесли существенную экономическую выгоду, что подтверждено целым рядом статистических исследований, направленных на оценку результатов за несколько лет.

Сельскохозяйственные ГМ-культуры выращиваются на отрытом грунте и взаимодействуют с окружающей средой, являются продуктом, который идет в пищу человеку, животному или применятся в качестве сырья для производства продуктов питания. В этой связи возникла проблема биологической безопасности ГМО/ЖИО. Биобезопасность является одним из аспектов, рассматриваемых в рамках Конвенции о биологическом разнообразии, к которой Республика Таджикистан присоединилась 15 мая 1997г.

- Несомненно, ГМО несут большую пользу, в частности, сельскому хозяйству, но многие ученые утверждают, что они также негативно влияют на растительный мир и другие живые организмы. Ваше мнение об этом?

- Несмотря на то, что генная инженерия – это современная и достаточно развитая наука, при создании ГМО всё же существует риск - неизвестно в какой именно участок генома попадет вставленный генный фрагмент, и как это отразится на его работе. Трансформированная клетка приобретает совершенно новые, нехарактерные для нее свойства. Возможные риски ГМО/ЖИО (живые модифицированные организмы) связаны с тем, что наличие трансгенных конструкций в геноме может приводить к непредсказуемым изменениям в составе нуклеиновых кислот и балансе экспрессии генов, в результате чего у ГМО/ЖИО могут возрастать: токсичность и аллергенность; патогенность и инвазивность (у ГМ-микроорганизмов); опасность превратиться во вредоносный сорняк, суперрезистентных вредителей (у ГМ-растений); биологическая агрессивность (опасность вытеснения ими ценных и редких аборигенных видов или утрата последних в результате засорения генами, перенесенными от ЖИО); ядовитое воздействие на нецелевые виды (например, на пчел, бабочек, муравьев, жужелиц и др.); накопление в почве и воде токсинов трансгенных растений и иные неблагоприятные воздействия на экосистемы; неблагоприятные психологические воздействия (например, зависимость фермеров от фирм-поставщиков семян трансгенных растений и химикатов для них); неожиданные ситуации (например, непредвиденные дополнительные расходы на пестициды для уничтожения вредителей «второй волны», размножившихся после снятия конкурентного прессинга основного «первичного» вредителя).

Экспериментально зафиксированы отдельные факты исчезновения в местах выращивания ГМ-растений целых групп насекомых, возникновение новых мутантных форм сорных растений и насекомых, биологического и химического загрязнения почв и постепенной потери биоразнообразия, особенно в центрах возникновения культурных растений. Это весьма актуальная проблема для Таджикистана, поскольку наша страна по классификации академика Н.И. Вавилова является одним из центров происхождения некоторых культурных растений и владеет богатым разнообразием генетических ресурсов, которые необходимо сберечь для будущих поколений.

- А какова ситуация с ГМО в Республике Таджикистан?

- К числу актуальных проблем, с которыми в настоящее время сталкивается Республика Таджикистан с учётом перспектив на ближайшие годы, является проблема, связанная с обеспечением биологической безопасности страны. В этой связи, вышеназванная проблема является одной из стратегических целей и основным критерием политики страны в области охраны окружающей среды, здравоохранения и сельского хозяйства с позиции концепции устойчивого развития. Биобезопасность означает предотвращение ущерба и достижение защищенности человека, общества и государства от биологических угроз. В том числе вопросы, связанные с обеспечением биобезопасности ГМО/ЖИО в Республике Таджикистан, в настоящее время являются актуальными и насущными. Государственная политика в этой области основывается на фундаментальных принципах, закрепленных в ряде международных договоров, стороной которых является Республика Таджикистан, а также в соответствующих актах национального законодательства.

Конвенция о биологическом разнообразии, Картахенский протокол, Кодекс Алиментариус (ФАО/ВОЗ), Международная конвенция по карантину и защите растений (МККЗР), Соглашение ВТО по применению санитарных и фитосанитарных мер (СФС) и ряд других международных актов стали частью национального законодательства Республики Таджикистан в области биобезопасности. В частности, Парламентом страны приняты соответствующие законы Республики Таджикистан «О биологической безопасности», «О продовольственной безопасности», «О карантине растений», «О безопасности пищевых продуктов», «О защите прав потребителей», «О стандартизации» и ряд других законов, программ и стратегий, регулирующих оборот ГМО в стране, и направлены на уменьшение риска неблагоприятного воздействия ГМО на здоровье человека, биологическое разнообразие, экологическое равновесие и состояние окружающей среды.

Принятие этих законодательных актов стало важным этапом для создания правовых основ регулирования деятельности различных структур, ответственных в области обеспечения био- и продовольственной безопасности, как составной части безопасности государства, в соответствии с общепризнанными международными принципами и нормами.

Проведенный анализ законодательной базы в Республике Таджикистан в области оборота ГМО и её соответствия международным стандартам показал, что в этом плане необходимо усовершенствовать подзаконные нормативные акты (стандарты, положения и т.д.) в области оценки рисков ГМО и их продуктов для полноценного функционирования системы биобезопасности. На сегодняшний день отсутствует официальная информация, связанная с производством, использованием, распространением, реализацией, импортом и экспортом ГМО, а также с регистрацией, поступающей ГМ- продукции в Таджикистан.

Так как в Таджикистане нет предприятий и организаций по производству ГМО, по всей вероятности, наиболее важной стратегией было бы предотвращение преднамеренного ввоза ГМО и ГМО-содержащих продуктов и их незаконного трансграничного перемещения, поскольку оба варианта способны оказать неблагоприятное воздействие на биологическое и агробиологическое разнообразие, экологическое равновесие и здоровье людей.

Согласно сведениям из отдельных источников, в том числе анализируя рынок сельхозпродукции (долгохранящиеся безвкусные помидоры, лук репчатый, чеснок и т.д.) можно сделать вывод, что всё-таки ряд ГМ-продуктов питания, генетически измененный семенной материал, лекарственные препараты, вакцины, корма сельскохозяйственных животных и птиц импортируются из-за рубежа в виде технической и гуманитарной помощи, а также международной торговли.

Необходимо отметить, что в Таджикистане до настоящего времени деятельность, связанная с выявлением ГМО и научно-обоснованной оценкой рисков ГМО, проводилась не на должном уровне, также не в полной мере осуществляется контроль за преднамеренным трансграничным перемещением ГМО.

- Какой вклад вносит Национальная академия наук Таджикистана в обеспечение био- и пищевой безопасности страны?

- Учитывая важность научно-обоснованной оценки риска ГМО и, в целом, проблемы биологической и пищевой безопасности в Таджикистане, в 2018г. при Институте ботаники, физиологии и генетики растений Национальной академии наук Таджикистана (ИБФиГР НАНТ) была создана лаборатория биобезопасности (Постановление Президиума АН РТ №108 от 30.11.2015).

Целью исследований лаборатории являются разработка и применение современных методов анализа для обнаружения биологических агентов и токсинов, химических загрязнителей в пищевых продуктах и сельскохозяйственных культурах, мониторинг возможного этапа заражения в пищевой цепи для дальнейшего создания модели оценки экосистем и рисков. В задачи лаборатории входят также оценка пищевых продуктов, полученных при использовании новых технологий, таких как генетическая модификация (ГМО). На базе данной лаборатории создана Совместная таджикско-китайская лаборатория исследований и испытаний безопасности пищевых продуктов. Предпосылками для этого стали следующие важные события, в частности: в феврале 2018 года подписан Меморандум о сотрудничестве и намерениях между Институтом бизнеса и технологий г. Гансу КНР, Центром инновационного развития науки и новых технологий и Институтом ботаники, физиологии и генетики растений Национальной академии наук Таджикистана; в марте 2018 года Министерство науки и технологий Китайской Народной Республики и НАНТ Академия наук провели первое заседание Совета сотрудничества и подписали Соглашение о сотрудничестве; в июле 2019 г. между Институтом бизнеса и технологий г. Гансу КНР, Центром инновационного развития науки и новых технологий и Институтом ботаники, физиологии и генетики растений АН РТ (ИБФиГР НАНТ) подписано соглашение о создании Совместной таджикско-китайской лаборатории исследований и испытаний безопасности пищевых продуктов на базе лаборатории биобезопасности ИБФиГР НАНТ.

Основными целями создания совместной лаборатории является укрепление и углубление сотрудничества между учеными двух стран, улучшение условий исследований и испытаний в области безопасности пищевых продуктов в Таджикистане, а также продвижение технического потенциала тестирования безопасности пищевых продуктов. В рамках Соглашения для укрепления лабораторной инфраструктуры китайская сторона предоставила передовые технологии и современное оборудование для научных исследований.

Особо необходимо подчеркнуть важность обучения в рамках Соглашения и подготовки специалистов Таджикистана. В течение 2019 г. китайская сторона провела обучение 10 специалистов ИБФиГР НАНТ по освоению современных методов анализа безопасности пищевых продуктов, в частности ПЦР-методами детекции и идентификации ГМО в продуктах питания на базе Института бизнеса и технологий г. Ланчжоу провинции Гансу КНР.

- А что показывает мировая практика возделывания ГМ - культурных растений?

- Во всем мире на основе методов генной инженерии создаются новые сорта растений, устойчивых к неблагоприятным условиям внешней среды и вредителям, обладающих лучшими ростовыми, питательными и вкусовыми качествами. ГМ-растения способны расти и приносить хороший урожай там, где обычные сорта просто не могут выжить из-за определенных погодных условий. За последние годы несколько десятков трансгенных культур прошли испытания, но пока наиболее популярные виды - это кукуруза, соя и хлопок.

Основные производители трансгенных культур: США, Бразилия и Аргентина, Канада и в последнее время к этому списку стран приблизился Китай.

В 2017 году рост посевных площадей трансгенных культурных растений (ГМО) в мире вырос до рекордного уровня 2,3 млрд. га. Из 24 стран, которые в 2017 году засеяли трансгенные культуры, 19 были развивающимися и 5 промышленноразвитыми странами.

- На что должен обращать внимание покупатель при покупке ГМ-продуктов?

- Покупателям важно не только принимать во внимание внешний вид продукта, срок годности и цену, а также внимательно прочитать информацию об изготовителе, составе продукта и т.д. Если на упаковке есть обозначение «Без ГМО» - это означает, что изготовитель при производстве пищевой продукции не использовал генномодифицированные организмы, или содержание ГМО составило 0,9 процента и менее, поэтому сведения о наличии ГМО не указываются.

В мировой практике продукты, чья генетическая информация была изменена человеком, проходят серьезную проверку, после которой они считаются безопасными. Если генномодифицированные ингредиенты составляют больше 0,9% продукта, то на упаковке должна быть соответствующая пометка (маркировка). В каждой стране продукты, созданные с применением ГМО, должны проходить проверку.

- Благодарим Вас за столь интересную беседу!

Атригул Ризвоншоева

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика