Послание Главы государства отражает миролюбивый курс на созидание

Печать

Ежегодное Послание Президента Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона Маджлиси Оли (Парламенту) Республики Таджикистан стало поистине славной традицией, вызывающей закономерный интерес, как на родине, так и у международного сообщества.

Выступление ждут, сверяют со своими чаяниями и надеждами. Одно из важнейших обращений Главы государства к своему народу в юбилейный, подлинно исторический год – 30-й годовщины Государственной независимости и свободы нашей любимой Родины транслировали в прямом эфире главные телеканалы страны и новостные интернет-сайты. За речью Президента Республики Таджикистан в режиме онлайн следили практически все жители республики: служащие и предприниматели, учащиеся и студенты, военные и домохозяйки. В этом, как и в прошлом году, радиорепродукторы были установлены в людных местах, скверах и парках, торговых точках и на площадях.

В ежегодном Послании Президента Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона Маджлиси Оли всесторонне отражены важнейшие направления политической, экономической и социальной жизни, указаны продуктивные пути решения существующих проблем. Глава государства с гордостью и удовлетворением отметил, что «период независимости для нашего гордого народа считается периодом патриотических усилий и созидательного труда во имя защиты независимости и свободы Таджикистана, развития государства и благоустройства Родины». Президент напомнил о том трудном времени, которое пришлось пережить нашим землякам. Но, несмотря на огромные людские и материальные потери, они выстояли в тяжёлые для всех годы, не потеряв твёрдости духа и уверенности в завтрашнем дне. «При поддержке народа страны и благодаря предпринятым мерам только что избранного Правительства страны мы сумели за короткий срок приступить к реализации оперативных целей», - отметил Глава государства. Он особо подчеркнул роль соотечественников в обретении мира: «Следует сказать, что к достижению мира и спокойствия, политической стабильности и национального единства, что дало возможность спасти таджикское государство от распада, таджикскую нацию от расчленения, мы пришли благодаря повсеместной поддержке славного народа Таджикистана».

Известно, что бытие определяет сознание, поэтому огромное значение Правительство Республики Таджикистан уделяет развитию экономического сектора с учётом курса на индустриализацию. Так, за последние 20 лет среднегодовое экономическое развитие обеспечено на уровне 7,5%, валовой внутренний продукт страны с 1,8 миллиарда сомони в 2000 году доведён до 95 миллиардов сомони в 2021 году, а доход государственного бюджета с 252 миллионов сомони - до 28 миллиардов сомони. Т.е. ВВП увеличился почти в 53 раза, государственный бюджет - в 11 раз, а ВВП на душу населения вырос более чем в 30 раз. И за этими сухими цифрами скрывается реальный рост благосостояния народа.

Правительство Республики Таджикистан успешно решает проблему занятости населения. В указанный период в стране создано более 2 000 производственных предприятий, следовательно, появилось большое количество новых рабочих мест, а объём производства промышленной продукции по сравнению с первыми годами независимости увеличился почти в 4 раза. В результате проделанной работы в период независимости в стране создано более 3,3 млн. постоянных и сезонных рабочих мест.

Несмотря на то, что Таджикистан взял курс на индустриализацию экономики, что стало ещё одной стратегической целью, сельское хозяйство также развивается быстрыми темпами. В аграрном секторе проведены коренные реформы, «пользование землёй возложено на её истинного хозяина – дехканина», что считается одним из важнейших достижений и показателей периода независимости. В Республике Таджикистан орошено 54 тыс. гектаров новых земель. Ежегодно на площади около 200 тыс. гектаров осуществляется повторный сев культур, что позволяет получить с каждого участка поливных земель по 2-3 урожая, способствуя многократному увеличению производства сельскохозяйственной продукции. В настоящее время более 90 процентов производства сельскохозяйственной продукции приходится на частный сектор.

Важно и то, что ещё в 1992-1998 гг. Правительство страны с целью обеспечения населения подсобным хозяйством для предотвращения голода распределило 75 тыс. га земли от имени Президента страны. Кроме того, за последние 20 лет было роздано ещё 138 тыс. гектаров земли 1 миллиону 400 тысячам семей для строительства жилья. То есть, 8 млн. 800 тыс. жителей страны улучшили жилищные условия.

Глава государства неоднократно подчёркивал, что высшими целями государства и Правительства страны являются улучшение условий жизни, повышение уровня и улучшение качества жизни народа. В этом направлении за 20 последних лет были приняты и реализованы 3 стратегических документа по снижению уровня бедности, 2 программы по повышению уровня благосостояния народа и долгосрочная стратегия развития страны. В настоящее время продолжается реализация Национальной стратегии развития в период до 2030 года, а также 176 государственных программ.

Для решения социальных проблем населения страны в рамках плана по благоустройству и созиданию в честь 30-летия Государственной независимости только за последние 3 года было построено и сдано в эксплуатацию более 25 тыс. производственных, социальных и инфраструктурных объектов.

В свою очередь, благодаря честному труду таджикистанцев на пути обеспечения политического, социально-экономического и культурного развития страны, мы добились заметных результатов ради укрепления основ 30-летней независимости нашего государства. Этот факт Президент Республики Таджикистан отметил особо: «Пользуясь случаем, хочу выразить свою благодарность всему славному народу страны, в том числе всем патриотичным предпринимателям и щедрым людям, которые в честь празднования 30-летия Государственной независимости внесли свой весомый вклад в процесс работ по благоустройству Родины, в особенности в строительство объектов сферы образования и здравоохранения».

С целью улучшения качества жизни населения в новом 2022 году планируется повышение зарплат многим категориям тружеников, стипендий учащимся, пенсий и различных социальных пособий.

Сегодня, как и в прежние годы, госчиновники на местах проведут разъяснительную работу, обсуждая и комментируя населению наиболее важные моменты выступления Главы нашего государства. Равнодушным не остаётся никто. Послание цитируют журналисты ведущих республиканских и международных СМИ, политики и эксперты. Этот поистине исторический документ, отражающий перспективы Таджикистана и его граждан, будет подвергнут внимательному изучению и тщательному анализу.

Как и всегда, нынешнее Послание Президента Республики Таджикистан весомо по сути, чётко по структуре и рационально по смыслу. Глава государства отразил практически все стороны политической, экономической и социальной жизни нашей страны, указал наиболее продуктивные пути решения существующих проблем. Подчеркнул важность политического момента и непростые условия, в которых его гражданам предстоит решать насущные вопросы. Ведь именно индивидуальный вклад каждого из нас в результате создаёт масштабные достижения целой страны.

Наш народ внимательно изучит Послание своего Лидера, оценит всю его суть. Так как любая цифра, каждый факт в Послании Президента страны говорят сами за себя. По доброй традиции красной строкой через всё выступление проходит основная мысль о создании достойных условий жизни для каждого жителя страны, идея о том, что все планы и программы руководства государства нацелены и реализуются именно ради достижения этой высокой цели.

Нынешнее Послание Президента Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона является достоверным свидетельством искренней заботы о своём народе и подлинной заинтересованности в благополучии страны. С подтверждением изложенных в выступлении цифр и фактов жители Таджикистана сталкиваются ежедневно, повсеместно в реальной жизни. Мы воочию наблюдаем за активным строительством жилого и производственного фонда, транспортных магистралей, современных объектов социального, культурного, образовательного и медицинского назначения.

Немаловажно, что каждый пункт Послания Президента Республики Таджикистан насыщен выражением заботы о главном объекте, на который направлены все конструктивные планы, это граждане нашей страны, независимо от национальности, возраста, пола, социального положения, места жительства и религиозной принадлежности. И это, как показала практика, не пустые обещания.

По традиции, Послание Президента Республики Таджикистан заканчивается пожеланием соотечественникам - славному народу Таджикистана здоровья, новых достижений и успехов.

В свою очередь, смеем заверить руководство страны в том, что нам есть чем гордиться, с кого брать пример. Наш народ стремится к осуществлению прежних и воплощению новых стратегических планов независимого Таджикистана, активно участвует в созидательном процессе, укреплении мощи, безопасности и имиджа любимой Родины, вносит достойный вклад в реализацию плодотворных проектов и высоких целей Правительства.

Мухаметов Г. Б.,

декан факультета русской филологии ТНУ,

профессор

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика