Таджикские археологи рассказали об итогах полевых работ в 2021 году

Печать

Традиционно в декабре-январе археологи подводят итоги проведенных полевых работ. Более подробно об этом корреспондент «Народной газеты» попросил рассказать ученого-археолога Татьяну Филимонову.

В долине Кофарнихон

Ученый-археолог Института истории, археологии и этнографии им. А. Дониша Национальной академии наук Таджикистана Татьяна Филимонова рассказала об итогах недавно завершившихся экспедиций в Южный Таджикистан.

Начиная беседу, Татьяна Филимонова подчеркнула, что в 2021 г. в Южном Таджикистане было проведено несколько экспедиций различных по своим целям и задачам.

По ее словам, две экспедиции были посвящены конкретным историческим памятникам.

«Хорошо известно средневековое медресе Ходжа Машад в Шаартузском районе. По плану Министерства культуры Республики Таджикистан проведены подготовительные исследования для дальнейших реставрационных работ комплекса помещений, расположенных с северной стороны медресе. Все исследователи Ходжа Машада высказали разноречивые данные, касающиеся как датировки памятника, так и его функционального назначения. В большей мере это касается помещений, расположенных по периметру двора, примыкающему к медресе с севера. Этот участок спланирован таким образом, что одновременно повторяет застройку, к примеру, дворца Хульбука, караван-сараев и медресе - двор в окружении однотипных помещений. Предполагалось уточнить время строительства помещений за северным фасадом медресе и их связь между собой, т.е. определить являлись ли они единым целым комплексом или самостоятельными единицами», - поведала ученый.

Собеседница подчеркнула, что параллельно с этими работами в связи с необходимостью написания исторической справки в номинационное досье для выдвижения медресе Ходжа Машада в список памятников проекта ЮНЕСКО «Великий шелковый путь» требовалось провести инспекцию близлежащих памятников.

«Считалось, что это единый комплекс – медресе, а рядом худжры слушателей. Но раскопки показали, что комплекс помещений возник намного раньше, чем было возведено медресе в 11 в. Он принадлежал городу, строительство которого относится к периоду раннего средневековья, а медресе было построено на его окраине. При обследовании округи было зафиксировано наличие еще нескольких городов этого периода. Их руины прекрасно сохранились и величественно возвышаются на 10-метровую высоту. Такая концентрация памятников истории на ограниченном пространстве свидетельствует об очень плотном заселении долины Кофарнихон в средневековый период, поэтому возведение монументального сооружения Мавзолея Ходжа Машад вполне закономерно», - говорит археолог.

Раскопки на окраинах Дангары

Татьяна Филимонова также подробно остановилась на работе таджикско-французской экспедиции, которая приступила к раскопкам самой большой и хорошо сохранившейся крепости Золи Зард, являющейся составной частью античного города, расположенного на окраине райцентра Дангара.

По ее словам, французская сторона была представлена сотрудницей Французской Археологической миссии на юге Таджикистана при Национальном центре научных исследований Франции Матильдой Гелен, а со стороны Таджикистана раскопками руководил академик Юсуф Якубов.

«Крепость была построена в период греко-бактрийского царства, возникшего на обломках империи Александра Македонского в 3-2 в. до н.э. и просуществовала до развитого средневековья – 11-12 вв. На дату возникновения крепости указывает найденный обломок каменной шкатулки, который аналогичен обнаруженному в главном городе Бактрии этого времени Ай-Хануме в Афганистане», - отметила собеседница.

Татьяна Филимонова, рассказывая о выборе места возведения Золи Зард, подчеркнула, что место для возведения крепости выбрано очень удачно, она была построена таким образом, что в средней части ее двора оказался родник, обеспечивавший водой ее жителей.

«Взять измором, как это обычно бывало, такую крепость сложно. Изучение крепости начато с составления ее планиграфии и обследования ближайших территорий. Вдоль подножья Вахшского хребта находится еще несколько античных крепостей и городищ – самый крупный из которых у селения Пушинг. В античный и особенно в последующий кушанский период (1 в. до н.э.-4 в.н.э.) эта часть Дангаринской долины представляла собой крупный центр со сложившейся инфраструктурой из городов, какими можно считать Золи Зард и Пушинг, крепостей у селений Тутбулок, Пармкамчи, Гиджовак, Оксу и Корез, сельских поселений Пехо, Мундок и др. и, судя по находкам, зороастрийского храма у села Маликова», - говорит ученый.

На самой крепости Золи Зард раскопки начаты с изучения входных ворот и строительных приемов, применимых при возведении внешней оборонительной стены, ширина которой по основанию составляет до 15 м.

Археологическая карта Балджувона

Две другие экспедиции были посвящены не менее важной работе - составлению археологических карт.

«Первая экспедиция состоялась в Балджувонском районе. Ранее здесь уже работали экспедиции – эта была как бы заключительной. Были проведены исследования археологических памятников, расположенных на водораздельных плато между реками Сурхоб и Яхсу и Сурхоб и Таирсу, по берегам рек Тира, Кругсай и Сурхоб. К наиболее интересным объектам можно отнести поселение и могильник эпохи бронзы 2 тыс. до н.э. в районе села Окбулок; городище кушанского времени Дектур, где изучена серия печей для обжига гончарных сосудов. И многослойное городище у села Файзобод, время существования которого укладывается в длительный период от кушанского времени до развитого средневековья – 1-12 вв. В результате были получены новые находки, в числе которых редкий каменный шлифованный топор 6-4 тыс. до н.э. К очень интересным находкам относятся печать для нанесения орнамента на ткань, расписные керамические сосуды эпохи Саманидов», - поведала собеседница.

По результатам всех проведенных работ на территории района была издана книга из серии «Археологическая карта Таджикистана» - «Балджувонский район». В ней дается описание природы Балджувона, история района, историческая справка о событиях и реестр всех известных на данный момент историко-археологических памятников от каменного века (500 тыс. лет) до мечетей 19 в.

Ученый добавила, что все полученные материалы были выставлены в экспозиции нового музея Балджувона, открытого 26 сентября 2021 года Основателем мира и национального единства — Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном.

Учет памятников долины Вахша

По словам Татьяны Филимоновой, последняя экспедиция также была посвящена составлению археологической карты на территории Вахшской долины.

«В результате проведенной отрядом работы почти полностью обследована вся территория Вахшской долины. Следует констатировать, что в основном сохранились в целости только те памятники, которые заняты кладбищами, и от которых, к сожалению, сохранились только их укреплённые и самые возвышенные части. Остальная жилая часть - их шахристаны распаханы.

Отряд не только фиксировал новые археологические объекты, но посетил также, по мере возможности, все взятые ранее на учет памятники, т.е. провел полный учет и состояние всех объектов. Район Кушониён полностью подтвердил свое название. На его территории найдено около десятка памятников именно кушанского времени. Остатки крупного города, именуемого местными жителями Шуртепа, находятся возле селения Заргар. Не менее крупные города сохранились на территории 3-го участка совхоза, дехаи махала, селений Гайрат, Истикол и др. Самым крупным городом является Каунтепа, который Б.А.Литвинский сравнивал с древним городом Левакант, который упоминается в средневековых источниках», - говорит она.

В завершение своего повествования Татьяна Филимонова отметила, что самым древним городом Вахшской долины можно считать крепость Кухна кала в районе Джайхун. Она была возведена в греко-бактрийское время для защиты от наступающих кочевых племен юэджей, образовавших в последующие годы Кушанское царство.

По сложившейся традиции мы поинтересовались самыми интересными находками экспедиции.

Комментируя этот вопрос, собеседница заявила: «Пожалуй, самой интересной находкой стала каменная чаша. Подобные сосуды служили для хоамы - священного напитка зороастрийцев и использовались жрецами при ритуальных обрядах».

Акмал Маннонов

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика