Хорог должен стать гостеприимным и благоприятным городом

Печать

Уважаемые соотечественники!

Уже несколько лет вопрос преступности и правонарушений в Хороге не сходит с уст жителей республики, региона и мира. Очевидно, что такая ситуация, прежде всего, бросает тень на имидж и репутацию жителей Бадахшана и таджикского народа в целом.

Убежден, что это связано с крайне слабой работой исполнительных органов государственной власти, в частности правоохранительных органов области.

Властям Хорога необходимо быть в тесном контакте с народом. Правоохранительные органы города же, в свою очередь, должны обеспечить единство, сплоченность, ответственность и незыблемость государственной системы и общественного порядка в Хороге.

Спрашивается, в чем причина неудовлетворительной работы властей ГБАО? Прежде всего, в лицемерии сотрудников.

Они не хотят портить отношения с тем или иным человеком, даже если он преступник или представляет опасность для общества.

Другой вопрос, требующий ответа: откуда лицемерие в правоохранительных органах Бадахшана?

В 1990-е годы я спросил Иванова, председателя областного суда (или, может быть, прокурора), каковы результаты вашей работы в Хороге. Он ответил: «О какой работе вы тут говорите? В Хороге кругом одни питиши. Тут некого ловить». (В Хороге все по отцовской или материнской линии приходятся друг другу двоюродными братьями. Здесь невозможно кого-то задержать).

Эти настроения беспринципности привели к безнаказанности преступников. Когда их не привлекают к ответственности за преступление, они становятся героями в глазах своих подельников, становясь личностями, которых боятся даже сотрудники милиции и прокурор. И становятся неофициальными, но очень влиятельными лидерами общества.

Иными словами, таких лидеров создает трусость, нечестность, некомпетентность, взяточничество, кумовство самой власти!

Если вы мне не верите, посмотрите, пожалуйста, историю появления каждого из сегодняшних так называемых неофициальных лидеров Бадахшана.

Начиная с руководителей советских времен и до наших дней, положа руку на сердце, должны признаться, что много раз эти лидеры попадали в руки закона, и они, либо не возбуждали либо, продав свою совесть, закрывали против них дела.

Скажите честно, кто создал этих героев? Чиновники или обычные люди? Чиновники, которые годами скрывали свои лицемерные лица за кулисами, или молодежь, которая сегодня, не зная сути вопроса, поддавшись родственным чувствам, встает в поддержку того или иного лидера?!

Следует отметить, что в малонаселенных городах и селах Бадахшана от общественности не скрывается ни одно движение или деятельность.

Этот фактор играет ключевую роль в отношении жителей к власти.

Призываю соотечественников тесно сотрудничать с властями, помогать им навести общественный порядок и привлекать преступников к ответственности.

Следует отметить, что с укреплением основ государственной власти в стране теперь можно избавиться от сепаратистских, недалеких и самонадеянных лидеров и наркоторговцев.

Правительство хочет положить конец многолетней праздности этих группировок, так как они своим поведением продолжают нарушать нормальное функционирование органов власти, мешают миру и покою простых граждан.

Разжигаемые ими конфликты в обществе радуют тех, кто ненавидит нацию и государство, тех, кто толкнул нашу республику в огонь войны в 1990-е годы.

Но мы должны помнить, что сегодня Правительство имеет доступ к решению всех проблем. Оно способно обеспечить безопасность граждан в любой ситуации.

За последние десять лет я в своих статьях неоднократно обращался к проблеме Хорога - главного очага волнений в области. Мои статьи вызвали много споров. Я даже слышал нецензурные оскорбления. Но оскорблениями узел проблем Хорога не раскрыть.

Народ Памира не хочет слышать такую критику и правду. Даже, если их ребенок или родственник совершит хулиганство или убьет кого-то, государственные органы не должны его трогать.

Даже, когда его приводят в суд, некоторые его родственники и друзья делают всё, чтобы его не судили. Я могу привести десятки примеров, но ограничусь одним.

В июле 2018 года я уехал в отпуск в родной город. В тот день молодой человек по дороге в санаторий «Джелонди» наехал на мужчину, стоявшего возле своей машины на обочине дороги, в результате чего он умер. Свидетели рассказали, что водитель отчетливо видел машину и человека, стоявшего рядом с ней, но выехал прямо на него и сбил. Этот халатный водитель (к сожалению, не помню его имени) несколько месяцев назад точно так же сбил на своей машине другого человека.

Из-за страха перед родственниками он миновал суда. Его даже не лишили водительских прав. В результате сокрытия одного преступления начинается другое преступление. Опять же, те же родственники – питиши (дяди, тети, братья, двоюродные братья и т. д.) коллективно пытаются освободить его от ответственности.

Надо признать, что в последние дни Советского Союза реальная власть в Хороге перешла в руки главарей преступного мира.

Обычные люди боялись их, потому что они могли пойти на любые преступления. Соответствующие государственные органы заняли по отношению к ним нейтральную позицию, поскольку, если задерживала милиция, то прокурор их освобождал. Если их арестовывал прокурор, то суд оправдывал и так далее. Причины те же: клановость, жадность, родство, землячество...

Сейчас все говорят о пристрастии молодежи Хорога и окрестностей к опиуму, каннабису и героину.

Но не все знают, что дело рук известных наркобаронов 80-х годов прошлого века! Но поскольку им никто не противостоял, эти лисы накопили огромное состояние на наркотиках и стали львами, даже героями.

Из-за уступчивости и беспринципности правоохранительных органов вокруг них стали появляться новые вожди и предводители, которые разделили между собой Хорог и Шугнан и стали полноправными правителями.

Если эти лидеры не появились таким путем, как я сказал, пожалуйста, если у кого-то есть другие доказательства, предъявите их мне, и я принесу официальные извинения каждому.

Какие погромы эти лидеры устроили нашему народу в первые годы независимости, для любого здравомыслящего человека, пережившего самоубийственную войну таджиков, ясно как солнце.

Свои мысли и воспоминания на эту тему я опубликовал в книге «Золотой человек», сборнике воспоминаний «Хорог 1994-95» и других. Большинству моих соотечественников, даже моим близким друзьям это не понравилось. «Почему вы так написали о своем народе?» — гневно спрашивают они.

После таких разговоров я задаю себе такой вопрос: «Являются ли моим народом наркобароны, наркоманы, невежественные люди и злобные сепаратисты, причинившие страдания всему моему народу?

Если они говорят на моем родном языке, и в какой-то момент наше родство переплетается, они могут считаться моими братьями? Или из-за родственных связей я должен закрыть глаза на все несчастья, которые причинили нам и сказать: «Пусть стена рухнет, рухнет внутри», и, набрав в рот воды, смотреть, что еще они натворят?».

К сожалению, унижения и оскорбления видных деятелей Бадахшана стали обычным явлением в социальных сетях. Настолько, что однажды, если поведение этого человека будет соответствовать интересам этих людей, его вознесут на седьмое небо. Но, если, не дай Бог, он что-нибудь скажет или сделает не в их гнилых интересах, на него обрушится поток оскорблений и упреков. И как человек с рассеянным склерозом, они забывают, что вчера его считали чистым ангелом.

Наиболее ярким примером этого утверждения являются прошлогодние разговоры в социальных сетях о бывшем главе области Ёдгоре Файзове. Обратите особое внимание на группы, связанные с Бадахшаном.

Следуя их оскорблениям и брани, большинство из которых написаны на шугнанском диалекте, Ё.Файзов не должен выполнять указания и приказы Правительства, а должен действовать против центральной власти.

Высший пример экстремизма, местничества и негостеприимства!

Взрослые знают, что братоубийственная война 1990-х годов началась с «инициативы» такого рода экстремистов, и от ее последствий наша нация страдает до сих пор.

Авантюрное подстрекательство привело к тому, что мирный Хорог стал самой нестабильной частью Таджикистана.

Наука, культура, литература, образование потеряли значимость. Насилие, самоубийство, наркомания, проституция и хулиганство достигли своего наивысшего пика.

Люди творчества нуждались в куске хлеба. Помимо бедности, нужды их постоянно преследовали хулиганы и преступники, которых не могла остановить никакая власть. По этой причине все они отправились в столицу или другие города нашей республики.

Являясь активным членом литературной среды в области, я не смог дальше дышать невыносимой атмосферой Хорога и в 1995 году переехал в Душанбе.

Через год в Худжанд переехал великий писатель устод Наджмиддин Шохинбод. Рано Мубориз также не могла смириться с таким окружением и приехала в столицу. За эти годы цветущий некогда Хорог безвозвратно покинули десятки певцов, музыкантов, художников, инженеров, архитекторов и других специалистов. В результате духовное пространство полностью опустело. Неразумный победил мудрого, невежественный победил умного, тьма победила свет.

Из известных поэтов в связи с преклонным возрастом в Хороге остался только устод Ширин Бунёд, «охранявший огонь свечи просвещения и литературы» от невежества.

Но и один этот поэт не был хорошо воспринят в той среде. Даже после его смерти необразованные, недалекие люди, по словам знакомого, забросали камнями и проткнули его металлический портрет на дороге в его селении, подожгли фото-баннер в центре района в этом году!

Вы видели или слышали, чтобы в Пенджикенте, Худжанде, Кулябе, Гиссаре или Гарме люди допускали такое отношение к своему известному поэту?!

Так вы, мои, ненавидящие просвещение соотечественники, или злейшие хулиганы, разрушая имидж литературы и науки, не думаете о последствиях?

И после всех этих оскорблений приму ли я снова вашу сторону? И сидеть, молча скрывая свой гнев?!

Я не могу!

Хорог тоже должен стать тихим, гостеприимным и благоприятным городом.

Для достижения этой цели, прежде всего, необходимо свести к нулю влияние так называемых улично-базарных атаманов. Далее, всех тех, кто оказался под влиянием этих небогобоязненных лидеров, загрязнивших жилое пространство города, взять под контроль соответствующих органов и помочь им преодолеть этот психологический кризис.

Честно говоря, мне показалось, что за последние годы чувство неприятия жителей других регионов в Хороге значительно уменьшилось. Но это ошибка: как всегда, человека из другого региона сразу «допрашивают» и вымогают деньги. В июле этого года (2021) мы с друзьями из Душанбе поехали в Хорог и припарковали машину перед центральным рынком, намереваясь сделать покупки.

Не успев открыть дверь, к нам подошел мужчина примерно моего возраста и сказал водителю: «Здесь есть система, ты должен следовать этой системе».

Я начал спорить с ним, он в ответ пригрозил, но, когда он понял, что я разговариваю с ним на шугнанском диалекте и не боюсь его, он, бормоча, ушёл.

Так вот, скажите честно, по совести, какую репутацию может заслужить Хорог с такими смутьянами и хулиганами?

Или об этом не упоминать, потому что «системный» человек - свой человек, и даже, если он вероотступник, мы не должны его трогать?

Думаю, нет! Прошли времена примирения с людьми с таким мировозрением!

Лекарство от всех этих болезней — безусловное подчинение закону и ничего больше.

Необходимо соблюдать закон, от председателя до рядового гражданина, иначе вместо так называемых оставшихся не у дел лидеров, появятся новые лидеры с более изощрёнными приемами, которые создадут еще более сложные проблемы.

Наши соотечественники, которые живут за пределами нашего дорогого Таджикистана, вместо того, чтобы, как граждане развитых и цивилизованных стран, помогать и инвестировать в Родину предков и думать о ее развитии, наоборот, льют масло в огонь криминала и преступлений, чем ещё больше осложняет ситуацию в Хороге. Я, как уроженец Бадахшана, испытываю ненависть к таким людям.

И я хочу сказать, что, если вы не можете принести пользу своей Родине, пожалуйста, не теряйте человеческую ответственность по отношению к стране.

Задача всего общества состоит в том, чтобы освободить заблудшую молодежь от влияния тех людей, которые кроме преступлений и печальных известных проступков не оставили ничего в памяти наших соотечественников.

Все должны знать, что пока в Хороге свободны преступность и преступники, авторитет народа Бадахшана будет оставаться под вопросом.

Необходимо как можно скорее избавиться от этой заразы, используя все возможные средства. Завтра будет уже поздно.

Ато Мирходжа, писатель

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика