КЧС предупреждает: будьте осторожны на дорогах!

Печать

С начала года в горных районах Таджикистана наблюдается неустойчивая погода, которая стала причиной схода лавин, камнепадов, снежных заносов и гололедицы.

Как сообщает Агентство по гидрометеорологии Республики Таджикистан, из-за выпавших за минувшие дни осадков вероятность вышеуказанных явлений сохраняется в горных районах республиканского подчинения (РРП), на западе ГБАО и автодорогах Душанбе - Чаноқ, Душанбе - Лахш, Душанбе-Рашт, Душанбе - Сангвор, Шоҳин - Дарвоз, Ванч - Хорог, Хорог – Ишкошим – Мургаб.

Напомним, что обильные снег и дождь, которые шли всю прошедшую неделю и в начале текущей недели в горных районах страны, затруднили передвижение транспорта.

В частности, на прошлой неделе на 65-м километре автодороги «Душанбе — Чанак» сошла большая лавина высотой 10 метров и шириной более 600 метров. 6 единиц мощной техники Инновейтив Роуд Солюшнз ЛТД» (IRS) было задействовано для расчистки дороги с обеих сторон.

Следует отметить, что филиал дорожной компании IRS в Таджикистане своевременно ликвидировал последствия схода лавин, тем самым восстановив двухсторонее движение по автотрассе Душанбе –Худжанд.

По данным компании, даже в ночное время работа по расчистке дорог не прекращается.

«В настоящее время движение транспорта на горных дорогах Таджикистана восстановлено, но лавиноопасность сохраняется», - говорится в предупреждении Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Республики Таджикистан.

В этой связи, Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне убедительно просит население, по мере возможности, воздержаться от поездок через уязвимые участки и опасные зоны в эти дни, а также от сбора дров, выпаса скота, рыбалки и охоты.

Население, которое обогревает свое жилище с помощью угля, КЧС просит еще раз проверить дымоходы печей во избежание отравления угарным газом.

КЧС рекомендует водителям обеспечить транспортные средства необходимым оборудованием для движения в условиях снегопада и гололедицы, соблюдать правила дорожного движения, на автодорогах при проезде лавиноопасных участков строго соблюдать дистанцию между транспортными средствами.

Комитет призывает граждан быть бдительными при движении по улицам в связи с вероятностью падения веток деревьев, обрыва высоковольтных линий электропередачи.

А если вы все же собрались в дальнюю дорогу на автомобиле зимой, особенно через горные дороги и перевалы, Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Республики Таджикистан рекомендует тщательно подготовиться к поездке и выполнить несколько несложных рекомендаций: уточнить прогноз погоды; проверить техническое состояние автомобиля; изучить маршрут следования; выяснить, где находятся заправочные станции, пункты питания и организованные стоянки для автомобилей; взять с собой средства связи, зарядные устройства и запасные аккумуляторы к ним (полезен будет в пути фонарь), запас продуктов, спичек и теплую одежду, а также термос с горячим чаем или кофе, который можно пополнить в придорожных кафе.

При ухудшении погодных условий нужно постараться совершить остановку вблизи населенных пунктов, чтобы переждать непогоду, обязательно сообщить об этом родным и близким.

При незапланированной или аварийной остановке не паниковать! Выставить знак аварийной остановки, включить аварийную сигнализацию, повесить яркую ткань на антенну. Попросить помощи у водителей проезжающих автомобилей.

Если никого рядом нет, постараться определить свое местоположение, например, при помощи карты или электронных устройств, и сообщить о своем местоположении родным и близким.

Сообщить о случившемся и своем местоположении в экстренные службы, позвонив по мобильному номеру в дежурную часть КЧС – 93 880 28 19.

В ночное время держать свет в автомобиле включенным.

Для экономии топлива прогревать двигатель и салон автомобиля примерно один раз в час в течение 10 минут.

При сильном морозе утеплить кабину, для чего все щели обложить одеялами, чехлами сидений, ковриками и прочими вещами.

Спать по очереди, а, если вы один, то постараться не спать совсем.

Выполнив эти рекомендации, вы сохраните свою жизнь и пассажиров!

«Народная газета»

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика