Сада — праздник тепла и света

Печать

Приближается древнейший таджикский праздник Сада. Он является предвестником весны, а это значит, что совсем скоро наступит тепло, и начнутся весенние полевые работы.

С древних времен наши предки в разные времена года отмечали особые праздники, каждый из которых был связан с элементами природы. Например, Навруз празднуется весной, этот праздник неразрывно связан с землёй и деятельностью дехканина. Летом наши предки праздновали Тиргон, который ассоциировался с водой. Мехргон - праздник урожая, он отмечается осенью и символизирует плодородие. Сада с давних времен отмечали зимой, он посвящен завершению холодов. Его главным символом является огонь.

Сада - один из древнейших таджикских праздников, который, начиная с ХІІ века, утратил свою популярность и не отмечался на должном уровне. Лишь только в период независимости Республики Таджикистан по инициативе Лидера нации, уважаемого Эмомали Рахмона этот праздник вновь возродился. Ежегодно 30 января праздник Сада пышно отмечают в Таджикистане.

Об истории и особенностях проведения этого праздника рассказал в беседе с корреспондентом «Народной газеты» директор научно-исследовательского Института культуры и информации Министерства культуры Республики Таджикистан Дилшод Рахими.

- В последние годы Сада в нашей республике отмечается на высоком уровне. Расскажите немного об истории этого древнего праздника.

- Сада является одним из самых древних и славных праздников арийского народа. Этот праздник обозначает победу света над тьмой, тепла над холодом и добра над злом. С давних времен во время празднования Сада люди зажигали огромные костры, призывая тем самым весну тепло и свет. Этот обряд совершался также с целью организации подготовки фермеров к полевым и садоводческим работам.

Существуют разные взгляды на трактовку термина «Сада» в исторических и литературных источниках. В частности, наиболее популярной народной трактовкой является то, что слово «Сада» произошло от числа сто (100), означающего, что до наступления Навруза остается пятьдесят дней и пятьдесят ночей. Но это всего лишь простонародное объяснение и не имеет никакой научной основы.

Сада ежегодно отмечается 10-го числа месяца Бахман по иранскому календарю, что соответствует 30 января по григорианскому календарю. Если термин «Сада» происходит от числа сто, он может относиться к временному интервалу между Мехргоном и Садой. Другими словами, Сада празднуется примерно через сто дней после Мехргона (из-за несовершенства древних календарей он менялся на 5-10 дней). Однако, по мнению ученых, термин «Сада» происходит от авестийского слова «санд», означающего «появление» и «просвещение», то есть появление света и тепла. Конечно, этимологические исследования продолжаются, и окончательные выводы еще не сделаны.

Сада был популярен со времен арийцев до правления Газневидов и Сельджукидов, а в некоторых регионах до времени монгольского завоевания. Наравне с Наврузом и Мехргоном Сада праздновался с большой пышностью при дворе и в народе. После XII-XIII веков, под влиянием фанатичных священнослужителей султанами Газневидов было прекращено официальное празднование Сада, и он стал народным праздником.

- Этот древнейший праздник с годами утратил свою значимость, но за годы независимости республики вновь возродился. Что стало причиной его популяризации?

- Необходимо подчеркнуть, что в период независимости Республики Таджикистан по инициативе Основателя мира и национального единства, Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона многие древние праздники были возрождены и сегодня на высоком уровне отмечаются. Таджикистан – единственная страна, где праздники Мехргон и Сада отмечаются официально в определенные дни. Так, ежегодно 30 января в республике со всеми почестями празднуют славный праздник Сада.

В действительности, национальная идентичность выражается через национальные символы и опирается на историческую и культурную среду. Торжества и церемонии - это социокультурные явления жизни людей, возникшие в глубокой древности, менявшие свою структуру и суть на протяжении многих веков и сохранившиеся в исконном виде до современного периода. Торжества и церемонии в качестве образцов национальной культуры связывают прошлое и настоящее жизни людей и являются важным инструментом для укрепления единства, мира, дружбы, уважения духовных ценностей, этики и нравственности, а также пробуждения и воспитания чувства национального самосознания.

- Во время празднования Сада проводятся различные выставки, накрывается традиционный дастархан. Соответствует ли всё это традициям праздника?

- Ежегодно праздник Сада торжественно отмечают в столичном Парке культуры и отдыха им. А. Фирдавси. Свою продукцию выставляют ремесленники, представители сельской местности, городов и районов республики. Однако выставленная в прошлом году продукция показала, что до сих пор общество не владеет точными данными об этом празднике. На праздничных столах всё та же тарелка с зеленью, «хафт син» и «хафт шин», современные кондитерские изделия зарубежных производителей, а на выставках демонстрируются национальная вышивка, деревянные тарелки (табак) и другие товары, которые мы часто видим на других торжествах. Скажу честно, народу всё это уже неинтересно, так как на всех праздниках одни и те же товары и блюда. Но никакой вины людей в этом нет, ведь мало проведено достаточных исследований в этой области. Что говорить о простых людях, если сами ученые недостаточно знают об этом празднике. Справедливости ради отмечу, что в последние годы некоторые статьи о празднике были опубликованы в газетах и сборниках, но они часто повторялись и перепечатывались. Да, много сказано об исторической, литературной и философской сторонах праздника, но его этнографическая сторона до сих пор не изучена.

- Вы, как исследователь с многолетним опытом в сфере культуры, какие рекомендации могли бы дать касательно проведения праздника?

- Чтобы пролить свет на то, как празднуется Сада, я хотел бы упомянуть несколько моментов и сделать некоторые предложения.

В наши дни в праздник Сада не следует разжигать большие костры. Тому есть несколько причин: во-первых, уходит много топлива, во-вторых, есть риск возгорания, и самое главное, задымляются парки и улицы, что вредит здоровью людей и экологии в целом. Пусть во время празднования зажгут маленькие костры как символ Сада.

Так как Сада – это праздник света, то в ближайшие годы мы должны рассмотреть вопрос о продвижении строительства солнечных электростанций, снабжения населения бесперебойной электроэнергией, углем и нефтью.

По традиции после празднования Сада наши предки занимались посадкой деревьев, обрезкой веток и кустарников. Эту добрую традицию предков нужно активно продолжать. Следует организовать выставку саженцев плодовых, декоративных и тенистых деревьев, кустарников, красочных цветов, садово-огородной техники и инвентаря, семян, удобрений и специальных химикатов для садоводства, руководств и справочников. Цветы можно принести в горшках, чтобы украсить этот уголок. Развешивание образцов фруктов на ветках плодовых деревьев привлечет внимание зрителей.

Особое внимание требует праздничное меню праздника. Оно должно включать разнообразные сухофрукты и традиционные кондитерские изделия. Стол не должен быть большим, но должен состоять только из традиционных продуктов. Из сладостей на стол следует положить «набот», «кандалот», «парварда», «хурусканд», «халво», «асал», «нишалло» и подобные сладкие изделия. Но лучше будет, если каждый район и регион украсят свой праздничный стол именно своими традиционными блюдами.

На праздничном дастархане также обязательно должны быть сухофрукты – главное богатство нашей республики. Презентация праздничного стола должна быть интересной и увлекательной. Выставка местных блюд, сухофруктов и кондитерских изделий привлекает внимание не только посетителей и туристов, а также популяризирует труд садоводов, кондитеров и ремесленников.

- Праздник Сада всегда сопровождается культурной программой и спортивными состязаниями. Расскажите подробнее об этом.

- Действительно, древние праздники, как и современные, всегда сопровождались пением и пляской. Культурная программа праздника Сада должна включать театрализованные представления, песни и музыку, комедийные представления, конкурсы и викторины. Последние должны быть посвящены теме Сада. Вечером в городах можно запускать праздничные салюты, чтобы добавить праздничную атмосферу.

Каждый праздник имеет свою особую культуру празднования. Во время Навруза и Мехргона организуются различные традиционные спортивные состязания. Среди таджиков особенно популярна борьба «гуштингири», созтязания организуются практически на всех мероприятиях и праздниках. Поэтому по случаю Сада необходимо обратиться к другим национальным видам спорта, чтобы в будущем их тоже можно было возродить и развить. Ниже я кратко опишу некоторые из них.

Стрельба из лука – один из самых популярных национальных видов спорта, имеющий многовековую историю. Основным инструментом этого традиционного вида спорта является лук, сделанный из твердых пород дерева. В народе существовали различные виды состязаний по стрельбе из лука. Например, «зарбузи» был одним из видов стрельбы, при котором борцы вставали на колени и стреляли в цель. Другой вид соревнований по стрельбе из лука назывался «сараспа». Лучники садились верхом на коней и стреляли из луков в направлении цели.

Издавна таджики во время праздника устраивали выступление народного цирка, одной из обязательных частей которого было выступление «дорбозов» (канатоходцев). Команда обычно состояла из 2-3 дорбозов, 2 клоунов, 3 - 4 трубачей и барабанщиков и имела красочные программы. В репертуар команды входили розыгрыши, шутки, жонглирование, которые всегда с восторгом принимал народ.

Из интеллектуальных настольных игр целесообразно организовать традиционные игры в шахматы и нарды. Следует также обратить внимание на давно забытые древние игры, такие как «найзаандози» (метание копья), «чавгонбози» (конное поло), «гуйбози» (пешее поло), которые, несомненно, привлекут внимание современной молодежи и украсят программу праздника в целом.

- Благодарим Вас за содержательную беседу!

Атригул Ризвоншоева

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика