Сотрудничество Таджикистана с Россией

Печать

Республика Таджикистан с самого начала обретения Государственной независимости во внешней политике никогда не меняла свою позицию по отношению к важнейшему стратегическому партнеру – Российской Федерации.

На современном этапе ярким подтверждением особой роли России во внешнеполитической линии Таджикистана служит принятая 27 января 2015 года Концепция внешней политики, в которой отмечается:

«Учитывая позиции Российской Федерации в мире и регионе, для Республики Таджикистан расширение и укрепление традиционно дружественных отношений и стратегического партнерства с нею имеет особое значение.

Развитие отношений с Российской Федерацией на основе равенства и взаимовыгодного сотрудничества в политической, военной, военно-технической, экономической, торговой, инвестиционной областях, сферах трудовой миграции, культуры, информации, науки, образования и других направлениях отвечает национальным интересам Республики Таджикистан и является важным фактором обеспечения регионального мира и стабильности».

На сегодняшний день двусторонние взаимоотношения между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией охватывают все сферы жизнедеятельности, в том числе поддерживаются регулярные политические контакты на всех уровнях, в частности на высшем уровне между главами двух стран.

Необходимо отметить, что Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон и Президент Российской Федерации уважаемый Владимир Путин играют ключевую роль в развитии и укреплении дружбы наших народов, а также в достижении уровня стратегического партнерства между нашими странами.

Таджикистан и Россию объединяют идентичные взгляды и подходы по наиболее важным вопросам регионального и глобального характера, что подтверждается плодотворным сотрудничеством наших стран в рамках таких авторитетных международных и региональных интеграционных объединений как ООН, ШОС, СНГ, ОДКБ и др.

Исторически так сложилось, что вопросы обеспечения региональной безопасности в Центральной Азии невозможно представить без активного взаимодействия государств региона, в том числе Республики Таджикистан, с надежным и главным гарантом безопасности – Российской Федерацией.

Вызовы и угрозы международного терроризма и экстремизма, незаконного оборота наркотиков и других транснациональных преступлений, исходящих из нестабильного Афганистана, где, к сожалению, военно-политическая обстановка из года в год ухудшается, требуют консолидированного подхода.

Учитывая огромный опыт Российской Федерации в борьбе с международным терроризмом на Ближнем Востоке, можно с уверенностью сказать, что в этом направлении Республика Таджикистан и впредь будет придавать огромное значение двустороннему и многостороннему взаимодействию с Российской Федерацией. В то же время, в рамках принятой двусторонней Программы военно-технического сотрудничества продолжается процесс модернизации Вооруженных Сил Республики Таджикистан.

Наряду с этим, Российская Федерация остается важным и главным торгово-экономическим партнером Республики Таджикистан. Так, по данным Статкомитета Таджикистана, за 11 месяцев 2021 года товарооборот перевалил за отметку в 1 миллиард, составив 1,1 миллиарда долларов. Таким образом, объем торговли увеличился на 28,3 %. В то же время, Российская Федерация является одним из основных инвесторов в развивающуюся экономику Республики Таджикистан, объем инвестиций составляет около 2 миллиардов долларов. Строительство Сангтудинской ГЭС-1 с участием российского капитала является показателем успешного сотрудничества между нашими странами в инвестиционной сфере.

Сотрудничество между Таджикистаном и Россией в сфере трудовой миграции по-прежнему остается весьма актуальным. В различных регионах Российской Федерации трудятся граждане Таджикистана. Несмотря на то, что трудовые мигранты из Таджикистана обладают определенными преференциями, но тем менее вопрос трудовой миграции остается в центре внимания двух стран.

Культурно-гуманитарная сфера является одним из направлений, которому характерен стратегический уровень взаимоотношений между двумя странами, и сегодня в вузах России обучается порядка 30 тысяч граждан Республики Таджикистан. В Таджикистане успешно функционируют межгосударственное образовательное учреждение – Российско-Таджикский (Славянский) университет, а также филиалы ведущих вузов – МГУ им. М.В.Ломоносова, Московского Института стали и сплавов, Московского энергетического университета.

Хотелось бы также отметить другие наметившиеся положительные тенденции в сфере образования. Так, за последнее время успешно реализуется программа по отправке педагогических кадров из Российской Федерации в Республику Таджикистан, и на сегодняшний день более 50 российских педагогов работают в общеобразовательных учреждениях республики, что играет важную роль в развитии научно-образовательных систем наших стран. Таджикистан остается сторонником дальнейшего укрепления и развития образования на русском языке, чему способствует строительство 5 русскоязычных общеобразовательных школ на территории страны.

Республика Таджикистан также уделяет большое внимание многостороннему формату сотрудничества с Российской Федерацией, в том числе в рамках ООН, СНГ, ОДКБ, ШОС и СВМДА. Подобный формат позволяет двум стратегическим партнерам на практике реализовать приоритетные направления взаимодействия, представляющие взаимный интерес.

Таким образом, анализ современного состояния двустороннего и многостороннего сотрудничества между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией вселяет надежду на продолжение и расширение плодотворного взаимодействия наших стран, направленного на решение ключевых вопросов региональной и международной повесток дня, в том числе по укреплению региональной безопасности, социально-экономических, культурно-гуманитарных и научно-образовательных контактов.

Мухаммадзода Парвиз Абдурахмон,

доктор политических наук,

заместитель директора Центра стратегических

исследований при Президенте Республики Таджикистан

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика