Молодежь – основной объект воздействия экстремистских групп

Печать

Молодежь признана одной из мощных творческих и ведущих сил жизни нашего нового общества.

Каждая страна мира для развития, прогресса и укрепления государственности, высокого престижа и авторитета делает ставку на интеллект и разум, созидательность и конструктивность молодежи в надежде на светлое будущее.

Республика Таджикистан – молодое государство, 70% населения составляет молодежь до 35 лет. Именно поэтому Правительство Республики Таджикистан придает этому слою общества большое значение как будущему поколению нации. Мудрое отношение Основателя мира и национального единства, Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона к различным сторонам жизни молодежи, воспитанию и формированию ее мышления создает условия для того, чтобы будущее поколение нашло свое место в жизни.

Молодежь является основным носителем интеллектуального и физического потенциала общества, она обладает высокими способностями к труду, техническому и культурно-художественному творчеству, продуктивной деятельности во всех сферах жизни человека.

Молодые люди имеют большие социальные и профессиональные перспективы, они способны быстрее других социальных групп осваивать новые навыки, профессии и специальности.

В современных условиях одного только физического потенциала недостаточно для развития страны, наоборот, иногда неправильное его использование может стать проблемой для государства и Правительства. Поэтому молодежью можно гордиться только в том случае, если она является источником новых научных и творческих идей и теорий, фактором стабильности и социальной защищенности.

К сожалению, анализ ситуации показывает, что все больше молодых людей становятся главными объектами воздействия экстремистских и террористических группировок.

На наш взгляд, для того, чтобы лучше разобраться в этом вопросе, следует проанализировать причины.

Молодежная среда с ее социальными особенностями и представлениями об окружающей среде является одной из наиболее чувствительных частей общества, где стремительно проявляется негативный протестный потенциал. Под воздействием социальных, политических, экономических и других факторов у представителей молодежи, наиболее подверженных влиянию, происходит формирование радикальных идей.

Таким образом, увеличивается число молодых граждан в рядах экстремистских и террористических организаций, и таджикская молодежь - не исключение. Все молодежные экстремистские группировки являются неофициальными. Именно поэтому молодые люди, чаще всего не имея представления об идеологической подоплеке этих экстремистских группировок и движений, попадают под влияние высоких лозунгов, специфической внешности и других атрибутов.

Еще одним инструментом для вовлечения молодежи в экстремистские группировки является широкое использование интернет-сайтов. Экстремистские и террористические организации используют этот метод для воздействия на молодежь, распространяя видеоролики и пропагандистские фильмы и даже призывая к джихаду и войне.

По мнению экспертов, характер социально-экономического положения молодежи определяется относительной нестабильностью, изменением позиции молодежи в обществе, ее социального статуса, ограниченностью общественно-политической связи и участия. Это ставит молодежь в неравное положение с другими более развитыми экономическими и социальными группами общества. В такой благоприятной среде для различных социальных конфликтов в мышлении молодежи проявляется влияние внешних идеологических факторов, которые нередко приобретают политическую окраску.

Другая отличительная черта молодежи как социального субъекта политических отношений связана с особенностями сознания, которые зависят не только от возраста, но и от социально-экономического положения этой группы. Следует отметить, что мировоззрение молодежи легко поддается влиянию экономических, социальных, политических и религиозных факторов. Поэтому судьба молодых людей зависит от политических сил, оказывающих наибольшее влияние на формирование их мировоззрения.

Как уже было сказано, Таджикистан стабильно развивается с демографической точки зрения, и более половины населения, т.е. основную движущую силу составляет молодежь. Поэтому Президент страны Эмомали Рахмон объявил решение проблем подростков и молодежи одним из приоритетов социальной политики государства.

В своем ежегодном обращении к Парламенту страны Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон отметил, что Правительство страны в целях поддержки и поощрения талантливой, образованной и патриотичной молодежи за 30 лет независимости создало все необходимые условия и возможности.

В этот период отремонтированы школы, построены новые современные учебные заведения, повысилось качество учебников и их доступность, компьютеризированы учебные заведения.

В 2011-2020 годах в стране построено около 3 тысяч спортивных объектов.

Из общего количества сооружений, построенных в честь 30-летия Государственной независимости, 23% составляют спортивные объекты, что является результатом внимания и заботы государства и Правительства, в первую очередь, о подростках и молодежи.

Глава государства подчеркнул, что мы живем в третьем тысячелетии - веке беспрецедентного прогресса, когда все стороны жизни регулируются наукой и техникой.

Единственный способ идти в ногу со временем и обеспечивать развитие государства и общества — это изучение наук и технологий, особенно естественных наук, овладевание профессиями, потому что с безграмотностью и суевериями общество не добьется успеха.

Глава государства еще раз подчеркнул, что суеверие – это невежество, а невежество приносит человеку несчастье и ведет к отсталости общества и государства. Поэтому родители должны создавать подросткам условия для учебы, изучения наук.

В наше время, когда наука и техника развиваются космическими темпами, очень сложно жить без современных знаний и навыков, владения иностранными языками.

Несмотря на усилия и поддержку государства и Правительства, по-прежнему существуют проблемы среди молодежи, то есть имеются факторы присоединения некоторой части из них к чуждым религиям и направлениям.

Терроризм и международный экстремизм являются одними из самых острых и тревожных проблем современного общества, и эта страшная и смертельная угроза беспокоит население всей планеты. К сожалению, каждый день в ряде стран мира, где царит нестабильность, в результате террористических актов гибнут и получают ранения сотни мирных жителей.

Когда мы рассматриваем понятия "терроризм" и "экстремизм", то видим, сколько террора, жестокости, убийств и разрушений они подразумевают.

Специальные иностранные организации в регионе заинтересованы в пропаганде экстремистских идей среди молодежи.

В Республике Таджикистан решением Верховного суда запрещена деятельность таких экстремистских и террористических организаций и движений как:

1. «Аль-Каида» (решение Верховного суда Республики Таджикистан от 30 марта 2006 года).

2. «Исламское движение Восточного Туркестана» (решение Верховного суда Республики Таджикистан от 30 марта 2006 года).

3. «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана», решение Верховного суда Республики Таджикистан от 30 марта 2006 года).

4. «Движение «Талибан» (решение Верховного суда Республики Таджикистан от 30 марта 2006 года).

5. «Братья мусульмане» (решение Верховного суда Республики Таджикистан от 30 марта 2006 года).

6. «Лашкар-е-Тайба» (решение Верховного суда Республики Таджикистан от 30 марта 2006 года).

7. «Исламская группа» («Джамият е-Ислами Пакистан», решение Верховного суда Республики Таджикистан от 30 марта 2006 года).

8. «Джамият-е-Таблиг» (решение Верховного суда Республики Таджикистан от 30 марта 2006 года).

9. «Созмони таблигот» («Призыв к исламу», решение Верховного суда Республики Таджикистан от 30 марта 2006 года).

10. «Свободный Таджикистан» («Точикистони озод», решение Верховного суда Республики Таджикистан от 30 марта 2006 года).

11. «Хизб-ут-Тахрир» (решение Верховного суда Республики Таджикистан от 11 марта 2008 года).

12. «Джамаат Ансоруллох» (решение Верховного суда Республики Таджикистан от 3 мая 2012 года).

13. «Салафия» – религиозное течение, деятельность которого запрещена на территории Республики Таджикистан (решение Верховного суда Республики Таджикистан от 9 января 2009 года), признанное экстремистским сообществом (решение Верховного суда Республики Таджикистан от 8 декабря 2014 года).

14. «Группа 24» (решение Верховного суда Республики Таджикистан от 9 октября 2014 года).

15. «Исламское государство Ирака и Ливанты» (ИГИЛ) (решение Верховного суда Республики Таджикистан от 14 апреля 2015 года).

16. «Джабхат ан Нусра» (решение Верховного суда Республики Таджикистан от 14 апреля 2015 года).

17. «Партия исламского возрождения Таджикистана» (решение Верховного суда Республики Таджикистан от 29 сентября 2015 года).

18. «Национальный альянс Таджикистана» (решение Верховного суда Республики Таджикистан от 15 августа 2019 года).

Основной целью этих террористических группировок является, прежде всего, достижение политических и экономических целей. Духовенство и исламоведы неоднократно подчеркивали, что действия этих экстремистских и других террористических групп не имеют ничего общего с истинным исламом.

К сожалению, в последнее время некоторые граждане Таджикистана под влиянием экстремистских идей в социальных сетях подвергаются «промывке мозгов» террористическими группами и организациями.

По данным Министерства внутренних дел Республики Таджикистан, за первое полугодие 2021 года выявлено и зарегистрировано 526 преступлений террористической и экстремистской направленности, 2 случая убийства и 1 теракт.

За этот период было задержано 143 члена террористических и экстремистских организаций, в том числе таких как «Исламское государство» — 26 человек, «Аль-Каида» — 3 человека, «Братья-мусульмане» — 3 человека, «Салафия» — 45 человек, группировки «Джамаат Ансоруллох» — 2 человека, «Партия исламского возрождения» — 6 человек, «Хизб ут-Тахрир» — 6 человек, политическое движение «Группа 24» — 13 человек, «Джамият-е-Таблиг» — 8 человек, «Исламское движение Узбекистана» — 18 человек, «Национальный альянс Таджикистана» - 14 человек.

По мнению экспертов, самым действенным оружием и самой распространенной площадкой для вербовки сторонников в экстремистские организации являются социальные сети, которыми, в основном, пользуется молодежь. Интернет-технологии позволяют людям легко общаться с безграничной аудиторией в условиях относительной анонимности, быстро и эффективно преодолевая государственные границы. Современные технологии являются стратегическим фактором, используемым террористическими организациями и их сторонниками для решения широкого круга своих задач.

Через социальные сети боевики пропагандируют не только идеи радикального ислама в открытом виде, но и выкладывают видеозаписи, на которых запечатлены массовые убийства людей, казни «неверных». Это привлекает молодых людей с неустойчивой психикой и несформировавшимися моральными взглядами. Интернет-пропаганда также включает в себя видеоигры, имитирующие акты терроризма и побуждающие пользователей участвовать в роли виртуального террориста, подсознательно готовя их тем самым к одобрению идеи террора.

Анализ информационного поля Республики Таджикистан свидетельствует о возрастающем масштабе использования Интернета в целях распространения экстремистских и террористических идей и призывов. Соответственно, большинство граждан попадают в поле зрения вербовщиков именно через Интернет.

В Республике Таджикистан сегодня насчитывается более 4,2 миллиона пользователей Интернета, 80% из которых вольно или невольно получают посредством социальных сетей доступ к материалам экстремистского характера.

Согласно данным аналитических центров Республики Таджикистан и международных организаций, функционирующих в нашей стране, основными причинами, влияющими на рост радикализма и экстремизма, являются социально-экономический фактор, мощная пропаганда через СМИ, включая Интернет, недостаточная образованность, идеологическая и политическая неподготовленность молодежи к жизни, неконтролируемая трудовая миграция, где молодые люди вербуются и вступают в экстремистские группировки для участия в «джихаде», подкуп и обещания «золотых гор» со стороны иностранных эмиссаров, ненахождение самого себя и своего места в обществе, наличие приграничного фактора (соседство с нестабильным Афганистаном), правовая неграмотность молодежи и незаконное религиозное обучение.

Кроме того, некоторые подростки и молодежь после окончания школы не хотят продолжать учебу, чтобы получить профессию, остаются безработными, уклоняются от службы в армии, некоторые становятся наркоманами, многие молодые семьи распадаются, что тоже может являться фактором примыкания молодых людей к чуждым направлениям. Молодежь и подрастающее поколение не должны обольщаться обещаниями представителей экстремистских группировок и жертвовать своей жизнью ради их корыстных планов.

Современный мир призывает подрастающее поколение с использованием науки и образования, владения языками, формирования мировоззрения и другого интеллектуального и физического потенциала своим здоровым мышлением, самоотверженностью и патриотизмом противостоять процессам глобализации. Ведь от бдительности молодежи, готовой беззаветно служить Родине и развивать ее, зависит будущее народа и стабильность любого государства и нации.

Махбуба Камолова

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика