Таджикистан – Кыргызстан: диалог - единственный путь решения проблем на межгосударственной границе

Печать

В начале 2022 года внимание общественности в Центральной Азии вновь было обращено к проблемам на таджикско-кыргызской границе. Стороны конфликта, каждый по-своему, трактовали причины возникшего обострения. Хотя усилиями политиков обеих стран удалось остановить дальнейшую эскалацию приграничного конфликта между Таджикистаном и Кыргызстаном, однако конфликтный потенциал пока не исчерпан. Закономерно возникает вопрос о том, как долго эта проблемная ситуация будет омрачать таджикско-кыргызские отношения, и что нужно для её решения?

Конфликтные ситуации обычно возникают, когда разные потребности или мотивы встречаются и создают противоречия. Они часто основаны на субъективных ощущениях и могут осуществляться открыто или прорастать очень медленно, пока не взорвутся. Конфликты истощают энергию конфликтующих сторон, подрывают доверие между сторонами.

Чтобы этого не допустить, необходимо заблаговременно выявлять конфликты, анализировать их, решать и разряжать.

Список пограничных конфликтов, которые можно наблюдать в настоящее время, велик и включает в себя множество примеров из всех уголков мира. Политические границы могут следовать естественным линиям границ, например, вдоль рек, побережий или горных хребтов, но, в основном, они являются результатом человеческих решений и поэтому могут быть изменены. Поскольку как в прошлом, так и в настоящее время границы редко проводились на основе консенсуса, чаще с позиции силы, границы сами по себе несут потенциал для конфликта. Побежденное государство обычно подталкивает к пересмотру, часто в течение очень длительного периода времени. Это относится к границам, проведенным на суше, а также к границам, которые затрагивают озера или моря.

Сегодня пограничные конфликты чаще всего возникают в условиях распада и, как следствие, вновь возникающих государств. Поворотный момент в мировой истории 1990-х годов и связанный с ним распад Советского Союза и Югославии являются причиной большинства нынешних пограничных конфликтов в Европе и Азии. В других частях мира, особенно в Азии и Африке, причины часто восходят к произвольным демаркациям — знаменитой «линии на песке» — в колониальный период или их сохранению в ходе деколонизации.

Границы воспринимаются весьма амбивалентно и соответственно оцениваются. Потому что, с одной стороны, они сигнализируют о принадлежности или идентичности и якобы обеспечивают защиту, но в то же время являются и причиной возникновения конфликтов.

Причины таких пограничных конфликтов могут быть самыми разными. Они варьируются от территориальных и экономических интересов и культурно-исторических требований до изменений в природной среде. И речь идет о доступе к ресурсам, сегодня особенно к воде и сырью, исторически также к людям. Это можно наблюдать по всему миру, например, в конфликте из-за нефтяных месторождений в Южно-Китайском море, из-за доступа к перспективным на сырье районам Арктики, выходу к морю или пресноводным ресурсам, что особенно заметно на Ближнем Востоке.

Кроме того, пограничные конфликты можно наблюдать и вокруг территорий формирования идентичности, например, между Сербией и Косово или вокруг Донбасса между Россией и Украиной, хотя на этот конфликт также накладываются военно-стратегические намерения.

Эти реалии резко контрастируют с усилиями, которые можно наблюдать во всем мире, по релятивизации (отказ от придания чему-либо абсолютного значения) границ – особенно торговых границ – посредством снижения тарифов, отмены нетарифных торговых ограничений и расширения безвизового режима или, как в Шенгенской зоне, полностью их преодолеть. Именно Иммануил Кант в своем трактате о вечном мире, впервые опубликованном в 1795 году, придавал трансграничной торговле центральное значение, формулируя: «Дух коммерции не может сосуществовать с войной...».

Пограничные конфликты, очевидно, носят, прежде всего, политический характер, но в то же время оказывают сильное влияние на пространственное развитие по обе стороны границы.

В контексте отношений Таджикистана и Кыргызстана необходима идентификация причин приграничного конфликта. В конечном счете, неважно, насколько большим кажется конфликт, необходимо устранить его причины.

В случае с нашими странами, мы видим, что приграничные конфликты имеют многоуровневый характер, и каждая сторона имеет свои цели и пути достижения этих целей. Поэтому сторонам необходимо поэтапно работать над устранением таких факторов, как, например, недопонимание целей друг друга и путей решения проблем на таджикско-кыргызской границе.

Как показывает практика, конфликты на границе Таджикистана и Кыргызстана возникают из-за нерешенности бытовых проблем локального характера, а потом дорастают до уровня межгосударственной проблемы. При этом некоторые политические силы, как внешние, так и внутренние, стараются из этих конфликтов получить определенные политические дивиденды. На примере приграничных конфликтов между Таджикистаном и Кыргызстаном мы видим, что определенные участники конфликта, руководствуясь сиюминутными тактическими целями, прибегают к обвинению и оскорблениям. Стороны конфликта пытаются оправдать себя, однако причины конфликтов не устраняются. Между тем, если руководствоваться стратегическими целями, то нашим народам нужно помнить, что мы в Центральной Азии жили многие столетия как добрые соседи и в будущем также будем соседствовать друг с другом. Центральная Азия - общий дом для таджиков и кыргызов, и мы несем общую ответственность за благосостояние этого дома.

Таджикистан, который пережил гражданскую войну, а также попытки террористических и религиозно-экстремистских групп по свержению конституционного строя в стране, на протяжении нескольких десятилетий стремится к сохранению мира не только на таджикской земле, но и во всем регионе. Таджикистан находится в авангарде противостояния попыткам по «экспорту нестабильности» из сегодняшнего Афганистана, где бесчинствует «Талибан». Для того, чтобы сохранить мир и стабильность в нашей стране и в целом в регионе силовые структуры Таджикистана ежедневно пресекают попытки прорыва некоторых террористических групп и различных наркогруппировок в нашу страну из Афганистана. Поэтому с уверенностью можно сказать, что Таджикистан кровно заинтересован в том, чтобы в нашем регионе сохранить мир и не допустить различного рода конфликты. В этом деле руководство Таджикистана всецело поддерживают население, особенно гражданское общество и СМИ.

Если некоторые страны и политические силы в Центральной Азии преднамеренно, руководствуясь политическими амбициями, все же идут на обострение конфликта, то это может закончиться затяжной войной, в которой не будет победителей. Гореть будет вся Центральная Азия.

Риторика войны в нашем регионе наряду с возрастанием транснациональных угроз только усугубляет ситуацию на таджикско-кыргызской границе. Поэтому в Таджикистане избегают информационной войны в отношении наших соседей. В словах таджикских политиков мы слышим призывы к миру и диалогу, а не риторику войны и популизм. Достаточно просмотреть социальные сети, и мы убеждаемся в том, что ни один известный политик или народный депутат, общественный деятель Таджикистана, руководствуясь многовековой историей добрососедства таджиков и кыргызов, не обливает грязью наших соседей, не коверкает национальную историю соседей, не разжигает ненависть между народами и не высмеивает культуру и традиции наших соседей. Таджикское руководство понимает, что политики приходят и уходят, а народы остаются, и им нужно жить вместе в мире и согласии. Если сегодня наше добрососедство будет нарушено, то восстановить будет его крайне сложно, понадобится несколько десятилетий, чтобы простить друг друга и забыть о случившемся.

Поэтому сейчас важно остановить использование языка ненависти и нетерпимости, распространение заведомо ложной информации. Необходимо перестать манипулировать страхами людей, живущими по обе стороны таджикско-кыргызской границы. Как показали последние события на кыргызско-таджикской границе, одним из поводов для обострения стал вопрос принадлежности 275 метров земли одного из участков на киргизско-таджикской границе. При этом некоторые политики соседней страны регулярно манипулируют страхами своих граждан на приграничных территориях и преднамеренно создают конфликтогенную ситуацию.

Сегодня наступил такой период, когда политики и СМИ должны не обострять конфликт на таджикско-кыргызской границе, а способствовать диалогу и поиску путей решения существующей проблемы. Необъективная, ангажированная информация и в большинстве случаев фейки, особенно в так называемых независимых СМИ, только подливают масло в огонь приграничных проблем двух стран и способствуют рождению нового конфликта.

В этом деле необходимо помнить, что важным элементом разрешения конфликтов является диалог. Чем выше культура диалога между сторонами конфликта, тем более открыто и чаще люди обмениваются идеями и совместно находят пути разрешения.

Для решения противоречий в вопросе делимитации и демаркации таджикско-кыргызской границы нужны встречи с глазу на глаз не только между представителями силовых структур, но и политиками, экспертами, журналистами и активистами гражданского общества. На мой взгляд, это важное условие для нахождения удовлетворительного решения. Это важно, потому что у каждого свои ценности и мнение о том, что для него важно, правильно или неправильно.

Нужно дать возможность для изложения своего мнения и попытаться понять точку зрения друг друга.

В процессе урегулирования конфликта невероятно важно, чтобы были найдены общие точки соприкосновения позиций, какими бы незначительными они ни были. Здесь важно не настаивать на своей позиции, а выражать собственные интересы. Это единственный способ вместе найти хорошее решение или выйти на новый уровень.

Мир был и остается необходимым условием сохранения и укрепления суверенитета государств в Центральной Азии. Вооруженные конфликты в нашем регионе неизбежно причинят неисчислимые страдания, отбросят страны региона назад в экономическом плане. Поэтому страны Центральной Азии должны максимально препятствовать любым видам конфликтов в нашем регионе. Любой конфликт создаст питательную среду для религиозного экстремизма и терроризма. Поэтому Таджикистану и Кыргызстану нужно вести диалог, переговоры и найти пути мирного решения всех противоречий в приграничных вопросах.

Рустам Хайдаров,

доктор философских наук,

заместитель директора Института философии,

политологии и права им.А.Баховаддинова НАНТ

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика