Экофилософия в современном мире

Печать

Философия науки в последнее время достигла многого в осмыслении и прояснении экологических проблем, которые существуют в современном мире. Сегодня во всем мире особенную актуальность приобрели экологические проблемы. Изо дня в день экологическая ситуация продолжает ухудшаться. Необходимо отметить, что философия и экология тесно взаимодействуют еще с древних времен. Например, в священной книге зороастризма «Авеста» во многих местах отмечается взаимодействие философии и экологии.

На наш взгляд, основная причина кроется в противоречиях, поставивших под угрозу не только дальнейшее существование природы, но и само существование человека. Ни голод, ни болезни, ни войны, а именно экологические угрозы приобрели глобальный характер. Значительными являются идеи Президента Таджикистана, автор идеи «о сохранении природы от катаклизмов в мировом масштабе» четко отметил основные направления экофилософии в современной ситуации и решение экологических проблем.

Мы считаем, что главной причиной всех бед, без исключения, является сам человек. Поэтому выход из возникших экологических проблем может быть только в изменении отношения человека к природе и самому себе. Во-первых, человек нуждается в изучении, т.е. определении и использовании духовного его потенциала. Поскольку решение сложных экологических проблем зависит от человека, поэтому его духовность нуждается не только в изменении, но и в защите. Говоря о человеке, мы считаем, что нарастают негативные изменения в генетике человека. Главная причина – это влияние неблагоприятных природных условий. Кроме того, следует отметить, что на человека крайне негативно влияют использование и употребление различных вредных веществ. Именно эти и другие влияния на человека требуют от философов выработать подходы и решить эти задачи. Наконец, не только философы, но и экологи должны исследовать духовный потенциал человека и общества в решении сложных экологических проблем.

Ученые экофилософии считают, что экологические проблемы обострились именно за последние 10 лет. Особенно катастрофическими для человека и природы были такие явления, как стихийные бедствия в виде наводнений, засухи, пожаров, температурных колебаний, таяния ледников и многого другого. Кроме того, сильно повлияли сокращение площади лесов, биоразнообразия, других жизненно важных природных ресурсов, снижение плодородия почв, изменение географических показателей, таких как озоновый слой, загрязнение атмосферы, увеличение радиации и т.д.

Все экологические негативные последствия - это не результат научно-технического прогресса, как считают многие ученые, а деятельность самих людей. Поэтому только человек способен и обязан решить экологические проблемы. Сегодня некоторые люди хищнически относятся к природе. Это отношение может быть различным: субъектно-субъектное, т.е. отношение человек к самому себе и к другим людям, а также субъектно-объектное, т.е. отношение человека к природе.

Мы, экофилософы, считаем, что, чтобы встать на защиту природы, избавиться от тех природных катаклизмов, которые были перечислены выше, следует остаться человеком в духовном и культурном пространстве. Решение экологических проблем, на наш взгляд, может заключаться в следующем:

Первое: формирование экологической культуры. Именно культура, и в особенности духовная, может, решить экологические проблемы. К сожалению, сегодняшняя цивилизация не прогрессирует, а скорее всего, регрессирует. Дело в том, что во всем мире снизилась значимость таких понятий как духовность, культура, ответственность, этичность. Основополагающие идеи о роли культуры в решении экологических проблем были сформулированы Президентом Таджикистана в Послании Маджлиси Оли Республики Таджикистан.

Как правильно отметил известный ученый и основатель Римского клуба Аурелло Печчеи: «... суть проблемы, которая стала перед человечеством на нынешней стадии эволюции, заключается именно в том, что люди не успевают адаптировать свою культуру в соответствии с теми изменениями, которые сами же вносят в этот мир, и источники этого кризиса лежат внутри, а не вне человеческого существа».

Таким образом, в то время как экологическая ситуация сегодня ухудшается, целесообразно как можно больше использовать рычаги культуры. История, опыт, практика и жизнь таджикского народа показывают и доказывают, что народ все свои действия согласовывал с природой, т.е. люди жили в гармонии с природой. Это и есть формирование экологической культуры и решение экологических проблем.

Второе: информационность экологической проблемы. Мы считаем, что информационность экологии, т.е. осмысление такой будущей инновационной модели, может позволить гармонизировать природу, общество и человека. Это отношение будет выглядеть таким образом: информационность - экологичность - общество - природа - человек.

Эта схема является центральной в системе отношений между человеком и природой. Информационность в этом случае является стратегической задачей для любого государства. Идея заключается в необходимости принятия новых законов, программ, постановлений, стратегических планов и других важных документов, связанных с решением экологических проблем. Республикой Таджикистан приняты соответствующие документы, однако в будущем их следует усовершенствовать или принять новые. Современная система информационности, на наш взгляд, ориентируется главным образом на подготовку специалистов, технических операторов, экспертов и т.д., однако требуется повышение информированности человека. Сложившаяся сегодня экологическая ситуация требует изменения информационности экологических проблем. Наше исследование показало, что необходимо создание новой формы информационности - социальной. Это означает, что экологические проблемы будут решены через социальную активность населения.

Третье: решение экологических проблем путем образования и познания. Современная система образования Таджикистана очень развита. Однако необходимо усилить экологическое образование не только в школах и вузах, но и начать с семьи. Решающую роль в решении экологических проблем, на наш взгляд, играет именно семья. Семейное воспитание и образование должно способствовать приобретению необходимых знаний. Семья может выработать такие рычаги, которые, свели бы к минимуму экологический риск. Например, Президент Таджикистана предлагает и призывает население республики, в том числе каждую семью в корне изменить свое отношение к природе, что в последнее время изменило ситуацию к лучшему.

Конечная цель экологического образования - это формирование личности. Личность, обладающая этими качествами, должна быть ответственной, активной, образованной и культурной. Это уже не тот человек, который просто созерцает природу и наблюдает, как окружающая среда разрушается. Личность на базе глубоких приобретенных знаний и образований усваивает окружающую среду. Цель личности - создание таких оптимальных условий, чтобы решить экологические проблемы. На наш взгляд, все сказанное выше и представляется одним из решений экологических проблем.

Четвертое: социальный аспект решения экологических проблем. Ряд ученых экофилософии считает, что резкое изменение природы - главная причина экологических проблем. Мы провели социальный опрос среди студентов Института технологий и инновационного менеджмента в городе Куляб и установили, что лишь 40% студентов согласны с этой точкой зрения. Результаты нашего исследования показали, что 60% студентов считают, что основная причина возникновения экологических проблем - это человек. Именно человек, воздействуя на окружающую среду, является причиной возникновения множества новых экологических проблем. Сегодня требуется решение экологических проблем через социальную жизнь и общество.

Социальный опрос показал, что люди готовы исправить сегодняшнюю ситуацию и внести свой вклад в решение экологических проблем. Так считают сотни студентов нашего института. Мы хотим изложить некоторые экологические проблемы, которые представляют наибольшую угрозу жизни в Республике Таджикистан.

Первое. Водные ресурсы. Таджикистан богат водными ресурсами. Но, по данным ООН, в настоящее время население 17 стран испытывает водный кризис, в том числе Катар, Израиль, Ливан, Иран, Иордания, Ливия, Кувейт, Саудовская Аравия, Эритрея, ОАЭ, Сан-Марино, Бахрейн, Индия, Пакистан, Туркменистан, Оман и Ботсвана. Таджикистан принял ряд важных государственных документов, которые позволяют предотвратить возникновение водного кризиса.

Второе. Загрязнение окружающей среды. Загрязнение воздуха, воды и территории сейчас становится особенно серьезной экологической проблемой. Эти загрязнения активно влияют на все аспекты окружающей среды, включая социальную жизнь людей. Мы считаем, что особенно трудно решить эту экологическую проблему в густонаселенных городах, таких как Душанбе, Худжанд, Бохтар и Куляб. Выход из этой экологической проблемы мы видим в проведении реформ.

Третье. Биоразнообразие. Следует отметить, что Таджикистан богат биоразнообразием. Наблюдения показывают, что народ широко его использует.

Не утратить богатое биоразнообразие нашей природы –это и есть решение экологических проблем.

Таким образом, проблема экофилософии, касающаяся решения экологических проблем является сегодня весьма актуальной. Дальнейшее исследование ученых в этой области поможет решить другие аспекты данной проблематики.

М. Садулоев, И. Валиев,

Институт технологии и инновационного

менеджмента в городе Куляб

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика