«Крылатый джигит» в небе Таджикистана

Печать

Это лётчик Иван Чучин, который более ста лет назад, в феврале 1921 года привёл свой одномоторный самолёт в воздушное пространство Таджикистана и проложил здесь первые авиатрассы. Он же стал первым в истории республики авиатором –орденоносцем.

Официально и по праву днём рождения гражданской авиации Таджикистана, согласно Указу Главы государства Эмомали Рахмона, считается 3 сентября 1924 г. Тогда в Дюшамбе, так называлось в то время это селение в Гиссарской долине, впервые появился транспортный пассажирский самолёт Ю-13 российского добровольно-патриотического общества «ДОБРОЛЁТ» в составе экипажа пилота Рашид-Бека Ахриева и бортмеханика Петра Комарова. Но кто же тот легендарный воздушный ас, который за несколько лет ранее открыл воздушный путь в далёкий по тем временам горный край? Архивные данные, а также воспоминания самого Ивана Чучина, который много позже неоднократно приезжал из Москвы в Таджикистан, встречался с лётным составом и молодёжью столицы республики, а также жителями Гиссара и Джиликуля и считал этот край своей второй родиной, в полной мере воссоздают события давно прошедших лет.

Родившись в крестьянской семье в российской деревне, что в восьмидесяти верстах от города Череповец, Иван Чучин уже в детстве отличался незаурядным и независимым характером. Самостоятельно пешком он отправился в город, чтобы поступить на учёбу в техническое училище. Желая не повредить в дальней дороге сапоги, парнишка перекинул дорогую для подростка обувь через плечо и двинулся в путь босиком. А спустя семнадцать часов, юный Чучин предстал перед членами приёмной комиссии училища и немало удивил их своим видом. Тем не менее, он был проэкзаменован по всем правилам и вполне удовлетворил членов комиссии знаниями. Однако зачислить Чучина на казённый счёт не представлялось возможным, этой привилегией пользовались тогда только дети из зажиточных семей. Поэтому добывать средства для существования юноше пришлось самому, подрабатывая на всякого рода подсобных занятиях.

После окончания училища Чучин отправился в Петербург в поисках постоянного заработка. Однако здесь он был призван в царскую армию. Смышлёного и знакомого с техникой молодого парня направили в лётную школу. Так сбылась мечта деревенского подростка, с детства стремившего к полётам на воздушных аппаратах. А первыми его такими летательными средствами стали тихоходные «Фарман» и биплан. Способного к технике юношу включают в состав группы курсантов, направляемых на учёбу в Англию, там, за границей, он узнал о революции, произошедшей в России. Когда Чучин возвратился на Родину, то был принят на работу пилотом в Красный Воздушный Флот. Шла гражданская война, и Чучину нередко приходилось по несколько раз в день поднимать в воздух свой одномоторный аэроплан, чтобы наносить бомбовые удары по частям Армии генерала Деникина. Многочисленные пробоины от пуль и осколков снарядов, каждый из которых грозил гибелью для пилота, свидетельствовали о его воли и мужестве, а также умелом управлении воздушным судном.

Российского авиатора, как опытного специалиста, направляют на Туркестанский фронт, где остро нуждались в лётных кадрах. Путь туда в то время по железной дороге был небезопасен, и добираться до Ташкента ему пришлось целых две недели. Отсюда он отправился в Чарджоу, куда был доставлен и его потрёпанный ранее в боях двухкрылый аэроплан «Сопвич». Перед Иваном Чучиным командованием Гиссарского экспедиционного корпуса была поставлена задача обеспечения данными воздушной разведки воинских формирований, действующих на линии Байсун-Гиссар- Дюшамбе. Первые же полёты Чучина принесли ценные сведения армейским подразделениям Красной Армии.

Теперь лётчику приходилось направлять свой аэроплан и на более дальнее расстояние - до Курган-Тюбе, Кабадиана, Джиликуля и даже Куляба.

Конные бандитские отряды бухарского эмира, завидев в воздухе зависший над ними самолёт Чучина, врассыпную в панике устремлялись в бегство, покидая здешние места. Порой пилоту приходилось вести по ним огонь из стрелкового оружия. А жители местных кишлаков выражали благодарность «крылатому джигиту», так они называли Чучина, за освобождение от поборов со стороны бесчинствующих разбойных мародёров и насильников.

В тот февральский день 1921 года, когда Иван Чучин как обычно по заданию командования вёл воздушную разведку в окрестностях Гиссара и Дюшамбе, двигатель его старого «Сопвича» вдруг отказал. Пилоту пришлось пойти на вынужденную посадку вблизи Гиссарской крепости. Однако при приземлении на неровной поверхности аэроплан потерпел аварию. К месту падения самолёта с шумными криками бросились конные бандиты, которые рыскали по окрестным кишлакам, грабя местное население. К счастью для пилота им наперерез устремились красные всадники из Даульского разведывательного отряда Гиссарского экспедиционного корпуса, которым и руководил комиссар Акбар Хусаинов. Бандиты были рассеяны с места события, а подоспевшие к месту аварии бойцы извлекли из-под обломков рухнувшего на землю самолёта лётчика, находившегося без сознания и в крайне тяжёлом состоянии.

Казалось, что надежд на то, что пилот останется в живых, не было, но всё же решили отправить его в военный лазарет в Дюшамбе. Там ему были оказаны и первая помощь, и надлежащий уход. Дальнейшее лечение и полное выздоровление Ивана Чучина проходили в госпитале в Ташкенте.

Отважный воздушный ас за свои подвиги в небе Таджикистана был удостоен ордена Красного Знамени Бухарской Народной Республики.

Как же сложилась в дальнейшем судьба первого пилота-орденоносца, чья лётная биография много лет назад оказалась связанной с Таджикистаном?

Опытному авиатору теперь предстояла ответственная поездка в Афганистан по приглашению Правительства этой страны в составе Миссии дружбы. Чучину было поручено командование советским авиаотрядом, направляемым в соседнюю страну.

Возвратившись из командировки в Москву, Иван Чучин получает новое задание. Его назначают председателем Чрезвычайной Комиссии по ликвидации неграмотности, в том числе в Туркестанском крае. Интересен тот факт, что вместе с Чучиным в комиссии работали Максим Горький и известный советский деятель на ниве просвещения и образования Николай Подвойский.

Позже Ивану Григорьевичу Чучину довелось руководить строительством в советской стране заводов, выпускающих автомобили и тракторную технику, которые отправлялись во все республики страны, в том числе и в Таджикистан.

Многое было осуществлено им в период руководства на посту начальника капитального строительства президиума Академии наук СССР. При этом Чучин никогда не забывал о горном крае, где начинал свою деятельность. Лётный опыт Ивана Чучина оказался востребованным и в годы Великой Отечественной войны. Прошедший школу полётов в небе горного Таджикистана, он был назначен на ответственную должность – начальником боевого аэродрома, базирующегося под Москвой. Как свидетельствуют статистические данные, отсюда на фронтовые части фашистов и их тылы было совершено более ста тысяч вылетов советских воздушных судов, чем они внесли свой немалый вклад в общую победу над гитлеровской Германией.

В послевоенное время Иван Чучин продолжал всемерно поддерживать связи с Таджикистаном. Он неоднократно приезжал в республику. Большим событием для жителей Душанбе, Гиссара и Джиликуля был приезд к ним бывшего «крылатого джигита». Иван Чучин с теплотой и заботой всегда принимал в Москве школьников из Таджикистана, организуя для них экскурсии по городу, на Красную площадь, в Кремль. В Москве также побывал и Акбар Хусаинов, его спаситель во время той давней аварии в Гиссарском районе. Чучин, встретив его в аэропорту Домодедово, радушно принимал гостя из Таджикистана в своей столичной квартире.

Российские авиаспециалисты стояли у истоков создания и становления воздушного флота горного Таджикистана. Они явились пионерами в освоении здесь сложных заоблачных трасс и использовании для народного хозяйства республики самой современной авиатехники.

Свой посильный вклад в это внёс и Иван Чучин, первооткрыватель поднебесных маршрутов Таджикистана.

Владимир Фролов,

писатель, публицист, историк

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2023
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

ПОДПИСКА-2023

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика