Ученые НАНТ представили пять разработок для внедрения в производство

Печать

Ежегодно 14 апреля в Таджикистане отмечается День таджикской науки. К этой дате мы подготовили информацию о научных достижениях ученых Национальной академии наук Таджикистана (НАНТ) за первые три месяца 2022 года.

За первые три месяца 2022 года, по данным НАНТ, ученые Академии продолжили работу по 102 темам, в том числе по 61 теме фундаментальных исследований, 19 темам практических исследований и 22 темам фундаментально-практических исследований и достигли значительных результатов.

Исследования в области математических наук проводились на высоком уровне, и метод оценки суммы коротких тригонометрических Г. Вейль был разработан в области первоклассных точек, что позволяет изучать аддитивные задачи с почти равными членами.

Значительные результаты получены в физике конденсации, оптике и квантовой электронике, акустике. Разработаны и внедрены рекомендации по ядерной и радиационной безопасности страны. Новые кристаллы на основе бороксида висмута-оксида натрия имеют большое значение для использования в квантовой электронике и нелинейной оптике.

В области астрофизики с использованием современной компьютерной техники велись наблюдения метеоров, комет, астероидов и фрагментов искусственных спутников Земли. Открыты околоземные астероиды кометной природы, результаты которых важны для решения проблемы опасности астероидов и комет для Земли и космических аппаратов.

Геологи продолжают изучение месторождений полезных ископаемых Таджикистана, уделяя особое внимание открытию новых полезных ископаемых.

Используя новейшие технологии геоинформационных систем (ГИС), сейсмологи разработали карту оценки сейсмической опасности таджикской границы, которая позволит выявлять места возникновения оползней и обвалов (оползней) при землетрясениях.

Таджикские экономисты изучали и исследовали вопросы инновационного развития Республики Таджикистан, ускоренной индустриализации Таджикистана, формирования человеческого капитала в условиях глобализации и так далее.

Учеными в области химии получены результаты, свидетельствующие о достижениях в разработке методов синтеза продуктов с определенными свойствами - веществ биологического и медицинского назначения, имеющих большое значение для разработки новых лекарственных средств. Разработаны новые виды алюминиевых сплавов с уникальным сочетанием механических и физико-химических свойств, которые характеризуются высокой устойчивостью к коррозии и механическим воздействиям. Подготовлены рекомендации по комплексной переработке минерального сырья и промышленных отходов.

Ученые и специалисты Центра ледниковых исследований НАНТ изучили и провели мониторинг состояния некоторых ледников Таджикистана, в том числе в научных экспедициях на ледники Варзобского ущелья.

В области биологических наук проведено комплексное изучение биологического разнообразия флоры и фауны, генофонда и биологических ресурсов Таджикистана. Расширены исследования по физиологии, биохимии и биотехнологии растений как основы селекции новых сортов сельскохозяйственных культур и создания современной системы семеноводства, разработки передовых агротехнологий. Особое внимание уделялось изучению и исследованию лекарственных растений Таджикистана и приготовлению из них лекарств.

В области истории, археологии и этнографии изучались вопросы истории независимости Таджикистана, древнего Саразма, этногенеза таджикского народа, музыки, театра, архитектуры таджикского народа.

В области филологических наук изучались история таджикской литературы, важные вопросы состояния и развития таджикского языка, письменные источники таджикской и персидской литературы и культуры, издавались двуязычные словари.

Работа демографов была направлена на изучение демографических проблем семьи и брака в городах и районах страны, причин разводов, репродуктивного поведения, а также роли и структуры семьи.

Ученые-правоведы изучили традиции государственности таджикского народа и выявили некоторые особенности судебной власти в истории таджикской государственности.

Ученые в области водных ресурсов, гидроэнергетики и экологии разработали и применили методы расчета и контроля полезного объема воды в Нурекском водохранилище и оперативного прогнозирования годового стока реки Вахш, что позволит повысить эффективность Нурекской ГЭС.

Особое внимание философы и социологи уделяли изучению философии языка, вопросу существования и самопознания в истории таджикской философии, а также современным течениям западной философии и их месту в философской и общественно-политической мысли.

Сотрудниками научных учреждений НАНТ опубликовано более 690 научных работ, в том числе 30 книг и монографий, научных сборников, брошюр, рекомендаций, 660 научных и научно-популярных статей, в том числе 590 - в научных журналах, более 70 - в журналах стран СНГ и дальнего зарубежья.

За этот период ученые Национальной академии наук получили 8 патентов Республики Таджикистан и 4 свидетельства о государственной регистрации информационных ресурсов.

Для практического использования в производстве представлено 5 разработок и предложений ученых Национальной академии наук Таджикистана.

Акмал Маннонов

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика