Память наших сердец

Печать

Время неумолимо движется вперёд, оставляя позади важные события и даты в жизни стран и народов. Но есть события, над которыми не властно время, которые навсегда останутся в памяти народной. Такими событиями являются многолетние отношения и взаимоподдержка Республики Таджикистан и Российской Федерации.

Дипломатические отношения между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией установлены 8 апреля 1992 года. Россия одной из первых признала независимость и суверенитет Таджикистана. Основой для развития взаимоотношений между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией в условиях независимости послужил Протокол об установлении дипломатических отношений между двумя государствами от 8 апреля 1992 года.

4 мая 1992 года в Душанбе было открыто Посольство Российской Федерации, а 18 декабря 1993 года - Посольство Республики Таджикистан в Российской Федерации.

Высокий уровень сотрудничества между странами подтверждается солидной правовой базой, включающей в себя более 270 межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений.

Достичь и поддерживать высокую планку отношений удается, прежде всего, благодаря доверительным, взаимоуважительным и деловым отношениям, которые сложились между главами двух государств.

В настоящее время в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Уфе и Новосибирске функционируют генеральные консульства Республики Таджикистан. В городе Худжанд функционирует Генеральное консульство России.

Стратегическое партнерство и союзничество являются прочным фундаментом поступательного развития взаимовыгодного сотрудничества между странами, как на двусторонней основе, так и в многостороннем формате.

Успешно продвигается российско-таджикское сотрудничество в энергетике. Построенная с российским участием Сангтудинская ГЭС обеспечивает свыше 10 процентов потребления энергии в Таджикистане. В настоящее время рассматривается возможность организации поставок генерируемого этой ГЭС электричества в третьи страны.

Хорошие перспективы появляются для взаимодействия наших стран в алюминиевой промышленности, которая является системообразующей для таджикистанской экономики. В соответствии с подписанным соглашением ВТБ будет оказывать Таджикской алюминиевой компании содействие в финансировании закупок сырья, а в дальнейшем не исключено, что и в модернизации производства, повышении качества продукции.

Таджикистан и Россия активно сотрудничают на международных площадках, прежде всего в рамках ООН, СНГ, ШОС, ОДКБ, ОБСЕ и СВМДА.

Сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере занимает ведущее место в двусторонних отношениях между Таджикистаном и Россией. Представители научной и творческой интеллигенции двух стран на постоянной основе принимают активное участие в научных и культурных мероприятиях, проводимых в Таджикистане и России.

Сфера образования играет ключевую роль в отношениях двух стран. В Таджикистане бережно относятся к поддержанию и развитию русского языка. На сегодняшний день более 30 тысяч граждан Таджикистана обучаются в вузах России, около 8 тысяч из которых получают высшее образование в филиалах российских вузов в Таджикистане.

Важный проект в области образования - строительство российской стороной в Таджикистане пяти школ в городах Душанбе, Куляб, Бохтар, Худжанд и Турсунзаде, осуществляющих обучение на русском языке.

Еще одно важное общее событие, о котором хочется упомянуть, - это 77-летие со дня окончания Великой Отечественная войны. Всё дальше вглубь уходят события тех лет, но память о них нужна и нынешнему, и будущему поколениям, как яркий пример служения народа своему Отечеству, пример доблести и отваги всех ее защитников. Прошло более полувека, как закончилась Великая Отечественная война, но потомки тех солдат и ныне готовы встать на защиту своей земли и своего народа.

У времени есть своя память-история. С историей тех лет, подвигом советских солдат и офицеров знакомит нас музей «Боевой славы» 201-й российской военной базы в Таджикистане. В музее хранятся бесценные экспонаты, фотографии, реликвии и письма, позволяющие прикоснуться к истории военной базы со времен ее зарождения, а также не только документы периода Великой Отечественной войны, но и экспонаты нынешних дней.

Юнармейцы ФГКОУ «СОШ №4» города Бохтар познакомились с экспонатами музея, а также с историей нахождения российских военнослужащих на территории республики Таджикистан, целями и задачами, которые выполнялись российскими пограничниками в период охраны Государственной границы Таджикистана, которая была с интересом рассказана помощником командира военной базы.

Атмосфера музея напомнила о войне, людях, которые ушли на фронт и не вернулись. Юнармейцы внимательно слушали рассказ писателя-историка Г.А Шерматова о героических подвигах земляков, боевых наградах и с интересом рассматривали оружие тех времён.

После посещения Музея боевой славы юнармейцы посетили Парк Победы, где покоятся герои 20-30 годов, отдавшие свои жизни за свободу и стабильность нашей республики. Борьба с басмачеством, восстановление народного хозяйства на окраине Бухарского Эмирата, вот за что отдали свои жизни: Чеслав Путовский, Афзали Яхё, Зайнаббиби Курбонова, Николай Свириденко и многие другие.

Там же в Парке Победы собраны фотографии таджикистанцев - участников боёв Великой Отечественной войны, многие из которых не вернулись домой, и чьи фотографии сегодня нам напоминают о тех героических днях.

Юнармейцы почтили память таджикистанцев, удостоенных высокого звания «Герой Советского союза», чьи имена написаны золотыми буквами на граните.

Сегодня Парк Победы - это огромный мемориал, хранящий историю мужества народа-победителя.

Ведь не только для нынешнего поколения, но и для всех нас, это история нашего народа, которую мы должны хранить и передавать из поколения в поколение и которую нам нельзя забывать.

Т.Х. Назыкова,

преподаватель ФГКОУ «СОШ №4»

города Бохтар

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2023
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

ПОДПИСКА-2023

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика