Интеллектуальная собственность - показатель инновационного развития

Печать

Ежегодно 26 апреля в Таджикистане наряду с другими странами отмечается Международный день интеллектуальной собственности.

В связи с этим проходят торжественные мероприятия, тематические выставки, и каждый год этот праздник посвящается какой-либо теме. В этом году он прошел под девизом «Интеллектуальная собственность и молодежь: инновации во имя будущего».

Как рассказал в беседе директор Государственного учреждения «Национальный патентно-информационный центр» Министерства экономического развития и торговли Республики Таджикистан Мирзо Исмоилзода, их ведомство уделяет особое внимание творчеству молодежи, в связи с чем планирует провести серию семинаров и открытых занятий для повышения интереса молодежи к изобретениям и инновациям.

По словам Мирзо Исмоилзода, в 1994 году Республика Таджикистан стала полноправным членом Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), что положило начало развитию взаимовыгодных двусторонних отношений с другими странами и заключению двусторонних соглашений о сотрудничестве.

Решением Правительства Республики Таджикистан 3 июня 2014 года была принята «Национальная стратегия развития интеллектуальной собственности Республики Таджикистан на 2014-2020 годы», а 1 июня 2021 года - «Национальная стратегия развития интеллектуальной собственности Республики Таджикистан на период до 2030 года».

Эти стратегии обеспечивают реализацию ключевых приоритетов социально-экономической политики в сфере интеллектуальной собственности, способствуют развитию творчества, изобретательства, предпринимательства и устойчивости страны на международной арене в качестве равноправного партнера.

По данным собеседника, за период Государственной независимости патентным ведомством выдано 510 патентов на изобретение, 104 - на промышленные образцы, 1341 малый патент на изобретение.

Права на выведенные сорта растений предоставляет «Государственная комиссия по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур и охране сортов» Министерства сельского хозяйства, которая за этот период выдала более 205 свидетельств на новые сорта растений.

Также за этот период изобретателями страны получено 28 патентов на изобретение в соответствии с Евразийской патентной конвенцией.

«В целях поддержки и поощрения изобретателей и новаторов, ученых, творцов и предпринимателей в период независимости был проведен ряд мероприятий. В частности, региональные конференции, выставка достижений изобретателей, форумы изобретателей и новаторов, конкурс «Лучший изобретатель Республики Таджикистан», республиканские конкурсы «Брэнд года», «Национальный бренд Таджикистана», которые способствовали развитию промышленной и интеллектуальной собственности. Также каждые два года проводится республиканский конкурс-фестиваль «Новаторы и молодые изобретатели». Последний раз он был организован» в прошлом году и прошел под девизом «Молодежь – двигатель инноваций» , - подчеркнул Мирзо Исмоилзода.

Основные цели конкурса - поиск молодых талантов, популяризация отрасли среди студентов, выпускников, а также поддержка и поощрение талантливой молодежи, обладающей творческими способностями и интересом к инновационной и изобретательской деятельности.

Безусловно, такие достижения свидетельствуют о том, что сегодня наши подростки и молодежь, используя возможности, предоставляемые Правительством Республики Таджикистан, освоили современные науки и занимаются новаторской и изобретательской работой.

В частности, в прошлом году в честь 30-летия Государственной независимости 13 подростков и юношей страны приняли участие в Евразийской патентной универсиаде «Взгляд в будущее» и удостоились призовых мест.

Следует отметить, что из общего числа изобретателей, зарегистрированных в государственном реестре в 2021 году, т.е. из 427 изобретателей, 165 (39%) составляют молодые люди в возрасте до 35 лет.

Женщины страны всегда были лидерами в области изобретательства, а за период Государственной независимости участвовали в мероприятиях международного уровня и завоевали в общей сложности 60 международных наград.

Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон неоднократно в своих посланиях Маджлиси Оли отмечал, что одним из путей развития экономики страны являются развитие интеллектуальной собственности, привлечение талантливых людей к инновациям и изобретениям, освоение инновационных технологий и их внедрение в производство.

«Государственное учреждение «Национальный патентно-информационный центр» Министерства экономического развития и торговли страны принимает конкретные меры по дальнейшему развитию интеллектуальных и творческих способностей», - заключил Мирзо Исмоилзода.

Ибодат Давлатова

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика