В Таджикистане отметили Международный день семьи

Печать

«Ответственность семьи за формирование духовности ребенка» - под таким названием в честь Международного дня семьи, который ежегодно отмечается 15 мая, в Душанбе прошла республиканская конференция.

В работе конференции приняли участие первый заместитель председателя Комитета по делам женщин и семьи Нигорахон Гаффорзода, директор Центра исламоведения при Президенте Республики Таджикистан Абдурахим Холикзода, член Центральной комиссии по выборам и референдумам Республики Таджикистан Махфират Хидирзода, судья Верховного суда Республики Таджикистан Мархабо Наимзода, представители министерств и ведомств, преподаватели и студенты высших учебных заведений.

«Семья – это школа жизни, сохранение и здоровье семьи отвечают интересам общества, поскольку истоком общества является здоровая семья.

Дети — самый важный гарант незыблемости семьи. Для их правильного воспитания в семье необходимо создать атмосферу взаимного уважения и доверия», - отметила во время своей вступительной речи Нигорахон Гаффорзода.

По ее словам, Комитет по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан организовал данное мероприятие с целью рассмотрения соответствующих вопросов касательно семейных ценностей.

Член Центральной комиссии по выборам и референдумам Республики Таджикистан Махфират Хидирзода рассказала о целях Международного дня семьи, отметив, что главной из них является привлечение внимания государства и общества к существующим проблемам семьи. Семья признана в культуре древнего таджикского народа священным институтом, ведь именно в семье формируются лучшие человеческие ценности, такие как любовь и преданность, искренность и верность, взаимопонимание и терпимость.

«В каждой стране свой подход к семье, зависящий от социокультурных особенностей. В нашей стране семья также признана первым институтом общества и находится под опекой государства. В последние годы большое внимание уделяется совершенствованию семейного законодательства. В частности, были внесены изменения в Семейный кодекс Республики Таджикистан, согласно которым брачный возраст девушек повышен с 17 до 18 лет, приняты Закон Республики Таджикистан «Об упорядочении национальных традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан», который направлен на улучшение социального уровня семей, Закон Республики Таджикистан «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей», который дополняет ответственность семьи за развитие личности», - подчеркнула М. Хидирзода.

Судья Верховного суда Республики Таджикистан Мархабо Наимзода отметила, что Правительство страны с первых дней обретения Государственной независимости включило вопрос образования и воспитания подрастающего поколения в приоритет государственной политики.

К сожалению, согласно официальной статистике, в 2021 году в судах республики было зарегистрировано 18083 семейных дела о расторжении брака, в связи с семейными делами по взысканию алиментов было рассмотрено 11581 дело, из них 9429 были удовлетворены исковым решением.

«Судебная практика показывает, что основными причинами распада семей являются ранний брак молодых людей, их неподготовленность к самостоятельной жизни, финансовая зависимость от родителей, трудовая миграция, вмешательство близких родственников, бездетность и т.д.», — сказала Мархабо Наимзода.

Другие участники также выступили с докладами о семейных ценностях, роли матери в воспитании детей, укреплении семейных отношений.

Ибодат Давлатова

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234

ПОДПИСКА-2023

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика