ОДКБ. 30 лет - Вместе – Мы сила!

Печать

15 мая 2022 года исполнилось 30 лет со дня подписания Договора о коллективной безопасности и 20 лет с момента создания Организации Договора о коллективной безопасности.

Договор о коллективной безопасности (ДКБ) был подписан 15 мая 1992 г. в Ташкенте. 14 мая 2002 г. Совет коллективной безопасности на сессии в Москве принял решение о преобразовании механизмов и структур сотрудничества государств-участников ДКБ в международную региональную организацию – «Организацию Договора о коллективной безопасности» с приданием ей соответствующего статуса. 18 сентября 2003 г. Устав ОДКБ вступил в силу.

Договор о коллективной безопасности заключался сроком на пять лет с возможностью последующего продления. В 1999 году Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном, Россией и Таджикистаном был подписан Протокол о продлении Договора о коллективной безопасности, на основании которого сформировался новый состав стран-участниц и установлен автоматический порядок продления действия Договора на пятилетние периоды. Азербайджан, Грузия и Узбекистан в 1999 году прекратили свое членство в Договоре.

Напомним, что в Организацию Договора о коллективной безопасности входят: Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

До 2002 года Договор по своей сути представлял собой региональное соглашение, которое сыграло важную роль в поддержании тесного сотрудничества и взаимопонимания в военно-политической области. 14 мая 2002 года в Москве Советом коллективной безопасности было принято решение о преобразовании Договора о коллективной безопасности в полноценную международную организацию - Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

7 октября 2002 в Кишиневе на саммите СНГ президентами Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана был утвержден Устав ОДКБ. В декабре 2003 года Устав ОДКБ был зарегистрирован в Секретариате ООН. В 2004 году организация получила статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН.

В соответствии со статьей 3 Устава, целями организации являются укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов.

Для противодействия существующим и возникающим вызовам и угрозам безопасности в ОДКБ создана действенная система коллективной безопасности, основанная на трех дополняющих друг друга областях приложения коллективных усилий: политическое, военное сотрудничество и сотрудничество в сфере противодействия вызовам и угрозам. В 2016 году на октябрьской сессии Совета коллективной безопасности в Ереване была принята Стратегия коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025 года.

Структура ОДКБ

Высшим органом организации является Совет коллективной безопасности (СКБ). В его состав входят главы государств-членов ОДКБ.

За координацию взаимодействия государств-членов применительно к своей компетенции отвечают Совет министров иностранных дел (СМИД), Совет министров обороны (СМО), Комитет секретарей советов безопасности (КССБ).

Постоянный совет ОДКБ занимается вопросами координации взаимодействия государств-членов в реализации решений, принимаемых в период между сессиями совета. Секретариат ОДКБ осуществляет организационное, информационное, аналитическое и консультативное обеспечение деятельности органов организации.

За подготовку предложений по военной составляющей, координацию реализации решений органов ОДКБ по вопросам военного сотрудничества отвечает Объединенный штаб ОДКБ.

Политическое и военное сотрудничество

Важнейшим и приоритетным направлением деятельности ОДКБ является сотрудничество с международными организациями и третьими странами в интересах объединения усилий ради поддержания стабильности и укрепления мира. Поступательно и конструктивно на основе соответствующей правовой базы развивается сотрудничество ОДКБ с ООН, ОБСЕ, ШОС, СНГ и их профильными структурами.

Основу военного потенциала ОДКБ составляют Коллективные силы оперативного реагирования, региональные группировки войск, Коллективные авиационные и Миротворческие силы, объединенные военные системы и объекты военной инфраструктуры. Указанные силы и средства коллективной безопасности составляют Войска (Коллективные силы) ОДКБ.

Подготовка Коллективных сил к выполнению поставленных задач осуществляется в соответствии с ежегодными планами совместных мероприятий. Начиная с 2004 года, на территории государств-членов ОДКБ проведено более 30 учений различного масштаба, среди них: «Рубеж», «Взаимодействие», «Нерушимое братство», «Гром», «Кобальт» и другие.

В 2007 году главами государств-членов ОДКБ подписано Соглашение о миротворческой деятельности организации, которое вступило в силу и зарегистрировано в Секретариате ООН в 2009 году. Проводится активная работа по встраиванию миротворческого потенциала ОДКБ в миротворческую деятельность ООН.

Противодействие современным вызовам и угрозам безопасности

В вопросах противодействия современным вызовам и угрозам безопасности для ОДКБ приоритетное значение имеют борьба с международным терроризмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, нелегальной миграцией и торговлей людьми, криминальной и деструктивной деятельностью в информационном пространстве.

Реагируя на угрозы, связанные с возвращением в страны исхода из «горячих точек» Ближнего Востока лиц, прошедших террористическую подготовку и участвующих в деятельности международных террористических организаций, с 2019 года в формате ОДКБ начато ежегодное проведение специальной операции «Наемник». Данная операция является прямым вкладом в выполнение резолюций СБ ООН 2178 и 2396. Также продолжается активная работа по формированию единого списка организаций, признанных террористическими на территории государств-членов ОДКБ.

На региональном уровне расширяется сотрудничество с АТЦ СНГ, РАТС ШОС, в рамках которого создана и приступила к работе постоянно действующая экспертная группа. В феврале 2022 года подписана Совместная позиция Региональной антитеррористической структуры ШОС, Антитеррористического центра государств-участников СНГ и Секретариата ОДКБ по вопросам противодействия терроризму и экстремизму.

В 2020 году Советом коллективной безопасности была принята новая антинаркотическая стратегия государств-членов ОДКБ на 2021-2025 годы. Под эгидой Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков в рамках ОДКБ с 2003 года проводится региональная антинаркотическая операция постоянного действия «Канал». За это время в ходе операций из незаконного оборота было изъято свыше 428 т наркотиков.

С 2008 года в рамках ОДКБ результативно работает Координационный совет по вопросам борьбы с незаконной миграцией. Начиная с 2008 года, в формате ОДКБ проводятся оперативно-профилактические мероприятия в рамках операции «Нелегал», направленные на выявление и предотвращение нарушений миграционного законодательства, в том числе гражданами третьих стран.

В формате ОДКБ формирование системы информационной безопасности в интересах государств - членов организации началось с 2006 года.

16 мая 2022 года в Москве состоялось встреча лидеров государств ОДКБ, приуроченная к 30-летию Договора о коллективной безопасности и 20-летию организации. Планируется обсуждение ключевых вопросов взаимодействия в рамках ОДКБ, актуальных международных и региональных проблем, а также мер по дальнейшему совершенствованию системы коллективной безопасности.

По итогам встречи было подписано заявление СКБ ОДКБ в связи с юбилейными датами.

Согласно плану мероприятий, посвященных 30-летию подписания Договора о коллективной безопасности и 20-летию Организации Договора о коллективной безопасности, и утвержденному Решению Совета коллективной безопасности с 1 по 30 мая 2022 года под девизом «ОДКБ. 30 лет - Вместе – Мы сила!» проходит информационная компания во всех государствах-членах ОДКБ.

Также 13 мая 2022 года в соответствии с Планом мероприятий стартовал конкурс в социальных сетях «ОДКБ. 30 лет - Вместе – Мы сила!»

«Народная газета»

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика