Учительская династия

Печать

Мудрое изречение гласит: «Дети должны получить от нас, во-первых, корни, во-вторых, крылья». Родители не могут определить нашу взрослую жизнь, но могут дать направление, силу и уверенность в правильности выбранного пути. История Зумрад Ишанкуловой тому подтверждение.

Учительская династия... Строго и возвышенно звучат эти слова. Они подчёркивают благородство и мужество, талант и образованность людей, избравших своей профессией обучение и воспитание подрастающего поколения. Требовательное отношение к себе, понимание своего долга, любовь к детям – всё это отличает настоящего учителя по призванию, по велению сердца.

Смело можно сказать, что учитель – это, прежде всего, призвание! Выбирать эту профессию стоит, если чувствуешь, что очень хочешь работать с детьми, передавать им знания и умения. Под крылом таких педагогов вырастают настоящие таланты. Часто на протяжении последующей жизни ученики поддерживают добрые дружеские отношения с теми, кто помог им стать личностью, открыть в себе способности, подготовил к взрослой жизни. Сейчас стали редкостью учительские семьи, но в 1970-е годы можно было встретить много таких пар, даже династий.

Первыми педагогами в учительской династии Ишанкуловых были родители нашей героини - отец Ишанкулов Субхон и мать Ишанкулова Нина. По рассказам Зумрад, они были добрыми, весёлыми, гостеприимными и жизнерадостными людьми. Ее отец Субхон Ишанкулов родился в Пенджикенте в семье служащего. В 1944 году он поступил в среднюю школу №47 города Пенджикент и в 1954 окончил её. Субхон Ишанкулов решил продолжить учёбу, в 1954 году поступает в Ленинабадский педагогический институт и в 1958 году с отличием оканчивает. Это было большим событием в семье Ишанкуловых.

В 1958 году Субхона Ишанкулова направляют в Пенджикентскую школу учителем истории. Он был настоящим творческим человеком, писал стихи, однако из-за семейных обстоятельств оставил работу учителя и стал продавать на рынке мясо. Сегодня в Пенджикенте его знают как уважаемого и знаменитого мясника. Субхон Ишанкулов иногда жалеет, что оставил профессию, но тогда нужно было прокормить семью и вырастить пятерых детей.

Его жена Нина Ишанкулова была по национальности узбечкой, выросла в детдоме. 40 лет преподавала русский язык и литературу в средней школе №15 города Пенджикент. Средняя дочь - наша героиня - Зумрад Ишанкулова родилась в Пенджикенте в 1975 году. Она окончила среднюю школу №15. В 1990-1995 годах училась в Педагогическом колледже города Пенджикент и получила профессию учителя русского языка.

В 1995 году стала учителем русского языка в средней школе №71. В 1996 году вышла замуж, родила сына и дочь - Тимура и Анжелину. В 2004 году внезапно умер ее муж. Зумрад с двумя детьми осталась одна, но, несмотря на все трудности, в 2005 году заочно поступила на факультет русского языка и литературы Худжандского государственного университета. И в 2010 году с отличием окончила вуз и стала специалистом с высшим образованием.

С 2005 года начала преподавать в средней школе №75 кишлака Косатарош. Здесь ее очень уважают и всячески поддерживают как профессионала своего дела, так как Зумрад регулярно организовывает в школе разные мероприятия, кружки и конкурсы на знание русского языка.

Династию Ишанкуловых также продолжают сестры Зумрад. Нигина преподает в средней школе №71 города Пенджикент таджикский язык и литературу. Рухшона в этой же школе преподадет географию. Зинат окончила Педагогический институт города Пенджикент. Все учителя семьи Ишанкуловых считаются уважаемыми людьми.

А брат - Ишанкулов Зухриддин продолжил дело отца и стал мясником.

За образцовые показатели в деле воспитания молодёжи наша героиня Зумрад Ишанкулова имеет много благодарностей и грамот от руководства города Пенджикент и городского отдела образования.

Всегда рядом с ней ее мать - Нина Ишанкулова, которая дает мудрые советы и направляет на правильный путь. В семье Ишанкуловых главным увлечением всегда были книги. В доме у них есть комната, отведённая специально для домашней библиотеки.

Общий педагогический стаж Ишанкуловых на сегодняшний день составляет почти 70 лет! Надеемся, что учительская династия будет продолжена, и семья внесёт большой вклад в развитие образования в Таджикистане.

Джамшед Юсупов

_________________________________

-------------------------------