Зебинисо Рустамова: «Главная цель 16-й сессии была достигнута»

Печать

Сложные политические условия, а также хаос и беспорядки, происходившие в Таджикистане в 1992 году, стали главной причиной проведения внеочередной сессии, ставшей впоследствии исторической. В этом году исполняется 30 лет со дня ее проведения.

16 сессия Верховного Совета Республики Таджикистан проходила в весьма сложных условиях. В 1992 году в республике серьезно обострилась ситуация, которая привела к кровопролитию. Было решено незамедлительно провести сессию и определить дальнейшую судьбу таджикского государства.

Участница судьбоносной сессии, экс-чемпионка мира по стрельбе из лука Зебинисо Рустамова подробно рассказала, в каких условиях проходило данное историческое событие.

- В этом году в Таджикистане отметят 30-летие со дня проведения 16-й сессии Верховного Совета Республики Таджикистан. Ее часто называют исторической и судьбоносной. Каково Ваше мнение?

- Эти тридцать лет прошли как один миг, в моей памяти все еще свежи события тех лет. 16-ю сессию заслуженно называют судьбоносной, ведь на ней был поставлен главный вопрос, который тогда волновал всех: быть или не быть Таджикистану? Эта сессия определила дальнейшую судьбу таджикской нации. Она положила начало переменам в жизни страны и сыграла важную роль в развитии новой таджикской государственности. Именно итоги этой сессии стали основой для стабилизации политической жизни в республике и развития экономической и социальных сфер.

- В связи с чем возникла необходимость проведения данной сессии в те сложные для страны годы?

- Как известно, в те годы Таджикистан был ареной политических и вооруженных противостояний, в результате которых тысячи наших граждан погибли, экономика страны ослабла, снизился авторитет таджикского государства в глазах мирового сообщества, правительственные органы были парализованы. В этой кризисной ситуации проведение сессии было крайне важно, чтобы скорее восстановить мир и взаимопонимание в стране, погасить пламя гражданской войны и вновь объединить всех таджикистанцев. Целью этой сессии также было поднять авторитет таджикского государства, развивать его экономику и другие социальные сферы.

- Вы были непосредственной участницей 16–й сессии, и на ваших глазах решалась дальнейшая судьба таджикского государства. Опишите, пожалуйста, настроение и поведение участников, а также всю атмосферу того исторического события, ведь воспоминания участников сессии очень важны, так как они навсегда останутся в истории нашей республики.

- Хочу сразу предупредить, что красиво и красочно я не умею говорить, расскажу то, что происходило на моих глазах. Мы, участники сессии, были свидетелями горячих споров, дискуссий и настроений участников и их громких заявлений. Помню, терпеливо каждому давали возможность высказаться. Думаю, умение слушать – это главная черта руководителя. Депутаты от округов открыто говорили об обстановке и ситуации на местах, были крайне озабочены всем тем, что происходило по всей территории Таджикистана. Все выступающие с болью говорили о войне в стране и ее плачевных последствиях. Было видно, что депутатам очень тяжело, и мы это хорошо понимали. Но в чём ни у кого не было сомнений, так это то, что все участники сессии одинаково переживали за судьбу страны и хотели найти скорейшее решение для мирного урегулирования конфликта.

Конечно, на сессии голосовали депутаты, и решение принимали они, а мы представляли различные министерства и ведомства. Среди нас были деятели науки, культуры, представители СМИ, общественных организаций и Народного фронта. Нас на этой сессии утверждали на должности. Меня тогда назначили председателем Спорткомитета.

Особо хочу подчеркнуть, что, несмотря на то, что на сессии были высокопоставленные чиновники и представители различных ведомств, все были удивительно дружны. По вечерам собирались, обсуждали ситуацию, порой даже шутили, это помогало отвлечься от грустных мыслей и печальных новостей, которые мы получали. Во время перерыва тоже были дружественные беседы, обмен мнениями, к каждому мнению относились с уважением.

Когда вновь мы собрались на 30-летие Государственной независимости Таджикистана, участники сессии (к сожалению, не в полном составе) вспоминали разные моменты того периода. Увидев друг друга, мы искренне радовались и признались, что главная цель 16-й сессии достигнута - Таджикистан процветает и развивается, и в этом заслуга Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона и всех участников судьбоносной сессии.

Да, вы верно отметили, что перед нашими глазами тогда решалась судьба государства таджиков, и сегодня я горда тем, что причастна к этому важному периоду истории нашей республики.

- Какие вопросы поднимались во время сессии?

- Я полностью не помню регламент сессии, но были рассмотрены следующие вопросы: отставка Президента страны и Председателя Верховного совета, выборы Председателя Верховного совета Республики Таджикистан, примирение сторон, создание и утверждение Кабинета Министров, Флага РТ.

Хочу отметить, что сессия тогда проходила демократично, все ее участники открыто и смело высказывали свои мнения, спорили и даже был такой момент: Премьер – министр в чем-то не согласился с мнением депутатов и заявил членам Правительства, что уходит. Мы все встали, в это время председательствующий остановил всех и предложил еще раз рассмотреть все вопросы. В итоге после убедительного выступления Премьер-министра депутаты стали голосовать. В заключение сессии в знак перемирия по восточной традиции зарезали крупного барана и для всех приготовили «Оши ошти» (плов примирения). Победили справедливость и здравый смысл! Главное, у всех была радость на лице, ведь все верили, что впереди светлое будущее.

- Сессия проводилась в самом разгаре вооруженного конфликта в стране. Вы и все участники не боялись за свою жизнь, ведь тогда могло произойти всё, что угодно?

- Таджикистан - моя Родина. Еще в 90-е годы я имела все возможности переехать за границу, но у меня и в планах этого не было. 19 августа 1991 года, когда объявили о распаде СССР и создании Независимых Государств, мы находились на чемпионате мира в Варшаве. Когда наш спортсмен Вадим Шикарев стал чемпионом мира по стрельбе из лука, нам предложили политическое убежище, (из-за обострения ситуации в стране), но мы сразу отказались. После выступления на Олимпийских играх я, не дожидаясь закрытия, сразу вылетела на Родину. Я хотела быть рядом со всеми жителями страны в этот трудный период.

- А много женщин участвовало в сессии? Какой вклад они внесли?

- Женщин, конечно, было мало, но они смело выступали на дебатах. Хочу отметить, что кроме женщин –депутатов были приглашены и женщины - министры, академики и представительницы других сфер. Каждая из них внесла свой вклад. Мы все хотели спокойствия и единства на таджикской земле, и мы их получили.

- Благодарим Вас за весьма интересную беседу!

Атригул Ризвоншоева

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика