Влияние социальных сетей на информационное пространство Республики Таджикистан

Печать

Современные информационные технологии в информационном обществе, прежде всего, оказывают глубокое влияние на политические отношения и институты, изменяя формы политического самовыражения.

В таких условиях появляются пути и способы влияния на общественное мнение. Информация, как важный источник информационного общества и информационных технологий, является важным фактором прогресса. В информационном обществе использование информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) имеет место в различных сферах. В этом контексте использование этих технологий в сфере политики неизбежно.

В современных условиях использование информационно-коммуникационных технологий, последствия «мягкой политики», информационного захвата, распространения экстремистской информации и их воздействия на общественное сознание, особенно влияние кибертерроризма и киберэкстремизма на общество и кибератаки наблюдаются в политических процессах.

Следует отметить, что за последние два десятилетия Всемирная паутина создала в информационном пространстве множество социальных сетей, каждая из которых имеет свои особенности. Если, с одной стороны, социальные сети обеспечивают общение людей, то с другой стороны, они широко используются как источник пропаганды экстремистских идей, а также как элемент влияния и пропаганды в политических и социальных процессах общества.

Следует отметить, что по состоянию на апрель 2022 года во всем мире зарегистрировано 5 миллиардов активных интернет-пользователей — 63% населения планеты. Из них 92,4% имели доступ к Интернету через мобильные устройства.

Количество пользователей социальных сетей во всем мире также увеличилось на 7,5% за последние 12 месяцев и к апрелю 2022 года достигло 4,65 млрд, что составляет 58,7% населения мира.

Например, с апреля 2021 года по апрель 2022 года к социальным сетям присоединились 326 миллионов новых пользователей, что эквивалентно приросту примерно на 900 000 новых пользователей каждый день. Это означает, что в настоящее время число пользователей социальной сети увеличивается более, чем на 10 новых пользователей каждую секунду.

Следует отметить, что в настоящее время в Интернете существуют такие социальные сети, как Instagram, Facebook, Twitter, Telegram, WhatsApp, Wechat, TikTok, Snapchat, Pinterest, «Signal», «Youtube», «Rutube», «IMO», «В Контакте», «Одноклассники», «Viber», «Мой Мир», «Мир Тэсэн», «Яндекс: Мой Круг», «MYSPACE», «BeOn» и др. Среди них Facebook является крупнейшей социальной сетью в мире, и по статистике за первый квартал 2022 года ею ежемесячно пользовались более 2,9 млрд. активных участников.

В стремительно развивающемся информационном обществе Таджикистана использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) является важным фактором и широко используется в политических процессах общества.

В связи с этим, Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в своем ежегодном Послании подчеркнул, что в 2021 году количество пользователей Интернета в стране превысило 4,2 млн человек, а количество телефонных абонентов достигло более 8 миллионов человек.

По данным Data Reportal, по состоянию на январь 2022 года в Таджикистане зарегистрировано 1,49 млн. активных пользователей социальных сетей, что на 426 тысяч больше, чем в 2021 году.

Кроме того, было зарегистрировано 1,04 млн. пользователей Instagram, что составляет 10,5% населения страны, большинство из которых составляли мужчины - 77,3%. Также по состоянию на январь 2022 года зарегистрировано 443,4 тыс. пользователей Facebook и 71 тыс. активных пользователей Linkedin.

Отсюда следует, что данные о пользователях социальных сетей в стране неодинаковы, и между ними есть различия. Однако в целом развитие ИКТ в Таджикистане продолжается очень высокими темпами, веб-сайты, особенно социальные сети, более широко используется молодежью страны, чем другие средства массовой информации, а граждане страны проявляют активность в киберпространстве.

Следует отметить, что за последние два десятилетия Интернет стал одним из важнейших инструментов политической деятельности. Опыт мировых политических процессов и цветных революций в разных регионах мира показывает, как отдельные страны и заинтересованные в этих процессах группы осуществляют хакерские атаки с использованием сети Интернет и распространяют через социальные сети ложную информацию о государственной политике страны, влияют на сознание граждан. Кроме того, заинтересованные группы рассылают миллионы сообщений через социальные сети и в целом распространяют среди населения критическую информацию о государственной политике стран, их внутренних проблемах, позиции одной страны по отношению к другим странам, в том числе о неправильной позиции партий и т.д.

Одним из методов, используемых ИКТ, является создание тысяч фальшивых пользователей с локальными именами в социальных сетях или использование молодежи для распространения «фейковой» или ложной информации. Опыт некоторых стран в процессе дестабилизации показывает, что таким образом отдельные страны и заинтересованные группы повлияли на идеологию людей и вызвали своего рода ненависть. Некоторые страны уже выявили в социальных сетях тысячи фальшивых пользователей с локальными именами, ограничив и отключив их деятельность с целью предотвращения хакерских атак и тем самым обеспечения их информационной безопасности.

Следует отметить, что информационная безопасность более тесно связана с политикой и является неотъемлемой частью политической жизни общества. Стратегические цели, внутренняя и внешняя политика государства в области информационной безопасности формируются, исходя из национальных и информационных интересов страны. Поэтому можно сказать, что информационная безопасность государства и общества связана со стабильностью важнейших сфер общественной жизни и состоянием их защищенности от негативного воздействия вредоносной информации. Другими словами, информационная безопасность — это способность нейтрализовать воздействие негативной информации.

Следует отметить, что информационная безопасность является неотъемлемой частью национальной безопасности. С учетом технологических изменений последних лет вопрос информационной безопасности во взаимосвязи с другими областями безопасности выходит на первый план. Эта необходимость и приоритетность обусловлены тем, что информационное пространство оказывает глубокое влияние на развитие различных отраслей страны.

В частности, под влиянием таких изменений появляются новые субъекты политики, а традиционные институты власти претерпевают существенные изменения. Потому что в современных условиях появились новые формы политической борьбы и способы осуществления политического влияния, все они являются результатом развития информационных технологий и формирования глобального информационного пространства.

Специалисты и эксперты в этой области обозначили цели и задачи информационных войн и информационной борьбы в киберпространстве следующим образом:

- негативное влияние на международный имидж государства, воспрепятствование его международному сотрудничеству;

- воспрепятствование процессу принятия политических решений;

- создание социальной напряженности и дестабилизация общества;

- снижение эффективности органов государственной власти;

- организация массовых демонстраций;

- нарушение штатного управления войсками, воинскими частями и стратегически важными объектами;

- отрицательное влияние на морально-духовный климат общества, отчуждение населения от национальной культуры.

В сфере политики больше влияния оказывают информационные факторы, которые используются различными субъектами для решения ряда стратегических, а иногда и геополитических вопросов. Например:

- влияние на общественное мнение, его изменение, создание общественно-политической напряженности, политического хаоса с использованием технологий обмана;

- сокращение информационного обеспечения органов государственной власти;

- использование интеллектуального потенциала других стран;

- дестабилизация отношений между политическими партиями, общественными объединениями, политическими движениями (с целью разжигания конфликтов, создания атмосферы недоверия, подозрительности, обострения политической борьбы);

- распространение недостоверных сведений о деятельности государственных органов и тем самым негативное влияние на их политический имидж;

- нарушение деятельности отделов по связям с общественностью и структур, формирующих общественное мнение, затруднение их доступа к информации и другим средствам массовой информации;

- осуществление информационного обеспечения органов, направленных на срыв штатной деятельности политических, военных и социально-экономических структур противника.

Таким образом, в случае реализации вышеуказанных целей государству, нации и обществу будет нанесен материальный, моральный ущерб. Именно поэтому в настоящее время большинство стран мира использует информационные факторы как во внутренней, так и во внешней политике. В частности, информационные факторы используются для пропаганды культурных, экономических, политических и социальных ценностей. Например, каждый год многие страны мира несут большой материальный ущерб из-за утечки мозгов, которую можно назвать результатом информационной борьбы.

Следует отметить, что наряду с военными силами важную роль в войне играет также информационно-психологическая и информационно-техническая борьба. Военные и политические решения часто принимаются под влиянием информационных угроз. Поэтому информация и информационные средства играют важнейшую роль в возникновении современных вооруженных конфликтов и в ведении боевых действий. Вооруженные конфликты последних лет отражают эту реальность. Способность СМИ искажать события и в связи с этим изменять представление международного сообщества о сторонах конфликта требует от политиков немедленных действий.

Поэтому современные вооруженные войны называют гибридными войнами. То есть войны, в которые включаются различные элементы операции, в том числе информационные, идеологические, стратегические, технологические и так далее.

При этом от того, как обеспечить информационную безопасность, зависит уровень и качество защиты интересов различных сфер общественной жизни. Зависимость государства от регулярной работы информационно-коммуникационных систем значительно повышает информационную уязвимость общества. В частности, в последние годы информационные факторы и угрозы оказывают непосредственное влияние на политическую стабильность государства, что еще раз демонстрирует зависимость мира от информационной безопасности.

Следует отметить, что в условиях неуклонного развития информационно-коммуникационных технологий невозможно дальнейшее развитие общества и обеспечение национальной безопасности Республики Таджикистан без учета информационных факторов. В этой ситуации информационная безопасность страны считается центральным элементом системы национальной безопасности и зависит от развития различных сфер общественной жизни. Наряду с развитием информационной инфраструктуры общества, имеющей важное значение для надлежащего функционирования государственных и общественных институтов, возникают также опасности, угрожающие защите национальных интересов, особенно политической стабильности и стабильности в обществе.

Интернет становится важным стратегическим ресурсом в повседневной деятельности людей и государственных и общественных организаций. И немало случаев, когда информация таит в себе различные угрозы и опасности. Терроризм и информационный экстремизм являются угрозами и опасностями, возникшими в условиях неуклонного развития информационных и коммуникационных технологий. Поэтому можно сказать, что информация используется не только во благо личности, общества и государства, но и во вред им. Поэтому экстремистские и террористические группировки все чаще используют Интернет и социальные сети для подрыва информационной безопасности стран, учитывая большее участие или присутствие граждан в информационном пространстве и возможность влиять на более широкий круг общественного мнения. Потому что это очень простой инструмент, новая и удобная возможность очень быстро достичь своих грязных целей.

В этой связи Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в своем ежегодном Послании 26 января 2021 года подчеркнул, что сторонники террористических и экстремистских организаций с целью дестабилизации обстановки общества, разжигания религиозных и конфессиональных конфликтов широко используют Интернет для введения в заблуждение населения страны, особенно молодежи, и вовлечения их в запрещенные организации. Они до сих пор всеми силами пытаются из-за рубежа дестабилизировать наше общество и навязать нашему народу чужую культуру и религию.

Можно сказать, что существуют следующие угрозы информационному пространству Таджикистана:

- организация цветных революций посредством информационных атак и информационных войн;

- молниеносное распространение недостоверной и ложной информации;

- информационный экстремизм, информационный терроризм;

- промывание мозгов молодежи;

- обман и влияние на общественное мнение;

- негативное влияние «мягкой силы» и т.п. как реальная угроза национальной безопасности Таджикистана.

Кроме того, следующие факторы также угрожают информационной безопасности страны:

- неприемлемый контент;

- неавторизованный доступ;

- утечка и потеря данных;

- мошенничество, киберпреступность, кибервойны;

- нарушение правовых ограничений на распространение информации.

- запрещение или блокирование доступа к государственным СМИ для информирования населения.

Одним словом, в ряде случаев информация используется для негативного воздействия и реализации политических и идеологических целей, таких как защита информационного пространства общества, национальных интересов в сфере информации, повышение информационной культуры граждан, надлежащее использование технологий, информации и тому подобное.

Для обеспечения информационной безопасности страны предлагается в будущем нашей стране также создать свои собственные или локальные социальные сети с особыми преимуществами, чтобы молодежь пользовалась ими. Таким образом, наша страна может поддерживать связь с молодежью страны в информационном пространстве и защищать ее от влияния чуждой идеологии.

Кроме того, в целях защиты информационного пространства страны от негативного воздействия социальных сетей и в целом для обеспечения информационной безопасности в Таджикистане, подготовки высококвалифицированных кадров, внедрения новейших ИКТ в стране, реагирования и восполнения пробела важно активное участие национальной интеллигенции в виртуальном пространстве, весьма важен вклад каждого патриотичного гражданина в этом направлении.

Мухаммадзода Парвиз Абдурахмон –

доктор политических наук,

заместитель директора

Центра стратегических исследований при

Президенте Республики Таджикистан

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика