«Джавонони Тоджикистон» шагает в ногу со временем

Печать

Ежегодно 23 мая в Таджикистане концертами и праздничными шествиями отмечают День молодежи.

Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон 23 мая 1997 года на встрече с представителями молодежи Таджикистана объявил 23 мая Днем молодежи, и с тех пор этот день с размахом празднуется во всех городах и районах страны.

Необходимо отметить, что в Таджикистане с начала обретения независимости государственная молодежная политика находится в центре внимания Правительства. За период Государственной независимости приняты десятки нормативных правовых актов и комплекс политических, экономических, социальных и культурных вопросов, имеющих непосредственное отношение к молодёжи. На сегодняшний день молодежь принимает активное участие в политической и социально-экономической жизни страны.

В связи с Днем молодежи корреспондент «Народной газеты» провела беседу с одним из молодых и успешных журналистов, Главным редактором газеты молодого поколения «Джавонони Тоджикистон» (Молодежь Таджикистана) Шодихони Назар.

По его словам, газета «Джавонони Тоджикистон», появившаяся на свет ещё в 1930 году, является самой популярной газетой среди молодёжи Таджикистана. Это одна из газет, которая своим своеобразным стилем сыграла значительную роль в становлении и укреплении дружбы, солидарности, патриотизма и национального самосознания молодежи Таджикистана.

«За время своей деятельности газета «Джавонони Тоджикистон» старалась достойно выполнять свою миссию, завоевав высокий авторитет у читателей. В нашей газете печатаются самые актуальные материалы для молодёжной аудитории. Помимо достижений молодого поколения, мы также публикуем статьи о проблемах. Можно сказать, что наша газета является единственной платформой для молодежи в стране, так как в настоящее время нет специальных молодежных телевизионных или радио каналов. Именно поэтому наша газета — единственная площадка, где печатаются материалы о проблемах и достижениях молодежи»,- отметил Ш.Назар.

Вспоминая историю газеты «Джавонони Тоджикистон», Шодихони Назар отметил, что газета впервые вышла в свет под названием «Комсомол Таджикистана» 5 апреля 1930 года тиражом 500 экземпляров. Тогда редакция имела всего 8 сотрудников. Газета за время своего существования трижды переименовывалась, а с 1998 года выходит под названием «Джавонони Тоджикистон».

С момента основания и до сегодняшнего дня в «Джавонони Тоджикистон» сменились 33 главных редактора, каждый из которых внес свой вклад в развитие издания. В настоящее время в газете работает 30 человек.

По словам нашего собеседника, в век техники и технологий, основным пользователем Интернета и социальных сетей является молодёжь. «В связи с этим мы немножко изменили свое направление, стараемся широко внедрить в свою работу мультимедийный формат и при этом не отставать от своих конкурентов».

«Сегодня, помимо того, что мы выпускаем газету один раз в неделю, у нас еще есть собственный сайт, наша газета также имеет свои странички и каналы в социальных сетях, таких как Facebook, YouTube и Telegram. Таким образом, каждый день мы предоставляем своим читателям свежие новости. Когда я пришел в редакцию в качестве редактора, то первым делом решил на страницах газеты больше размещать аналитические материалы. Поскольку газета выходит раз в неделю, а информация быстро устаревает. В газете, в основном, освещается деятельность Президента, достижения спортсменов внутри страны и за ее пределами, деятельность промышленных предприятий, проблемы молодежи, образования, здравоохранения и т.д.», - подчеркнул Ш.Назар.

Газета имеет также рубрику «Письмо солдата». В этом разделе рассказывается о приоритетах военной службы, деятельности воинских частей, ходе несения службы военнослужащих. Также газета публикует письма солдат, которые они пишут своим родственникам.

В рубрике «Молодежи из-за рубежа» размещаются статьи о мигрантах, временно живущих и работающих за пределами страны.

«Как нам известно, сегодня большинство наших трудовых мигрантов составляют молодые люди. Когда молодого таджика называют мигрантом, люди сразу воспринимают его как необразованного гастарбайтера, хотя среди них очень много талантливых и грамотных людей. Мы создали эту рубрику именно с той целью, чтобы освещать жизнь наших соотечественников за рубежом.

Благодаря этой рубрике мы познакомились со множеством молодых людей, которые являются примером для подражания не только для молодежи Таджикистана, но и мира в целом», - отметил Ш.Назар.

Касательно празднования Дня молодежи, главред подчеркнул, что каждый год в преддверии Дня молодежи газета «Джавонони Тоджикистон» выступает с различными инициативами, в частности проводит бесплатную газетную акцию во всех городах и районах, в том числе в Душанбе. «Обычно в этот день мы издаем праздничный номер газеты в цветном формате и все 16 страниц посвящаем молодежи страны»,- добавил Ш.Назар.

2020 год был особенным для газеты «Джавонони Тоджикистон», ей исполнилось 90 лет.

Несмотря на то, что ситуация с коронавирусом в стране была очень сложной, это не помешало изданию отметить свое 90-летие на самом высоком уровне. Впервые за 90-летнюю историю газеты она вышла объемом 90 полос.

«На 90 страницах газеты мы опубликовали самые лучшие материалы со времен основания газеты, именно те материалы, которые вызвали ажиотаж на момент публикации, а также статьи о тех, кто начинал свою трудовую деятельность в газете и в дальнейшем занял руководящую должность. В то же время мы, молодежный коллектив газеты, проявили инициативу и возродили имена около 600 человек, работавших в разное время в молодежной газете Таджикистана на протяжении 90 лет. А также опубликовали наилучшие пожелания ветеранов отрасли. Одновременно мы издали ее в виде книги, посвященной 90-летию газеты, под названием «Пири дилчавон», - рассказал собеседник.

Также в рамках провозглашения Душанбе культурной столицей СНГ в 2021 году газета «Джавонони Тоджикистон» совместно с Управлением по делам молодёжи и спорта города Душанбе объявили республиканский конкурс под названием «Душанбе – сокровище в сердце Азии» (Душанбе ганче дар калби Осиё). Церемонию награждения по итогам данного конкурса, который длился 9 месяцев, также провели на высоком уровне, и все конкурсные материалы были опубликованы в виде книги.

В этом году, как известно, будет отмечаться 30-летие исторической XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан. В связи с этим с начала года газета «Джавонони Тоджикистон» совместно с Управлением по делам молодежи и спорта Согдийской области и города Душанбе, а также под эгидой Комитета по делам молодежи и спорта страны объявила Республиканский конкурс «Ичлосияи XVI Шурои Оли ва эхёи худшиносии милли».

На сегодняшний день в рамках этого конкурса опубликовано 20 статей.

Шодихон Назар выразил несогласие с тем мнением, что сегодня пресса потеряла свою актуальность среди современного молодого поколения.

По его словам, печатные издания – это хорошая возможность передать будущим поколениям историю нации. «Каждый день десятки людей, от студентов до исследователей, обращаются в редакцию, чтобы получить доступ к подшивкам прошлых лет. Опыт развитых стран мира показал, что в результате бурного развития науки и техники люди возвращаются к чтению газет. Доказательством является тот факт, что в развитых странах, таких как Корея и США, сотни тысяч газет выходят по два-три раза в день», - подчеркнул главный редактор.

В завершение Шодихон Назар поздравил молодежь Таджикистана с праздником и выразил уверенность, что благодаря своим глубоким знаниям, политической зрелости и высокому чувству патриотизма наша молодежь сумеет преодолееть имеющиеся социальные препятствия и внесет достойный вклад в постоянно ускоряющееся развитие нашей независимой страны.

Ибодат Давлатова

_________________________________

КНИГА О НАР 2 том

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2023
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика