Забота о молодежи – одно из благих деяний Лидера нации

Печать

День молодежи – праздник, посвященный тем, от кого зависит будущее страны. Он ежегодно отмечается в Таджикистане 23 мая. О том, какие задачи сегодня стоят в рамках реализации молодежной политики в стране, в интервью накануне этого знаменательного дня рассказал Председатель Комитета по делам молодежи и спорта при Правительстве Республики Таджикистан Абдулло Рахмонзода.

- Лидер нации с большим доверием относится к молодежи страны, как к активной, трудолюбивой, предприимчивой и созидательной силе, и опирается на нее в процессе построения демократического и процветающего общества. Учитывая это, специалисты считают, что забота и внимание, уделяемые этому сегменту общества, беспрецедентны...

- Полностью согласен с этим утверждением. За весь период Государственной независимости Лидер нации уделял особое внимание молодежной политике и предпринял множество инициатив по ее поддержке. Этот процесс продолжается и по сей день.

За этот период был принят и реализован ряд программ по продвижению государственной молодежной политики и созданию благоприятных условий для всестороннего развития молодого поколения. Эти документы обеспечивают соблюдение конституционных прав молодежи и способствуют повышению ее статуса в политической, экономической, социальной и духовной жизни общества, улучшению условий жизни и учебы, профессиональной подготовки и производственной деятельности.

Кроме того, особое внимание уделяется воспитанию и развитию личности подростков и молодежи, что дает им возможность учиться в лучших учебных заведениях страны и зарубежья.

Еще одной благородной чертой Лидера нации является то, что в целях стимулирования талантливой молодежи и подростков, установлен ряд льгот. Их привлечение к государственному управлению также считается важным.

Для поддержки и поощрения талантливой молодежи учреждены президентские и именные стипендии, президентская квота, международная президентская стипендия «Дурахшандагон», гранты Правительства Республики Таджикистан в области патриотического воспитания молодежи, премия имени Исмоили Сомони для молодых ученых, жилье и земельные участки для молодых семей, а также из года в год увеличивается число талантливых молодых людей, привлеченных к государственному управлению.

Отрадно, что в своих ежегодных посланиях Лидер нации вопросу молодежи уделяет особое внимание. В частности, в своем прошлогоднем Послании он отметил: «Наша молодежь обладает высоким чувством национального самосознания, готова бороться с любыми угрозами и опасностями, ставя национальные интересы выше всех других. Мы гордимся нашей патриотичной молодежью и будем продолжать принимать необходимые меры для решения ее проблем».

В целом, забота и доверие молодежи – одни из великих добродетелей Лидера нации, и долг каждого молодого человека – быть достойным этого доверия.

- Недавно вступил в силу Закон Республики Таджикистан «О молодежи и государственной молодежной политике» в новой редакции. Что послужило поводом для его принятия?

- За годы независимости было принято много мер по повышению роли молодежи в обществе и активизации ее статуса в социально-экономической жизни страны. За этот период был принят ряд нормативно-правовых актов для защиты прав молодежи, решения важных вопросов в ее жизни, а также эффективной реализации государственной молодежной политики.

Данный проект был подготовлен с целью исполнения пункта 82 Указа Президента Республики Таджикистан от 17 января 2020 года за № АП — 1325 «О планах мероприятий, упомянутых в Послании Президента Республики Таджикистан от 26 декабря 2019 года «Об основных направлениях внутренней и внешней политики республики» и направлен в высший законодательный орган страны.

Его принятие является требованием времени и продолжением ранее принятых мер, которые обеспечивают организационную, правовую, социально-экономическую основу воспитания, формирования и образования молодежи для реализации государственной молодежной политики.

Он подготовлен с учетом международных стандартов, развития связей с общественностью и появления новых отношений в сфере государственной молодежной политики и способствует полноценному регулированию отношений в этой сфере и решению актуальных вопросов жизни молодежи.

В него включен ряд новых норм, часть норм действующего закона в новой редакции полностью усовершенствована, а в некоторые его нормы внесены коренные изменения, отличающиеся новизной.

- Расскажите, пожалуйста, о правах молодежи в рамках реализации государственной молодежной политики?

- Они имеют право в соответствии с требованиями законодательства Республики Таджикистан получать государственную и негосударственную помощь, принимать или отказываться от помощи и услуг, иметь доступ и пользоваться материальными, финансовыми, трудовыми, информационными и природными ресурсами. Особое внимание также уделяется правам молодежи в части получения качественного образования и развития творчества, ее участия в политической, общественной жизни общества и государственном управлении, в том числе путем поддержки деятельности общественных объединений.

- С учетом современных событий особое значение приобрело воспитание молодежи в духе патриотизма. Какая роль отведена в законе данному вопросу?

- Да. Помимо вышеуказанного аспекта, в статье 3 настоящего закона в качестве основных задач государственной молодежной политики предусмотрены укрепление национального самосознания молодежи, формирование национальной идеологии в целях защиты национальных интересов, непримиримая борьба с терроризмом и экстремизмом, ксенофобией, вовлечение молодежи в общественную, экономическую, культурную, общественную и политическую жизнь страны и так далее.

- Говоря об основных задачах государственной молодежной политики, конечно, не должны остаться без внимания и ее основные принципы...

- Этот вопрос регулируется статьей 4. Законодатель констатирует, что основными принципами этого процесса являются верховенство права, открытость и прозрачность, равные права молодежи на государственную поддержку.

- Во многих случаях отсутствие четких приоритетов ставит эту инициативу под сомнение. Определены ли в законе приоритеты государственной молодежной политики?

- Конечно. В нём определены такие приоритеты, как воспитание молодежи в духе патриотизма, формирование национальной идеологии, непримиримая борьба с терроризмом и экстремизмом, коррупцией, незаконным оборотом наркотиков и иными видами преступности, активизация в сфере добровольной общественной деятельности (волонтерства) и т.д.

В этом процессе участие молодежи в политической и общественной жизни общества и государственном управлении, защита прав, свобод и законных интересов, создание условий для качественного образования и обеспечение творческого развития, предоставление достойных рабочих мест и экономическая независимость также будут в центре внимания.

Прежде всего, государство гарантирует права молодежи на собственность, предпринимательскую деятельность и другие экономические отношения. Во-вторых, молодежные организации и местные органы власти поддерживают молодежное предпринимательство через логистику, гранты и льготные кредиты в рамках целевых отраслевых и местных программ развития.

Разработка и реализация государственных целевых программ и пилотных проектов по поддержке и развитию экономической активности молодежи, проведение соответствующих мероприятий по развитию экономической культуры молодежи, поддержка бизнес-проектов молодых ремесленников в области обработки и кустарного производства и целевые программы государственного развития являются логическим продолжением этого процесса.

- Распад молодых семей вызывает большую обеспокоенность. Одним из способов предотвращения этого явления может быть оказание государственной поддержки молодым семьям. Есть ли в законе положение по данному вопросу?

- Безусловно, этому вопросу полностью посвящена статья 25 закона, в связи с чем будет принят ряд мер по оказанию государственной поддержки молодым семьям.

Основными мерами являются оказание материальной, воспитательной, медико-правовой и психолого-педагогической помощи молодым семьям в решении социально-экономических вопросов, улучшение жилищных условий малообеспеченных молодых семей за счет средств социального жилищного фонда, оказание безвозмездных информационно-консультационных услуг по подготовке молодых людей к самостоятельной жизни и т. д.

- Также интересует вопрос создания, деятельности, реорганизации и ликвидации молодежных общественных объединений. Какие требования предъявляются в этом направлении?

- Статья 10 закона гласит, что молодежное общественное объединение должно действовать в соответствии со своим уставом.

Следует отметить, что его деятельность в качестве социального партнера поддерживается в реализации приоритетных направлений государственной молодежной политики путем реализации государственного социального запроса, организации адресных мероприятий по развитию молодежи. Самое главное, будут созданы государственные гранты для поддержки деятельности молодежных общественных объединений.

- Статья 27 закона называется Фонд поддержки молодежи Таджикистана. Что это за фонд, и с какой целью он создан?

- Указанный фонд создается в целях экономической, социальной, материальной, духовной, культурной и правовой поддержки молодежи в порядке, установленном законодательством Республики Таджикистан.

Финансирование реализации государственной молодежной политики осуществляется в пределах средств, предусмотренных для субъектов, осуществляющих государственную молодежную политику, из государственного бюджета и других источников финансирования, не запрещенных законодательством Республики Таджикистан.

Кроме того, физические и юридические лица могут создавать помещения для работы с молодежью, оснащать их необходимой техникой, жертвовать имущество и денежные средства в порядке благотворительности.

- Предусмотрено ли участие иностранных инвесторов в создании инфраструктуры для работы с молодежью?

- В соответствии с требованиями статьи 30 закона, иностранные физические и юридические лица, а также международные организации в порядке, установленном законодательством Республики Таджикистан, могут участвовать в создании инфраструктуры по работе с молодежью.

В целом этот закон принят и поддержан с учетом потребностей общества, защиты национальных ценностей и других аспектов жизни молодежи, и мы уверены, что он будет способствовать развитию государственной молодежной политики и воспитанию молодежи в соответствии с государственными интересами и целями.

Беседу вел Далер Абдулло

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика