Глобальные водные инициативы Таджикистана – платформа для сотрудничества в достижении ЦУР

Печать

6-9 июня 2022 г. в Душанбе состоится Вторая Международная конференция, посвященная Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 гг.» на тему: «Стимулирование действий и партнерства в области водных ресурсов на местном, национальном, региональном и глобальном уровнях».

Эта конференция является частью «Душанбинского водного процесса», которая будет способствовать привлечению большего внимания мирового сообщества к решению водно-климатических проблем, об этом в беседе с корреспондентом «Народной газеты» заявил руководитель аппарата Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Умед Давлатов.

Начиная беседу, руководитель аппарата Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Умед Давлатов отметил, что в современном мире геополитическая и геоэкономическая трансформация мироустройства и кризисная ситуация создают новые угрозы и вызовы всему человечеству. По мере нарастания этих угроз отдельные страны, в том числе развивающиеся, не могут в одиночку им противостоять. Это относится и к управлению ресурсами, в том числе водными.

Основатель мира и национального единства –Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон во всех своих зарубежных поездках, особенно с трибуны ООН, неоднократно выступал по водным и экологическим вопросам, предотвращению таяния ледников, профилактике заболеваний, вызванных нехваткой воды и ее загрязнением.

«23 апреля 2022 года Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон, выступая с видеообращением на церемонии открытия Четвёртого Азиатско-Тихоокеанского Водного саммита, который прошёл в Японии (Кумамото), подчеркнул: «К сожалению, современные угрозы и вызовы, в том числе проблемы изменения климата, являются серьёзными препятствиями в этом процессе. Такая ситуация требует особого внимания, так как ее воздействие на водные ресурсы, особенно на ледники, вызывает озабоченность».

За последние 30 лет, по оценкам специалистов, более 1000 из 14 000 ледников Таджикистана полностью растаяли. Общий объем ледников в нашей стране, стоящих в истоках образования более 60% водных ресурсов Центрально-Азиатского региона, сократился почти на треть. Об этой проблеме Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон неоднократно заявлял на всех международных водных конференциях высшего уровня», - поведал Умед Давлатов.

По словам собеседника, решение подобных проблем невозможно без совместных усилий, так как управление водными ресурсами является одним из самых сложных и жизненно важных вопросов на всей планете, и в особенности в Центрально-Азиатском регионе, поскольку страны на этой огромной территории, имея ограниченные запасы воды, испытывают трудности в связи с растущим населением и развитием экономики.

Умед Давлатов подчеркнул, что глобальные водные инициативы Таджикистана являются платформой для сотрудничества и диалога в достижении устойчивого развития.

«Таджикистан, как неотъемлемая часть мирового сообщества, также не может оставаться в стороне от воздействия таких глобальных угроз и в связи с этим с трибун высоких влиятельных международных организаций выступает с программными инициативами по решению глобальных проблем.

Таджикистан является активным инициатором по вопросам воды и охраны окружающей среды на мировом уровне, и в рамках этих инициатив всегда продвигает вопросы необходимости укрепления взаимодействия стран в области достижения целей и решения вопросов, связанных с водной, продовольственной и энергетической безопасностью», - говорит Умед Давлатов.

Всемирно известны такие инициативы Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона как объявление Международным годом пресной воды 2003 г., Международным десятилетием действий «Вода для жизни» 2005-2015 гг., Международным годом водного сотрудничества 2013 г; Международным десятилетием действий «Вода для устойчивого развития» 2018-2028 гг.

Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон старается привлечь внимание мировой общественности к своевременному решению этой природной проблемы, в результаты чего именно эти инициативы позволили обратить внимание всех стран мира на все возрастающие и усложняющиеся водные проблемы. А также в этом контексте Таджикистан, как активный член панели «Лидеры Коалиции по воде и климату», стремится продвигать интегрированные вопросы воды и климата в мировую повестку дня.

"Необходимо отметить, что водные ресурсы мы должны беречь и для будущих поколений. Однако таяние ледников настораживает. В рамках этого процесса 3 марта 2021 года Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял участие в первом заседании Группы высокого уровня по водным ресурсам и климату, которое было проведено в режиме видеоконференции, предложил объявить 2025 год «Годом защиты ледников» и активизировать усилия международного сообщества в этих вопросах.

Таджикистан, как инициатор новой инициативы ООН по принятию и реализации Десятилетия действий «Вода для устойчивого развития», инициировав «Душанбинский водный процесс», в 2018 году провел первую Конференцию высокого уровня по этому Десятилетию. Участники конференции в отдельных сессиях обсудили различные аспекты водной проблематики, в том числе «Усиление действий по устойчивому развитию водных ресурсов», «Реализация реформы водного хозяйства в Республике Таджикистан», «Общественный диалог по итоговому отчету», «Водные проблемы на примере беженцев и мигрантов», - подчеркнул руководитель аппарата ЦСИ.

Вторая Душанбинская конференция высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» под названием «Стимулирование действий и партнерства в области водных ресурсов на местном, национальном, региональном и глобальном уровнях» пройдет в столице Таджикистана 6-9 июня 2022 года. Около 2000 высокопоставленных лиц, политиков, ученых, экспертов, представляющих правительства стран, ООН и её агентства, международные и региональные организации, финансовые институты, академические учреждения, гражданское сообщество, в том числе женщины и молодежь, будут участвовать в конференции.

Достигнутый прогресс в ходе реализации Международного десятилетия действий, имеющиеся проблемы и препятствия для достижений целей, стимулирование и ускорение действий и партнерства по достижению целей по воде Повестки дня развития на период до 2030 года будут основными вопросами для обсуждения в рамках конференции. Душанбинская конференция станет ключевым этапом для подготовки к Конференции ООН по среднесрочному обзору Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы», которая состоится в марте 2023 года в Нью-Йорке под сопредседательством Таджикистана и Нидерландов. Ожидается, что конференция в Нью-Йорке станет исторической не только в плане временного измерения (проводится впервые после почти 50-летнего перерыва), но и с точки зрения достижения результатов, став поворотным моментом в ускорении действий по достижению целей по воде. Это мероприятие является вторым подобным мероприятием после конференции высокого уровня по водным ресурсам, проходившей еще в 1977 году в аргентинском городе Мар-дель-Плата.

В заключение беседы собеседник подчеркнул, что мировое сообщество связывает большие надежды с этой конференцией.

«В этой связи наши страны посредством комплексной и всесторонней подготовки прилагают все усилия для того, чтобы эта конференция на высшем уровне была действительно эффективной и принесла желаемые результаты для предотвращения водно-климатических глобальных угроз для всего человечества», -резюмируя беседу, отметил Умед Давлатов.

Акмал Маннонов

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика