Р. Хайдаров: «Таджикистанцы сделали исторически верный и судьбоносный выбор»

Печать

Сегодня мы стоим на пороге празднования 25 –летия со дня подписания Общего соглашения об установлении мира и национального единства. За эти годы об опыте миросоздания таджиков, как уникальном даре, было много сказано и написано.

И все же, что является самым важным достижением этого мирного соглашения? На этот и другие вопросы в интервью корреспонденту «Народной газеты» ответил заместитель директора Института философии, политологии и права имени А. Баховаддинова Национальной Академии наук Таджикистана, доктор философских наук, Рустам Хайдаров.

- Действительно, подписание Общего соглашения об установлении мира и национального согласия является наиболее значимым событием в современной истории независимого Таджикистана. Оно заложило прочную основу для созидательной деятельности всех слоев населения страны. Сегодня, по истечению 25 лет, настал момент для оценки значения этого документа и размышления о перспективах совершенствования концепции национального единства.

Национальное единство представляет собой ценное политическое, правовое, культурное и социальное явление, которое сочетается с другими важными явлениями, такими как Государственная независимость, территориальная целостность страны, социальная стабильность, самосознание и национальная идентичность. При изучении, анализе и оценке этих явлений видно, что они синонимичны по своему значению, существенно дополняют друг друга и играют важную роль в становлении, развитии и усилении друг друга.

Если судить о феномене «национальное единство» как о цивилизационно-культурном или социально-политическом явлении, то можно особо отметить, что оно в контексте процесса формирования и исторического развития отдельных наций, является важным фактором их бытия и дальнейшего существования.

Из истории возникновения многих государств видно, что достижение единства и сплоченности нации является основой формирования, развития и стабильности того или иного национального государства. Очевидно, что отсутствие единства и консолидации нации тормозит развитие государства, создает благоприятную основу для реализации деструктивных планов противников.

На мой взгляд, идея национального согласия, автором которой является Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон, в постконфликтном Таджикистане заложила основу для развития доверия между различными социальными слоями, группами, общественными организациями, государственными институтами и т.д. В сложный период жизни таджикистанцев, то есть когда страна залечивала раны, полученные в период гражданского противостояния, необходимо было формировать и укреплять доверие между гражданами. В этом контексте идея и концепция национального единства постепенно шаг за шагом развивали и укрепляли уровень доверия в таджикском обществе, мотивировали население страны к конструктивнуй деятельности во имя процветания таджикского государства. Мы смогли в относительно короткий исторический срок преодолеть негативные последствия гражданского противостояния, которое коснулось всех сфер жизнедеятельности общества. Поэтому именно с момента подписания Общего соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане была открыта новая страница в истории Таджикистана. Конструктивные силы нашей страны, консолидировавшиеся вокруг Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона, приступили к созидательной деятельности по имя развития страны и строительства светлого будущего для молодого поколения страны.

Первым шагом, который последовал за подписанием Общего соглашения об установлении мира и национального согласия, было создание современной правовой базы молодого Таджикистана.

Восстановление конституционного строя и коренные изменения, произошедшие в результате подписания Общего соглашения об установлении мира и национального согласия, знаменуют совершенно новый этап в законодательной системе Таджикистана, признанного международным сообществом в качестве полноценного государства. Все меры, предпринятые под руководством Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на пути к примирению и национальному единству, были направлены на реформирование законодательной системы и государственной власти на основе обширных программ Правительства Таджикистана. Новая система правления, разработанная Президентом в результате конституционных реформ и законодательной системы, создала реальную среду для свободы человека и общества. Свобода человека и соблюдение прав человека привели к созданию и совершенствованию соответствующих политических, правовых, социальных и культурных институтов таджикского общества с момента приобретения национальной независимости. Предметом гордости является то, что в контексте реализации концепции национального единства в Республике Таджикистан на всенародном референдуме была принята Конституция страны, и заложена прочная основа государственности. Наша страна обрела реальную политическую независимость и признана полноправным субъектом международных отношений.

Укрепление конституционных основ таджикского государства, в свою очередь, заложило фундамент для будущих экономических реформ и строительства современных политических институтов. Также в постконфликтный период происходило становление институтов внутренней и внешней политики нашей страны. Благодаря личным усилиям Президента страны и реализации концепции национального согласия произошли оптимизация и повышение международного имиджа Таджикистана в мировом сообществе, а также укрепилась позиция нашей страны, как субъекта международных отношений. Сегодня, когда наша страна выступает инициатором различных международных инициатив, направленных на решение глобальных проблем человечества, и проводит международные форумы высокого уровня, можно сказать, что все это является результатом, достигнутым благодаря национальному единству в нашем обществе. Формирование позитивного международного имиджа Таджикистана как на региональном, так и глобальном уровнях также стало возможным благодаря фактору национального единства.

В свою очередь, позитивный международный имидж Таджикистана сделал нашу страну привлекательной для зарубежных инвесторов. Приток зарубежных инвестиций позволил Таджикистану приступить к реализации инфраструктурных и других проектов, с помощью которых мы достигаем стратегических целей нашего государства.

Размышляя о значении и роли национального единства в истории таджикской нации, можно сказать, что для нас национальное согласие и Государственная независимость равноценны. В связи с этим Лидер нации Эмомали Рахмон сказал: «Общее соглашение об установлении мира и национального согласия по своей чрезвычайной важности стоит на одном уровне с Декларацией о независимости Республики Таджикистан. Если Декларация официально дала Таджикистану независимость и суверенитет, то Соглашение обеспечило мир и стабильность в нашей стране». Национальное единство в условиях демократического общества является основой мира и стабильности, развития процессов демократизации в обществе.

- В одном из своих интервью вы говорили, что патриотизм и единство - это стержневые части национальной идеи Таджикистана. Это значит, что национальное единство олицетворяет национальное самосознание таджикского народа?

- На наш взгляд, национальное единство — очень редкое явление не только в новейшей истории таджиков, но и в политической реальности нашего региона. Концепция национального единства, автором которой является Лидер нации, защищает наш идеологический иммунитет от натиска антинациональных, деструктивных идеологий религиозно-политического экстремизма.

Сегодня Таджикистан состоялся как независимое и демократическое государство, в котором устойчивы все политико-правовые, социально-экономические, культурно-нравственные основы национальной идентичности и национального единства. Лидер нации Эмомали Рахмон в период Государственной независимости последовательно проводит политику укрепления национальной государственности. Национальная государственность, в свою очередь, опирается на национальный язык и культуру, народное хозяйство и националную политику, формирует национальную идентичность. В этом контексте национальный язык является основой национальной государственности, при этом играет важную роль в укреплении национального государства и национального единства. Как известно, национальный язык является фундаментом, на котором строится здание нравственности, культуры и мировоззрения нации. Поэтому можно с уверенностью сказать, что сегодня таджикский язык является не только сущностью таджикского национального самосознания и мышления, но и важным элементом восприятия идеи и ценностей национального единства в таджикском обществе.

Поэтому для успешной реализации концепции национального единства в таджикском обществе Лидер нации Эмомали Рахмон придал статус стратегического приоритета процессу укрепления таджикского языка и отметил: «Наш язык неразрывно связан с независимостью нашей страны. То есть, когда наша страна была свободной и независимой, наш язык был и процветающим, и независимым. Более того, с самого начала язык был одним из главных факторов и мотивов движения за независимость и патриотизм. Для наших предков понятия «Родина» и «язык» всегда были синонимами». Сегодня благодаря развивающемуся национальному языку в самосознании граждан Таджикистана укрепились ценности и принципы национального единства, от поколения к поколению транслируются идеи и опыт проживания в формате национального единства. В свою очередь, фактор национального единства стал ключевым элементом в развитии национальной идентичности наших граждан, формирования патриотизма в сознании таджикистанцев. Исходя из этого, нужно отметить, что такие факторы, как национальный язык, культура, идентичность, самосознание, единство, неразрывно связаны друг с другом и являются составными частями современной таджикской государственности.

- По вашему мнению, смогло ли национальное единство за 25 лет полноценно закрепиться в сознании таджикистанцев?

- Национальное единство, как явление, стало частью нашего национального сознания, созидательным элементом нашей национальной культуры. И эту концепцию нужно и дальше совершенствовать и укреплять.

Наш горький опыт гражданской войны показал, что единственным инструментом сохранения государственного суверенитета Таджикистана стала концепция национального единства. Последние десятилетия Таджикистан живет в формате национального единства, который стал также основой для восстановления страны после гражданской войны.

Опыт Таджикистана показывает, что когда народ консолидирован вокруг сильного национального лидера и существует национальное единство, внешние силы не могут повлиять на внутриполитическую ситуацию и изменить её. Наличие сильного политического лидера обеспечивает преемственность, последовательность в вопросах реализации внешней и внутренней политики, делает внешнюю политику государства предсказуемой, что является важным фактором международного сотрудничества и обеспечивает сохранение сложившегося баланса сил на международной арене.

Укрепление национального единства в нашей стране привело к осознанию того факта, что все мы, граждане страны, вне зависимости от наших религиозных, политических ориентаций и предпочтений являемся таджикистанцами, и Таджикистан - наш общий дом. Мы несем всю моральную и политическую ответственность за наш Отчизну - Таджикистан. В разгар гражданской войны таджикистанцы поверили нашему харизматичному лидеру уважаемому Эмомали Рахмону и вместе потушили пламя гражданской войны. Мы вместе подняли нашу страну из руин гражданской войны и возродили наши национальные экономику и культуру, образование и здравоохранение, создали национальную армию. Сегодня мы убеждаемся в том, что, поверив в идеи национального единства, выдвинутые уважаемым Эмомали Рахмоном, и воплотив их, мы сделали исторически верный и судьбоносный выбор.

Лутфия Эшонкулова

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика