Национальное единство таджиков – пример единения для других наций и народов

Печать

Известно, что после обретения политической независимости в нашей стране стали все чаще употребляться такие понятия как «единство», «самопознание», «согласие», «мир», «идентичность» и «интеграция». Особенно в выступлениях Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона сочитание «национальное единство» обрела надежную духовную основу, как гарант прогресса общества в нашей стране.

Следует отметить, что национальное единство – надежный духовный капитал, уникальное социальное явление и важная составляющая культуры и общественной жизни таджикского народа. Национальное единство – это, прежде всего, стремление и преданность творческим начинаниям в деле созидания, создание атмосферы взаимопонимания и терпимости среди граждан нашей любимой страны.

Необходимо подчеркнуть, что каждый исторический период имеет свои особенности и играет свою определенную общественно-политическую роль. Отсюда следует, что к нашей полной независимости данный исторический период имеет непосредственное отношение и оказал существенное влияние на установившуюся систему ценностей. Поэтому полное понимание политической свободы и независимости и признание национальной государственности приобрело особый характер для каждого гражданина и профессионального политика Таджикистана, придало новый импульс процессу независимости. В то же время роль политической идеологии стала возрастать, так как политический опыт, функционирование политических институтов, а также вопросы нового механизма государственного управления были выдвинуты на первый план.

Переход от одного социального строя к другому подорвал политическую стабильность Таджикистана и сделал его центром общественно-политического конфликта. Особенно, после вступления различных религиозно-пропагандистских групп в процессы волнений в стране, носивших, в основном, агрессивные намерения. В конце концов, разгар конфликта принял вооруженный характер. В результате Таджикистан был разделен на несколько частей, и его будущее было под вопросом. Иными словами, навязанная гражданская война между таджиками грозила уничтожению государства и нации.

В то же время еще одним историческим фактом является то, что таджики на пути социальных преобразований всегда находились в центре напряженной геополитической борьбы других наций и народов. Навязанная гражданская война была также продуктом деятельности групп исламистов и отечественных сепаратистов, которые управлялись из-за границы.

В то же время межтаджикский конфликт имел как субъективные, так и объективные факторы. Прежде всего, негативное влияние на развитие страны оказали географическое положение и культурно-национальное разнообразие Таджикистана. Кроме того, наличие устаревших идей и отсутствие должного социально-экономического развития также оказали негативное влияние на этот процесс.

На наш взгляд, внезапно приобретенная независимость и недостаточное понимание политических свобод рядом таджикистанцев, попадание свободомыслящих слоев в ловушку недоброжелателей привели Таджикистан к таким трагическим и кровавым событиям. Таджики получили огромный нежданный подарок, использование которого вызвало у них много затруднений.

В Таджикистане пустили корни чуждые нашей культуре явления, такие как мифология, суфизм, требования к самопожертвованию (мученичеству). Эти факторы всегда негативно сказывались на внутренней общественно-политической ситуации в нашей стране, делая ее более зависимой от некоторых соседних стран.

Навязанная война в Таджикистане, как правило, была борьбой между так называемыми «левыми» и «правыми» партиями и движениями, а также отдельными лицами и социальными группами, возникшими в результате распада Советского Союза и произошедших политических изменений.

Однако основной целью этих конфликтов была борьба за власть. На территории страны разные роды и племена (кланы) с целью получения политической власти сформировали различные религиозно-сектантские пропагандистские группы, которые в данном направлении начали беспощадную борьбу. В результате сочетания субъективных и объективных факторов Таджикистан оказался втянутым в круговорот ужасной борьбы, которая до сих пор остается в сознании его граждан, напоминая о муках гражданской войны.

Представьте себе, что разделение одной нации на двух противоборствующих площадях, одна из которых называлась «Озоди», а другая — «Шахидон», в нашей истории независимости до сих пор скрывает тайны, которые во многом до сих пор не раскрыты. Раскрытие этих исторических тайн для будущих поколений будет выглядеть очень странно, непостижимо и удивительно.

Следует отметить, что причиной возникновения такого положения и классификации истории гражданской войны в Таджикистане многие эксперты в нашей стране связывают со снижением доверия населения к политическим и административным возможностям Коммунистической партии.

История свидетельствует о том, что 11 февраля 1990 года группа оппозиционных Правительству сил без предварительного разрешения провела митинг перед зданием Президиума Верховного Совета Таджикской ССР. Правительство использовало Вооруженные Силы и правоохранительные структуры для разгона митингующих, в результате чего 17 протестующих были убиты.

Хотя в феврале оппозиции не удалось свергнуть тогдашнее политическое руководство, она смогла изменить баланс сил. Трагедия февраля 1990 года была очень похожа на заранее спланированную операцию, и ее главной целью была дестабилизация обстановки в Душанбе, а затем и во всей стране. Таким образом, февральские события – это первая страшная трагедия в новейшей истории Таджикистана, заложившая прочную основу для навязанной в Таджикистане гражданской войны.

Следует отметить, что история гражданской войны в Таджикистане разделяется исследователями на два периода. Первый период начался 5 мая 1992 года, как указывает большинство исследователей, и продолжался до декабря 1992 года, т.е. до окончания XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан. Этот период стал самым трагическим периодом гражданской войны, в ходе которой было убито около 50 тысяч таджиков. По данным Верховного комиссара ООН по делам беженцев, 600 000 человек или одна десятая часть населения страны были вынуждены переселиться. 80 000 человек нашли убежище на границе с Афганистаном.

Экономический ущерб, нанесенный стране, оценивается в 300 миллиардов сомони. 80% промышленного производства страны было остановлено, а национальный доход в 1992 г. уменьшился на 31% по сравнению с 1991 г .

Второй период начался в январе 1993 года, после исторической 16-й сессии Верховного Совета Республики Таджикистан и избрания нового руководства страны, и продолжился до 27 июня 1997 года, когда было подписано «Общее соглашение о мире и национальном согласии в Таджикистане» в городе Москва.

Что касается второго периода, то споры между экспертами все еще имеют место. Например, один из исследователей разделил этот период на два этапа. Первый этап охватывает период с января 1993 г. по апрель 1994 г., начало первого раунда межтаджикских переговоров (5-19 апреля 1994 г.), которые зажгли в сердцах таджикского народа пламя надежды на национальное примирение и установление мира. Второй этап длился с апреля 1994 г. по 27 июня 1997 г. и завершился подписанием Общего соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане.

Несмотря на клятвы противоборствующих сторон, с начала гражданской войны в Таджикистане несколько раз заключались мирные соглашения, но ни одно из них не смогло принести мир. Это связано с тем, что у сторон не было достаточного опыта и настоящего миротворца.

Например, в июле 1992 года в Хороге представители всех политических партий и администраций, а также руководители администраций Ленинабада, Курган-Тюбе, Куляба, Бадахшана и Душанбе подписали мирное соглашение, включающее 16 пунктов. Согласно соглашению, все политические партии и движения в стране были обязаны соблюдать его положения. Однако, к сожалению, традиционные методы урегулирования конфликтов в Таджикистане оказались неэффективными.

В то же время на политическом пространстве Содружества Независимых Государств родилась идея организации межтаджикского диалога со стороны России и других Центрально-Азиатских республик, и эта идея была воплощена в жизнь. Первый раунд межтаджикских переговоров в Москве начался в апреле 1994 года под эгидой ООН и с участием России, Казахстана, Узбекистана, Ирана, Пакистана и Афганистана.

Переговоры сосредоточились на трех основных вопросах: возвращение беженцев, разоружение и прекращение боевых действий, разделение власти. Решение предложенных вопросов стало величайшей основой и базой для урегулирования гражданской войны в Таджикистане.

Следует отметить, что, несмотря на то, что ключевую роль в мирном процессе в Таджикистане сыграли дальние и ближние страны и международные организации, роль самих таджиков в прекращении гражданской войны и установлении мира между воюющими сторонами огромна. Если бы таджикский народ и его государственные деятели не претворили в жизнь идею национального единства, никому бы не удалось принести мир на эту землю. Это показатель культуры и мужества таджикского народа, который смог повлиять на окончание гражданской войны.

Помимо традиционных и формальных методов решения таджикского конфликта существовал и неправительственный мирный процесс, который проходил в рамках Дортмундской конференции по межтаджикскому миру.

Первые межтаджикские переговоры в рамках Диалога по Таджикистану начались в апреле 1993 года в Москве, что явилось логическим продолжением Общенационального диалога. Конечной целью конфликтующих сторон было изменение отношения к конфликту в стране.

Одним словом, анализ различных аспектов формирования единства в современном таджикском обществе показывает, что национальное единство, являясь основой прогресса нашей нации и государства, имеет огромное значение для обеспечения в будущем жизненно важных интересов нации.

Национальное единство таджиков – это, по сути, пример единения для других наций и народов в ближнем и дальнем зарубежье. Они используют опыт и идею нашего единства, как источник разрешения своих внутренних конфликтов.

Поэтому мы можем с гордостью сказать, что наш народ под руководством Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, за короткий срок смог спасти нашу страну от пламени войны.

Наш народ и впредь, опираясь на основы единства, созидания и политической независимости, будет беречь их и искренне гордиться этими великими национальными достижениями. Национальное единство – это жизнь, искренность и бдительность народа, обеспечивающие силу страны.

Мухаммад Абдурахмон – вице-президент НАНТ,

доктор политических наук, профессор

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика