Интеграция науки и производства: перспективы развития

Печать

В Душанбе по инициативе Отдела по внедрению научных достижений в производство Президиума Национальной академии наук Таджикистана (НАНТ) и при поддержке Международного научно-технического центра был организован и проведен Международный форум по теме: «Интеграция науки и производства – перспективы развития».

Об этом международном форуме, внедрении науки в производство в беседе с корреспондентом «Народной газеты» рассказал руководитель Отдела по внедрению научных достижений в производство НАНТ Манучехр Давлатали.

Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон 15 апреля 2021 года в своем выступлении на первом заседании Совета по науке, образованию и инновациям при Президенте Республики Таджикистан указал, что в связи с решением Правительства об избрании четвертой стратегической цели – ускоренной индустриализации страны для достижения этой цели, прежде всего, необходимо обеспечить тесную и эффективную связь науки и производства, широкое использование современных технологий, научно-технических достижений и инноваций в промышленности страны.

«В последние годы Правительство Таджикистана взяло курс на продвижение инноваций в стране, формирование эффективной инновационной системы, направленной на повышение технологического уровня и конкурентоспособности производства, вывод инновационной продукции на внутренний и внешний рынки, импортозамещение, социально-экономическое развитие. Это способствует достижению национальных стратегических целей и обеспечивает правовую и экономическую основу», - отметил Лидер нации, уважаемый Эмомали Рахмон.

Глава государства подчеркнул, что основная цель этих инициатив — формирование научного мировоззрения общества, развитие технического мышления, укрепление связи науки с производством и, конечно же, привлечение молодежи к изобретениям и инновациям.

Связь науки с производством

Начиная беседу, Манучехр Давлатали отметил, что прошедший в Душанбе несколько недель назад международный форум «Интеграция науки и производства – перспективы развития» является первым масштабным мероприятием Отдела по внедрению научных достижений в производство Президиума Национальной академии наук Таджикистана (НАНТ).

По словам собеседника, в работе форума приняли участие более 150 специалистов из научно-исследовательских учреждений НАНТ, профильных государственных органов, промышленных предприятий и международных организаций -партнеров по развитию.

Президент НАНТ академик Фарход Рахими в своей вступительной речи отметил, что основной целью Международного форума является представление научных достижений ученых НАНТ профильным государственным органам, предпринимателям, инвесторам и промышленным предприятиям с целью внедрения их в производство.

«Наука должна способствовать устойчивому развитию экономики страны. Для того, чтобы понять текущий уровень и состояние интеграции науки и производства в современных условиях нашей республики, стоит сравнить ее достижения в этой области с развитыми странами мира. Так, инновационная экономика развитых стран давно совместила науку с производством, в Японии и США подавляющее число исследователей работает именно в промышленности (64% и 81% соответственно), а доля исследователей в государственных научно-исследовательских учреждениях (5% и 4% соответственно) сравнительно низка. К сожалению, эта ситуация в нашей стране является обратной, так как большинство наших ученых работает именно в государственных научно-исследовательских учреждениях (90%), что свидетельствует о дезинтеграции науки с производством», - отметил Манучехр Давлатали.

Новая структура в НАНТ

Собеседник подчеркнул, что в связи с этой проблемой Лидер нации, уважаемый Эмомали Рахмон неоднократно высказывал свое мнение и обеспокоенность и в 2015 году, в своем Послании отметил: «Несмотря на определенные научные достижения, связь науки с производством, внедрение инноваций в научную систему и, важнее всего, развитие отраслей науки, которые непосредственно связаны с развитием экономики страны, остаются актуальной проблемой на повестке дня. Таким образом, министерства промышленности и новых технологий, энергетики и водных ресурсов, сельского хозяйства, а также другие министерства и ведомства, производственные предприятия обязаны совершенствовать сотрудничество с Академией наук с целью внедрения научных достижений в производство».

В декабре 2020 года в структуре Национальной академии наук был создан Отдел по внедрению научных достижений в производство.

Отдел организован с целью популяризации и пропаганды научных достижений, координации деятельности научно-исследовательских учреждений НАНТ с отраслевыми министерствами и ведомствами, промышленными предприятиями и частными производственными компаниями по вопросам взаимодействия науки и производства.

Организация и проведение данного форума также являются одной из основных задач Отдела по внедрению научных достижений в производство, которые направлены на реализацию поручений Лидера нации, уважаемого Эмомали Рахмона с целью интеграции науки и производства, внедрения научных достижений в производство.

От переработки мусора до «зеленых технологий»

Рассказывая о презентованных на форуме научных проектах, собеседник отметил, что десять научно-исследовательских учреждений НАНТ презентовали 22 научных проекта.

Например, главный научный сотрудник Института химии им. В.И. Никитина НАНТ, доктор химических наук, профессор З. Мухиддинов презентовал дезинфицирующее средство «ЦитроЛактоСтерил». Директор Центра по изучению и использованию возобновляемых источников энергии Физико-технического института им. С.У. Умарова НАНТ, кандидат физико-математических наук К.Ботуров рассказали о работе энергетического комплекса для энергообеспечения технологических процессов. Член-корреспондент НАНТ, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения хирургии печени и поджелудочной железы ГУ "Институт гастроэнтерологии Республики Таджикистан" С. Ахмадзода и заведущий лабораторией физики низких температур и сверхпроводимости Физико-технического института им. С.У. Умарова НАНТ Ф. Одинаев презентовали применение жидкого азота в хирургическом лечении заболеваний печени и поджелудочной железы. Кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник Института геологии, сейсмостойкого строительства и сейсмологии НАНТ С. Мавлони презентовал инвестиционное предложение по выполнению поисково- разведочных работ на структурной местности Айвадж (Кафарниганская зона). Директор Центра исследования инновационных технологий НАНТ доктор технических наук Б.Эшов представил проект переработки отходов и получения материалов различного назначения. Главный научный сотрудник Института химии им. В.И. Никитина НАНТ, кандидат биологических наук Д.Джамшедов - производство биологически активных добавок (БАД) из местного растительного сырья. Эти и другие не менее интересные новации, разработки и инвестиционные предложения были представлены учеными НАНТ. По каждому из предложенных научных проектов для внедрения в производство выступили представители соответствующих предприятий и отраслей: цветной и металлургической, легкой и пищевой, машиностроительной, оборонной и химической промышленностей, фармацевтических компаний, а также инвесторы.

Наряду с этим, по словам собеседника в рамках Форума была организована выставка научных достижений ученых научно-исследовательских учреждений Национальной академии наук Таджикистан.

Предметный диалог

«В рамках форума также между участниками состоялся плодотворный диалог по каждому из предложенных научных проектов, а также были представлены полезные идеи для их непосредственной реализации в производстве. На основе вышеприведенного участники форума предложили усилить участие всех ученых и научно-исследовательских учреждений Национальной академии наук Таджикистана в разработке совместных проектов. Наряду с этим было предложено продолжить работу по поиску путей и механизмов внедрения научных достижений в производство. Наряду с этим предлагалось создание малых научно-производственных предприятий при научно-исследовательских учреждениях Национальной академии наук Таджикистана и уделять особое внимание изучению передовых международных технологий и их адаптации к условиям Таджикистана. А также привлекать больше инвесторов для внедрения научно-исследовательских проектов в производство, проведения мероприятий по интеграции науки и производства в различных регионах Республики Таджикистан, в том числе в Согдийской, Хатлонской областях и ГБАО, городах и районах республиканского подчинения и Душанбе, с выездом на промышленные предприятия для очных встреч ученых с промышленниками и инвесторами с целью внедрения научных достижений в производство», - поведал ученый.

Вместо резюме

Резюмируя беседу, Манучехр Давлатали подчеркнул, что экономика Таджикистана является открытой, и одной из основных задач в этом направлении является построение инновационной экономики или экономики знаний.

«В развитии предприятий особую значимость имеют современные факторы производства - знания и интеллект, представленные в виде результатов научной и научно-технической деятельности. С этой точки зрения, внедрение науки в производство приносит экономический эффект всем участникам хозяйственной деятельности», - отметил собеседник.

Акмал Маннонов

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика